Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 150]

В настоящее время в России и.
в частности, в тех регионах, где проводился мониторинг, доля женщин в представительных органах власти и на выборных должностях исполнительной власти остается незначительной, не позволяющей нм оказывать заметное влияние на политику государственной власти.
Ныне, в начале XXI в., вопрос о равном участии мужчин и женщин в принятии решений в органах исполнительной власти пока еще дачек от разрешения.
О слабом участии женщин в государственном управлении, особенно в министерствах и других органах исполнительной власти, много говорилось и в решениях IV Всемирной конференции женщин в Пекине.
Пекинская платформа действий
содержит рекомендации правительствам и общественным организациям систематически контролировать, как представлены женщины на всех уровнях руководства в государственном и частном секторах.
Для этого предлагается, в частности, ежегодное распространение данных о численности женщин и мужчин
в правительстве, обеспечение женщинам и мужчинам равного доступа к государственным должностям, в том числе дипломатическим Такого рода меры полезны даже для стран с высоким уровнем гендерного равенства.
Например, в Швеции соотношение мужчин и женщин в руководящем составе министерств в 1998 г.
было 69:3! %.
На уровне министров был достигнут паритет, хотя уже среди статс-секретарей картина резко менялась, причем не в польз}-женщин — 35:65%.
Что же касается ведущих сотрудников министерств.
то среди них гендерное равенство было нарушено еще сильнее: 17% ведущих сотрудников-женшин, 83% мужчин"’5.
В России вопрос о слабом участии женщин на уровне управления и в народном хозяйстве существовал всегда.
Особенно обострился он в конце 80-х годов.
Широкое распространение получила двухсекторная модель занятости: первый сектор — стабильный, с хорошими перспективами служебного роста творческим содержанием труда и соответственно более высокой
оплатой; второй — с «колеблющейся» занятостью, требующей главным образом исполнительских навыков, с относительно невысоким уровнем потерь от перерывов в 211Проблемы равноправия; Документы и материалы / Сост.
Т.И.
Швпуло.
М., 2000.
С.
-105.
[стр. 5]

питания населения, вакцинация новорожденных, состояние санитарно-эпидемиологической службы и др.
Однако на первое место вышел фактор увеличения числа женщин в местных органах исполнительной власти, для которых проблема здоровья детей всегда оказывалась в числе первоочередных.
Ныне, уже в XXI в., вопрос о равном участии мужчин и женщин при принятии решений в органах исполнительной власти (в странах, где нет квотирования) пока еще далек от разрешения.
Об этом свидетельствуют, в частности, приведенные выше явно далекие от паритета данные МОТ о представленности женщин на административных и руководящих должностях в странах мира.
О недопредставленности женщин в государственном управлении, особенно в министерствах и других органах исполнительной власти, много говорилось и в решениях IV Всемирной конференции женщин в Пекине.
Пекинская платформа действий
рекомендует правительствам и общественным организациям осуществлять систематический контроль и оценку прогресса в деле представленности женщин на всех уровнях различных руководящих должностей в государственном и частном секторах.
Для этого предлагается, в частности, ежегодное распространение данных о численности женщин и мужчин,
занятых на различных уровнях в правительстве, обеспечение женщинам и мужчинам равного доступа ко всему диапазону назначаемых государственных должностей.
В России вопрос о недопредставленности женщин на уровне принятия решений в управлении и в народном хозяйстве существовал всегда.
Особенно обострился он в конце 80-х годов.
Широкое распространение получила двухсекторная модель занятости: пер вый сектор стабильный, с хорошими перспективами служебного роста, творческим содержанием труда и соответственно более высокой
его оплатой; второй с «колеблющейся» занятостью, требующей главным образом исполнительских навыков, с относительно невысоким уровнем потерь от перерывов в работе, ограниченными возможностями вертикальной профессиональной мобильнооти, более низкой оплатой труда208 .
Именно этот второй сектор и стал преимущественной сферой приложения женского труда.
За истекшие годы ситуация в стране отнюдь не улучшилась и в этом вопросе.
В общей численности федеральных государственными служащих на начало 1997 г.
женщины составили 56 процентов, из ник на руководящих должностях только 9%.
Время от времени отдельные женщины назначаются на должности министров и председателей Государственных комитетов РФ либо их заместителей.
В соответствии с Указом Президента РФ «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ» от 30 июня 1996 г.209 в целях активизации работы с кадровым составом государственных служащих предложено создать кадровый резерв женщин-служащих, а также рассмотреть вопрос о возможности введения минимальных квот для замещения женщинами государственных должностей федеральной государственной службы.
К сожалению, с порядком проведения такой работы пока еще нет какой-либо ясности и поэтому заметных сдвигов в расширении участия женщин в высших эталонах власти не произошло.
По-прежнему среди глав правительств республик, администраций, губернаторов территорий РФ нет ни одной женщины, за исключением губернатора Корякского автономного округа.
Только в 26 из 89 субъектов РФ женщины являются заместителями названных выше первых лиц субъектов РФ.
Даже в органах местного самоуправления женщины в основном лишь «замещают» руководителей мужчин.
Дело доходит до курьезов.
Так, на Всероссийской конференции в Москве 26 ноября 1998 г., посвященной 90-летию первого Всероссийского женского съезда, заместитель мэра г.
Москвы Шанцев В.П.
назвал возглавляемое им правительство Москвы «однополым», хотя и заверил, что входящие в него мужчины «любят женщин».
При этом он почему-то обошел молчанием вопрос о том, что же мешает ему как руководителю сделать практические шаги в сторону гендерного паритета в возглавляемом им органе государственной власти.
Нет ни одной женщины и в правительстве г.
Санкт-Петербурга.
В ряде субъектов РФ (Чувашия, Ульяновская и Псковская области) приняты специальные нормативные правовые акты о мерах по повышению роли женщин в системе органов государственной власти и местного самоуправления210 .
Чрезвычайность положения ставит на повестку дня вопрос о целесообразности принятия в масштабах страны и ее отдельных регионов временных мер по устранению фактического неравенства представительства мужчин и женщин в органах исполнительной власти, а именно реализации Указа Президента РФ от 30 июня 1996 г.
об установлении разумного процентного соотношения при занятии лицами обоего пола руководящих должностей в органах государственной власти и местного самоуправления (путем позитивных действий, предпочтительного отношения или системы квот).
Согласно ст.
4 Конвенции ООН 1979 г.
«О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» такие временные специальные меры не относятся к числу дискриминационных.
Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин рекомендует рассмотреть в центре и на местах и другие варианты достижения гендерного паритета в органах государственной власти, нередко применяемые в практике многих развитых стран.
В их числе: 1) установление в законе правила, согласно которому при формировании советов, комитетов, президиумов и иных руководящих органов в системах государственной и муниципальной службы рекомендуется соблюдение представленности мужчин и женщин, по мере возможности пропорционально близкой к составу населения; 2) использование принципа предпочтительного рассмотрения то есть при равном положении кандидатов из числа мужчин и женщин на утверждаемую государственную должность по итогам соответствующих конкурсов отдавать приоритет той стороне, которая менее представлена; 3) включение комплекса мер по существенному увеличению числа женщин на руководящих должностях среднего управляющего звена органов государственной власти и местного самоуправления при разработке концепции государственной кадровой политики.
Эта мера способна облегчить женщинам необходимые стартовые возможности для дальнейшего продвижения по службе.

[Back]