Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 169]

тикам, связанным с беременностью или наличием детей.
К сожалению, реальность далека от требований закона Даже в советские времена, когда уровень соблюдения законности был неизмеримо выше, чем теперь, скрытая дискриминация женщин при приеме на работу, повышении в должности, определении
оклада служащим и т.д.
ни для кого не составляла секрета.
А ныне
часты факты прямой дискриминации женщин в трудовой сфере вплоть до абсолютно неконституционных записей з трудовых договорах, что женщина обязуется в течение какого-то срока не иметь детей, нарушение чего влечет за собой расторжение трудового договора.
Особенно остро стоит проблема на
часты х предприятиях, где ситуация нередко обостряется стремлением работодателя потребовать от поступающей на работу женщины не только выполнения определенных в договоре работ, но и сверх этого дополнительные сексуальные услуги.
Ненамного лучше положение
на государственных предприятиях и с учреждениях.
Проводимые проверки, в том числе Генеральной прокуратурой Российской Федерации, свидетельствуют, что около трети руководителей предприятий различных форм собственности прямо указывают, что при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам.
Меньшая конкурентоспособность женщин на рынке труда во многом обусловлена и нормами
трудового законодательства, устанавливающего льготные особенности регулирования труда женщин и лип с семейными обязанностями, которые также чаще всего выполняются в семье женщинами.
Вопрос о том.
как домашний труд согласуется с социально-экономическими правами, принадлежит, пожалуй, к наиболее сложным из рассматриваемых проблем.
Это связано с двумя главными моментами.
Во-первых, традиционная роль женщин как ответственных за неоплачиваемый труд по ведению домашнего хозяйства издавна служит препятствием для их участия в социальной, экономической и политической жизни общества.
Если социально-экономические права нацелены на обеспечение истинного равенства всех граждан, то при их реализации следует принимать ад внимание и эту давно сложившуюся форм}’ неравенства.
Второй мо
[стр. 9]

косвенной (скрытой) форме.
Этот факт особо подчеркивался на Всемирной конференции по правам человека (Вена, 1993 г.), призвавшей государства мира ликвидировать все формы скрытой и открытой дискриминации женщин.
В сфере экономики, как и в других областях жизнедеятельности людей приходится сталкиваться с обоими формами дискриминации по признаку пола, которые могут проявиться как в законах и иных нормативных предписаниях, так и в механизме их претворения в жизнь.
При этом спектр таких дискриминационных норм и действий может охватывать всю сферу трудовых отношений найм на работу, содержание тестов при приеме на работу, надбавки к зарплате, продвижение по службе, условия работы неполный рабочий день и, конечно, увольнение116 .
Женщины и проблемы занятости.
Число женщин, работающих вне домашнего хозяйства, как уже отмечалось, во всем мире неуклонно возрастает.
Весьма показательна в этом отношении картина в Европе.
В разрезе Европейского Союза женщины, в том числе, имеющие детей, составляли в середине 90-х годов 41% всех работающих по найму, хотя применительно к отдельным странам эта цифра существенно разнилась.
Так работали вне дома 79% датчанок, 58% немок и только 41% испанок.
Разрыв в показателях объясняется различиями в экономических, политических и социальных условиях, а также традиционным образом жизни отдельных стран.
Совпадало, однако, другое: во всех странах Европы больше всего женщин трудится в сфере обслуги, также в промышленности и существенно меньше в сельском хозяйстве.
Общим для всех стран ЕС является и больший процент безработных женщин по сравнению с числом безработных мужчин и большая продолжительность безработицы у женщин.
В России до так называемой перестройки работало или училось подавляющее большинство трудоспособного женского населения.
Ныне ситуация во многом изменилась.
Основная часть российских женщин по-прежнему стремится остаться в сфере профессиональной занятости, в том числе и потому, что в совокупном семейном доходе заработок женщин составляет в среднем 40%.
При этом нельзя упускать из виду, что в 1997 г.
пятая часть населения имела доходы ниже прожиточного минимума, однако в условиях экономического кризиса и снижения спроса на рабочую силу женщины, особенно имеющие детей, менее конкурентоспособны на рынке труда и более беззащитны перед угрозой потери работы.
Все это привело к появлению таких феноменов как «феминизация безработицы» и «феминизация бедности».
Сейчас в России 62% официально зарегистрированных безработных и 65% длительно трудоустраивающихся составляют женщины117 .
По данным Министерства труда и социального развития Рф социальный портрет безработных женщин во многом отличается от социального портрета безработного мужчины.
Более трети безработных женщин, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения, имеют высшее или среднее специальное образование, в то время как среди безработных мужчин их число немногим более одной пятой.
Серьезное беспокойство вызывает высокая доля девушек в числе безработных выпускников учебных заведений.
В 1996 г.
выпускницы вузов составили свыше 79% от общей численности зарегистрированных в органах государственной службы занятости в качестве безработных выпускников вузов.
Среди безработных женщин 36,8% молодежь в возрасте до 30 лет, тогда как среди безработных мужчин этот показатель 30,2%.
Доля лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, среди безработных женщин значительно выше, чем среди безработных мужчин и составляет соответственно 51,1% и 30,8%.
Среди безработных растет число женщин, являющихся единственными кормильцами неполной семьи.
Увеличивается доля женщин ранее не работавших и ищущих работу впервые.
Все это придает проблеме женской безработицы особую остроту.
Статья 16 Кодекса законов о труде РФ не допускает какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу ле признакам, не связанным с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от пола.
К сожалению, реальность далека от требований закона.
Даже в советские времена, когда уровень соблюдения законности был неизмеримо выше, чем теперь, скрытая дискриминация женщин при приеме на работу, повышении в должности, определении
размера оклада служащим и т.д.
ни для кого не составляла секрета118 .
А ныне
особенно часты факты прямой дискриминации женщин в трудовой сфере вплоть до абсолютно неконституционных записей в трудовых договорах, что женщина обязуется в течение какого-то срока не иметь детей, нарушение чего влечет за собой расторжение трудового договора.
Особенно остро стоит проблема на
частных предприятиях, где ситуация нередко обостряется стремлением работодателя потребовать от поступающей на работу женщины не только выполнения определенных в договоре работ, но и сверх того дополнительные сексуальные услуги.
Не намного лучше положение
и на государственных предприятиях и учреждениях.
Проводимые время от времени проверки, в том числе Генеральной Прокуратурой РФ свидетельствуют, что около трети руководителей предприятий различных форм собственности прямо указывают, что при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам.119 Меньшая конкурентоспособность женщин на рынке труда во многом обусловлена и нормами действующего трудового законодательства, в котором содержится запрет для женщин на ряд видов занятий; ограничения режима рабочего времени, в частности, командировок, сверхурочных, работы в ночное время; ориентация законов на защиту работницы-матери, а не родителя независимо от пола; отсутствие тщательно продуманной дифференциации потребности различных категорий женщин в социальной защите и т.д.
Все это снижает спрос на женский труд, усиливает предпосылки для дискриминации.
Среди научных и практических работников существует несколько точек зрения по поводу путей и принципов совершенствования законодательства о труде женщин.
Некоторые из них диаметрально противоположны.
Так, одни специалисты предлагают отменить все закрепленные в законодательстве гарантии и льготы работающим женщинам.
Другие, наоборот, предоставить женщинам дополнительные гарантии и льготы.

[Back]