Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 152]

Мужчины занимают в основном должности руководителей, а женщины — должности специалистов2 1 *.
Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и
женшин рекомендует рассмотреть в центре и на местах различные варианты достижения гендерного паритета в органах: государственной власти, нередко применяемые во многих развитых странах.
В их числе: !) установление в законе правила согласно которому при формировании советов, комитетов, президиумов и иных руководящих органов в системах государственной и муниципальной службы рекомендуется соблюдение представленности мужчин и женщин, по мере возможности пропорционально близкой к составу населения; 2) использование принципа предпочтительного рассмотрения — при равном положении кандидатов из числа мужчин и женщин на утверждаемую государственную должность по итогам соответствующих конкурсов, отдавать приоритет той стороне, которая менее представлена; 3) включение комплекса мер по существенному увеличению числа женшин на руководящих должностях среднего управляющего звена органов государственной власти и местного самоуправления при разработке концепции государственной кадровой политики.
Эта мера способна облегчить женщинам
стартовые возможности для дальнейшего продвижения по службе.
Разумеется, необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих плюрализм кандидатов, в том числе кандидатов разного пола и возраста, широкое внедрение системы конкурсов на замещение руководящих должностей, создать программы подготовки и переподготовки женщин-служащих, формировать резервы кадров женщин для работы в органах управления разных уровней и т.д.
1!рнмером в этом отношении может служить Финляндия, где во всех управленческих структурах снизу доверху имеются пятилетние и годовые планы обеспечения гендерного равноправия, за ходом выполнения которых ведется тщательный контроль со стороны компетентных государственных органов и общественности.
2*Сборник заюнкдагельсгва РФ.
2002.
№47.
Ст.
4664.
[стр. 5]

питания населения, вакцинация новорожденных, состояние санитарно-эпидемиологической службы и др.
Однако на первое место вышел фактор увеличения числа женщин в местных органах исполнительной власти, для которых проблема здоровья детей всегда оказывалась в числе первоочередных.
Ныне, уже в XXI в., вопрос о равном участии мужчин и женщин при принятии решений в органах исполнительной власти (в странах, где нет квотирования) пока еще далек от разрешения.
Об этом свидетельствуют, в частности, приведенные выше явно далекие от паритета данные МОТ о представленности женщин на административных и руководящих должностях в странах мира.
О недопредставленности женщин в государственном управлении, особенно в министерствах и других органах исполнительной власти, много говорилось и в решениях IV Всемирной конференции женщин в Пекине.
Пекинская платформа действий рекомендует правительствам и общественным организациям осуществлять систематический контроль и оценку прогресса в деле представленности женщин на всех уровнях различных руководящих должностей в государственном и частном секторах.
Для этого предлагается, в частности, ежегодное распространение данных о численности женщин и мужчин, занятых на различных уровнях в правительстве, обеспечение женщинам и мужчинам равного доступа ко всему диапазону назначаемых государственных должностей.
В России вопрос о недопредставленности женщин на уровне принятия решений в управлении и в народном хозяйстве существовал всегда.
Особенно обострился он в конце 80-х годов.
Широкое распространение получила двухсекторная модель занятости: пер вый сектор стабильный, с хорошими перспективами служебного роста, творческим содержанием труда и соответственно более высокой его оплатой; второй с «колеблющейся» занятостью, требующей главным образом исполнительских навыков, с относительно невысоким уровнем потерь от перерывов в работе, ограниченными возможностями вертикальной профессиональной мобильнооти, более низкой оплатой труда208 .
Именно этот второй сектор и стал преимущественной сферой приложения женского труда.
За истекшие годы ситуация в стране отнюдь не улучшилась и в этом вопросе.
В общей численности федеральных государственными служащих на начало 1997 г.
женщины составили 56 процентов, из ник на руководящих должностях только 9%.
Время от времени отдельные женщины назначаются на должности министров и председателей Государственных комитетов РФ либо их заместителей.
В соответствии с Указом Президента РФ «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ» от 30 июня 1996 г.209 в целях активизации работы с кадровым составом государственных служащих предложено создать кадровый резерв женщин-служащих, а также рассмотреть вопрос о возможности введения минимальных квот для замещения женщинами государственных должностей федеральной государственной службы.
К сожалению, с порядком проведения такой работы пока еще нет какой-либо ясности и поэтому заметных сдвигов в расширении участия женщин в высших эталонах власти не произошло.
По-прежнему среди глав правительств республик, администраций, губернаторов территорий РФ нет ни одной женщины, за исключением губернатора Корякского автономного округа.
Только в 26 из 89 субъектов РФ женщины являются заместителями названных выше первых лиц субъектов РФ.
Даже в органах местного самоуправления женщины в основном лишь «замещают» руководителей мужчин.
Дело доходит до курьезов.
Так, на Всероссийской конференции в Москве 26 ноября 1998 г., посвященной 90-летию первого Всероссийского женского съезда, заместитель мэра г.
Москвы Шанцев В.П.
назвал возглавляемое им правительство Москвы «однополым», хотя и заверил, что входящие в него мужчины «любят женщин».
При этом он почему-то обошел молчанием вопрос о том, что же мешает ему как руководителю сделать практические шаги в сторону гендерного паритета в возглавляемом им органе государственной власти.
Нет ни одной женщины и в правительстве г.
Санкт-Петербурга.
В ряде субъектов РФ (Чувашия, Ульяновская и Псковская области) приняты специальные нормативные правовые акты о мерах по повышению роли женщин в системе органов государственной власти и местного самоуправления210 .
Чрезвычайность положения ставит на повестку дня вопрос о целесообразности принятия в масштабах страны и ее отдельных регионов временных мер по устранению фактического неравенства представительства мужчин и женщин в органах исполнительной власти, а именно реализации Указа Президента РФ от 30 июня 1996 г.
об установлении разумного процентного соотношения при занятии лицами обоего пола руководящих должностей в органах государственной власти и местного самоуправления (путем позитивных действий, предпочтительного отношения или системы квот).
Согласно ст.
4 Конвенции ООН 1979 г.
«О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» такие временные специальные меры не относятся к числу дискриминационных.
Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и
женщин рекомендует рассмотреть в центре и на местах и другие варианты достижения гендерного паритета в органах государственной власти, нередко применяемые в практике многих развитых стран.
В их числе: 1) установление в законе правила, согласно которому при формировании советов, комитетов, президиумов и иных руководящих органов в системах государственной и муниципальной службы рекомендуется соблюдение представленности мужчин и женщин, по мере возможности пропорционально близкой к составу населения; 2) использование принципа предпочтительного рассмотрения то есть при равном положении кандидатов из числа мужчин и женщин на утверждаемую государственную должность по итогам соответствующих конкурсов отдавать приоритет той стороне, которая менее представлена; 3) включение комплекса мер по существенному увеличению числа женщин на руководящих должностях среднего управляющего звена органов государственной власти и местного самоуправления при разработке концепции государственной кадровой политики.
Эта мера способна облегчить женщинам
необходимые стартовые возможности для дальнейшего продвижения по службе.


[стр.,6]

При этом, разумеется, необходимо разработать комплекс действий, обеспечивающих плюрализм кандидатов, в том числе кандидатов разного пола и возраста, широкое внедрение системы конкурсов на замещение руководящих должностей, создать программы подготовки и переподготовки женщин-служащих, формировать резервы кадров женщин для работы в органах управления разного уровня и т.д.
Примером в этом отношении может служить прежде всего Финляндия, где во всех управленческих структурах снизу доверху имеются пятилетние и годовые планы обеспечения гендерного равноправия, за ходом выполнения которых ведется тщательный контроль со стороны компетентных государственных органов и общественности.
В целом в этом вопросе, как и в других, касающихся формирования паритетной демократии, необходима точно ориентированная и спланированная по времени и субъектам государственная политика, оформленная соответствующими программами на федеральном и региональном уровнях подобно программе обеспечения занятости населения в РФ211 .
Женщины в органах судебной власти.
Государственная власть имеет три ветви законодательную, исполнительную и судебную.
Каждая из них значима, поскольку важны для общества принимаемые ими решения.
И в каждой в большинстве стран мира представительство женщин весьма далеко от гендерного паритета.
Применительно к судебной власти ситуация обостряется двумя моментами.
Во-первых, в развитых странах судьи и работники иных правоохранительных органов принадлежат к числу наиболее высоко оплачиваемых служащих, в силу чего именно в этой сфере мужчины оказывают женщинам наиболее яростную конкуренцию.
Во-вторых, в целом ряде стран (Израиле, мусульманских государствах) действуют религиозные суды, доступ и отправлению правосудия в которых женщинам вообще заказан.
О ситуации с представительством женщин в органах судебной власти дают некоторое представление следующие взятые на выбор цифры.
В Канаде в 1991 г.
женщины составляли среди всех судей примерно 20%.
В 1994 г.
число женщин-судей в Канаде в целом несколько возросло.
При этом женщины составили 12,9% федеральных судей.
В США первая женщина судья Верховного Суда США появилась в 1981 г., вторая в 1995 г.
Годом позже в Верховном Суде штата Огайо была только 1 женщина-судья и еще одна в Аппеляционном Суде того же штата.
В штате Кентукки в то же время не было ни одной женщины-судьи в Верховном суде штата и одна судья в Аппеляционном Суде.
Что касается штата Индиана, то в 1994 г, там вообще не было женщин на высших судейских должностях212 .
В Чили общее число судей-женщин достаточно велико.
Они составляют 43,6% всего корпуса судей.
Однако в Апелляционном Суде Чили женщин-судей уже меньше 20%, а в Верховном Суде этой страны нет ни одной женщины.
В России до Октябрьской социалистической революции женщины вообще не допускались к отправлению правосудия.
Советская власть стала широко привлекать их к работе в органах суда, юстиции и прокуратуры, что свидетельствовало не только о появлении у женщин возможности участвовать в принятии политических решений, но и было результатом ломки психологии населения, не представлявшего себе ранее, особенно в республиках Средней Азии, возможности отправления правосудия женщинами.
В целом по СССР на 1987 г.
было более 5 тыс.
женщин народных судей, что составляло 44,5%, т.е.
каждый второй народный судья был женщиной213 .
Начало перестройки не принесло в этом вопросе каких-либо существенных изменений.
Так, в РФ по данным Министерства юстиции РФ на 1 января 1993 г.
женщин председателей народных судов и народных судей было 53%, членов Верховных Судов 44,4%, а председателей Верховных Судов и их заместителей существенно меньше 16,4%.
На ту же дату среди адвокатов женщины составляли 40%, а среди государственных нотариусов 95%.
В дальнейшем ситуация стала несколько меняться, причем не в лучшую сторону.
Так на 1 января 1997 г.
среди лиц, занимающих должности судей федеральных судов в РФ женщины составили менее трети 29,1%.
Явно невелико и число женщин, занимающих руководящие должности в аппарате этих судов они составляют только 14,3% от общей численности работников.
Заметный откат назад произошел и в других государствах бывших республиках СССР.
Так, в Киргизии в 1985 г.
женщины составляли 30,5% представителей судебной системы.
В 1995 г., напротив, на долю женщин приходилось только 8% судей.
В то же время председателем Конституционного Суда Киргизской республики стала женщина Чолпон Баекова214 .
В отличие от этого в ряде регионов РФ ситуация осталась стабильная.
Так, в Башкортостане в общем числе судей женщин 33,1%.
Они же составляют 20,6% от числа председателей судов и 26,7% от их заместителей215 .
Для того чтобы работать судьей, адвокатом, прокурором, юрисконсультом и вообще юристом, необходимо иметь специальное образование.
С этой точки зрения право (в России в отличие от экономики, где больше женщин) принадлежит к числу, условно говоря, гендерно нейтральных специальностей.
Это значит, что число юношей и девушек, поступающих на юридические вузы и факультеты, примерно одинаково.
Проблемы начинаются лишь в связи с поиском работы, поскольку, в большинстве случаев для поступления на работу требуется, во-первых, стаж, а девушки, кроме того, нередко рассматриваются работодателями как менее надежные работники из-за возможного скорого материнства.
Примерно такая же картина и в развитых зарубежных государствах.
Так, в Канаде подсчитывается индекс наличия университетских дипломов у лиц разного пола.
С этой точки зрения различают профессии: женские (социальная служба, журналистика, библиотечные работники), мужские (инженеры, экономисты и математики) и гендерно нейтральные (право, музыка, дантисты и политологи), где число оканчивающих университеты мужчин и женщин примерно одинаково216 .
Данное обстоятельство имеет особое значение прежде всего для стран общего права, где судебные прецеденты и, следовательно, гендерные установки судей оказывают на развитие правовой системы и правосознание населения особое влияние.
Об этом свидетельствуют, в частности, примеры явной дискриминации женщин в судебных

[Back]