Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 177]

занят в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, морском и речном транспорте, отсутствует запрет на работу женщин в ночное время.
Что же касается содержащихся в Конвенции 171 мер по охране материнства и здоровья работающих ночью женщин, то они
предусмотрены в основном российским трудовым законодательством.
Согласно ст.
259 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет иа направление беременных женщин в служебные командировки, равно как и привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Что же касается женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, то они могут быть направлены в командировки и привлечены к перечисленным работам только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским показаниям.
О своем праве отказаться от командировок и привлечения к перечисленным работам женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменном виде.
Аналогичные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей-инвштидов гаи инвапидов с детства до достижения ими 38 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Проблема обеспечения трудящимся здоровых и безопасных условий труда усугубляется тем, что существовавшая в СССР система управления охраны труда разрушена.
Взамен нее, однако, не создана система соответствующая
новым экономическим и трудовым отношениям, не действует порядок обязательного обучения работников безопасным приемам труда, отсутствуют экономические механизмы, побуждающие работодателей соблюдать требования по охране труда, сокращаются или полностью ликвидируются службы охраны труда на предприятиях.
В связи с этим следует поддержать предложения о дополнении основ законодательства
Российской Федерации об охране труда нормами, касающимися создания (восстановления) служб охраны труда на предприятиях.
Следует также установить правило,
по которому штрафы, полученные от предприятий (должностных лиц) за нарушение правил по охране труда, использовались бы на конкретные, определенные в законе цели.
А
[стр. 13]

опасных производственных факторов на женщин, особенно в период беременности, ведет, помимо прочего, к младенческой и материнской смертности и детской инвалидности.
Растет мужское бесплодие.
КЗоТ РФ не допускает применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, кроме нефизических работ или работ по санитарном и бытовому обслуживанию.
Эта норма конкретизируется наличием Списка производств, профессий и работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, на которых не допускается применение труда женщин.
Основы законодательства РФ об охране труда планируют к третьему тысячелетию вообще ввести категорический запрет на использование труда женщин детородного возраста на такого рода работах.
К сожалению, столь радикальное решение идет в разрез с существующими социально-экономическими условиями и помимо прочего не стимулирует работодателей на модернизацию производства.
Не от хорошей жизни ныне, несмотря на имеющиеся запреты и ограничения, в неблагоприятных условиях работает 3,5 млн.
женщин.
Немало женщин трудится даже на особо тяжелых и вредных работах.
Полный запрет применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями расходится в известной степени и с закрепленным в ст.
37 Конституции РФ правом каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии и объективно ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности женщин на рынке труда.
С учетом нынешнего состояния охраны труда, реального отсутствия ответственного и законопослушного работодателя Концепция по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин предлагает сохранить на ближайшую перспективу Список производств, профессий и работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается использование труда женщин, пересмотрев его в сторону сокращения и установив более четкий порядок его применения.
В дальнейшем по мере нормализации финансовоэкономического положения предприятий, введения обязательного страхования здоровья работников от воздействия неблагоприятных факторов предлагается перейти от запретительных мер к Перечню вредных и опасных производственных факторов, при возникновении которых не допускается применение труда женщин детородного возраста и молодежи, в том числе мужчин до 21 года.
Кроме того, рекомендуется принять закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев и причинения вреда здоровью на производстве», в котором установить дифференциацию страховых тарифов в зависимости от степени неблагоприятного воздействия производства.
Эта мера должна стимулировать работодателя к уменьшению числа работ с профессиональным риском для здоровья работника.
Следует разработать такую «сетку» тарифов страховых взносов, чтобы в число приоритетных на улучшение попали работы, отрицательно сказывающиеся на репродуктивной функции работников и деторождении у женщин128 .
К числу факторов, не способствующих улучшению здоровья трудящихся, бесспорно относится и работа в ночное время.
Трехсменная работа нарушает привычный ритм жизнедеятельности и мужчин и женщин.
Однако женщины при этом страдают вдвойне, поскольку основная часть домашней работы, которую выполняет чаще всего женщина, приходится именно на дневные часы, когда трудившаяся ночью на производстве женщина по идее должна отдыхать.
С учетом этого обстоятельства Международная Организация Труда приняла 17 июня 1948 г.
Конвенцию 89 «О ночном труде женщин в промышленности».
Конвенция 89 предусматривает, что в виде общего правила «женщины, независимо от возраста, не используются на работах в ночное время на государственных или частных промышленных предприятиях или в любых их филиалах, за исключением предприятий, где заняты лишь члены одной семьи».
Советский Союз, где в текстильной, легкой и в ряде других отраслей промышленности широко применялся труд женщин при трехсменной организации труда, Конвенцию 89 не ратифицировал.
Однако в трудовое законодательство, в том числе в Кодексе законов о труде РФ была включена статья (ст.
161), содержащая своеобразную декларацию о намерениях.
Согласно этой статье «привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей промышленности, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры».
Переход России к рыночным отношениям и как следствие появление безработицы, имеющей к тому же преимущественно женское лицо, сделал беспредметной саму постановку вопроса о ратификации Конвенции 89.
По тем же причинам необходимости обеспечения надлежащей конкурентоспособности женщин на рынке труда отрицательную позицию заняло по отношению к Конвенции МОТ 89 о запрещении труда женщин в ночное время и Европейский Союз.
Согласно директиве ЕС от 9 февраля 1976 г.
относительно профессионального равноправия мужчин и женщин такой труд допустим.
Исходя из того, что при расхождении между нормами МОТ и Европейского Союза приоритет имеют последние, Франция, например, денонсировала Конвенцию МОТ 89129 .
Трансформировались на наш взгляд, в известной мере и позиции по вопросу о труде женщин в ночное время самой Международной Организации Труда.
Во всяком случае в обобщенной Конвенции МОТ 171 «О ночном труде», которая применяется ко всем лицам (независимо от пола), работающим по найму, за исключением тех, кто занят в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, морском и речном транспорте, отсутствует запрет на работу женщин в ночное время.
Что же касается содержащихся в Конвенции 171 мер по охране материнства и здоровья работающих ночью женщин, то они
в основном предусмотрены российским трудовым законодательством.
Проблема обеспечения трудящимся здоровых и безопасных условий труда усугубляется тем, что существовавшая в СССР система управления охраны труда разрушена.
Взамен нее, однако, не создана система, соответствующая


[стр.,14]

новым экономическим и трудовым отношениям, не действует порядок обязательного обучения работников безопасным приемам труда, отсутствуют экономические механизмы, побуждающие работодателей соблюдать требования по охране труда, сокращаются или полностью ликвидируются службы охраны труда на предприятиях.
В связи с этим следует поддержать предложения о дополнении Основ законодательства
РФ об охране труда нормами, касающимися создания (восстановления) служб охраны труда на предприятиях.
Следует также установить правило,
что штрафы, полученные от предприятий (должностных лиц) за нарушение правил по охране труда, должны быть использованы на конкретные, определенные в законе цели.
А
именно: создание безопасных условий труда, охраны здоровья и реабилитации работников, получивших увечье или повреждение здоровья на производстве.
Правовая охрана материнства.
Охрана материнства проблема многоаспектная.
О ней можно говорить под углом зрения медицины, права, нравственности, охраны окружающей среды и др.
Ниже она будет рассмотрена лишь с одной специфической позиции с точки зрения права женщин на отпуск по беременности и родам.
Остроту этого вопроса, при всей его кажущейся очевидности, никак нельзя недооценивать.
Вспомним хотя бы то, что в литературе практически всех ныне развитых стран встречаются страницы, где говорится о женщинах крестьянках, рожавших в поле.
Попрежнему остра эта проблема и в странах третьего мира.
Вот почему Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» требует от государств-участников в целях ликвидации дискриминации женщин в области занятости ввести оплачиваемые отпуска или отпуска с сопоставимыми пособиями по беременности и родам без утраты прежнего места работа, старшинства или социальных пособий (ст.11).
Количество проблем в семье, обусловленных необходимостью сочетать служебные и семейные обязанности, существенно возрастает после рождения детей.
Одним из способов облегчения семье связанных с этим трудностей служат отпуска, предоставляемые по этому поводу матерям, отцам, либо обоим родителям, а в отдельных случаях и другим членам семьи.
Частично эти отпуска преследуют цель защиты интересов матери и ребенка, а частично также компенсации в определенной степени обусловленного беременностью и родами снижения дохода семьи.
В этой связи существенными выступают следующие факторы: 1) продолжительность отпуска; 2) получаемые за время отпуска пособия; 3) право отцов на отпуск; 4) право вернуться на прежнее место работы после выхода из отпуска.
В Европейском Союзе в 1992 г.
была одобрена рекомендация Совета Министров, устанавливающая 14-недельную ориентировочную продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Размер оплаты колеблется в разных странах от 100% до 70% полной суммы получаемого женщиной заработка.
В ряде стран ЕС, в первую очередь скандинавских, устанавливается также отпуск по уходу за ребенком, который может быть использован одним из родителей.
Однако отцы пользуются этим отпуском не так уж часто130 .
В Соединенных Штатах Америки, где борьба женщин за свои права приобрела на протяжении двух последних веков подчас весьма драматические формы, до самого недавнего времени не было закона, закрепляющего право женщин на отпуск по беременности и родам.
Этот вопрос решался (если решался) в коллективных договорах.
У американских авторов, пишущих о правах женщин, можно даже встретить упоминание о забастовках, которые проводились в прошлом учителями-мужчинами ряда школ в знак протеста против попытки отдельных штатов установить отпуска по беременности и родам для женщин-учителей.
Их коллеги мужчины усматривали в этом дискриминирующие мужчин действия властей.
На федеральном уровне вопрос об отпуске по беременности и родам был решен в США лишь с приходом Клинтона к власти, что произошло, как известно, при большой поддержке его женскими организациями Америки.
Первым законом, вынесенным правительством Клинтона на рассмотрение Конгресса и одобренным им, был именно закон о таких отпусках, до этого дважды отклонявшийся Президентом Бушем131 .
В России, как известно, отпуска по беременности и родам предоставляются женщинам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов восемьдесят шесть, а при рождении двух и более детей сто десять) календарных дней после родов (ст.
165 КЗОТ).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщинам полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
В случае, если женщина не выйдет на работу после окончания декретного отпуска, ей может быть по ее желанию предоставлен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.
После окончания этого отпуска женщина может получить еще один дополнительный отпуск, но уже без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (с выплатой за период такого отпуска компенсации в соответствии с действующим законодательством).
Как частично оплачиваемый отпуск, так и дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы может быть, начиная с 1993 г., использован как полностью, так и частично не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком.
К сожалению, механизм «подмены» в таких случаях матери другим лицом разработан пока еще неудовлетворительно, что сильно затрудняет широкое внедрение этого полезного нововведения в жизнь.
Как женщина, так и другие осуществляющие уход лица вправе в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (ст.
167 КЗОТ).
Не менее важно

[Back]