Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 180]

проводимого родителями по уходу за больными детьми, приходилось на отцов Около 80% отцов реализуют свое право на оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка.
Они используют в среднем девять из десяти дней.
Почти все женщины в Швеции продолжают работать вплоть до рождения первого ребенка, и все больше женщин возвращается на работ}до исполнения ребенку одного года Наличие хороших детских дошкольных учреждений необходимое условие в обществе, где оба родителя работают.
В Швеции ответственность за организацию и работу муниципальных детских садов возложена на местные власти.
С начала 70-х годов, когда женщины вышли на рынок труда начался быстрый рост сети детских дошкольных учреждений.
Помимо муниципальных детские caw мопт быть кооперативными, когда родители сами организуют их работу или нанимают персонал, либо частными.
В России, как известно, отпуска по беременности и родам предоставляются
продолжительностью 70 (а в случае многоплодной беременности 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух детей и более — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государс!венному социальному страхованию в установленном законом порядке.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется
женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст.
255 Трудового кодекса Российской Федерации).
В случае если женщина не выйдет на работупосле окончания декретного отпуска, ей может быть по ее желанию предоставлен
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Этот отпуск вправе использовать полностью или по частям также отец ребенка, бабушка, дед.
другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.
К сожалению, механизм «подмены» в таких случаях матери другим лицом разработан пока еще неудовлетворительно, что сильно затрудняет широкое внедрение этого полезного
правила в жизнь.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному' социальному страхованию в период этого отпуска в Трудовом кодексе Российской Федерации не указаны.
Они должны определяться федеральным законом.
[стр. 14]

новым экономическим и трудовым отношениям, не действует порядок обязательного обучения работников безопасным приемам труда, отсутствуют экономические механизмы, побуждающие работодателей соблюдать требования по охране труда, сокращаются или полностью ликвидируются службы охраны труда на предприятиях.
В связи с этим следует поддержать предложения о дополнении Основ законодательства РФ об охране труда нормами, касающимися создания (восстановления) служб охраны труда на предприятиях.
Следует также установить правило, что штрафы, полученные от предприятий (должностных лиц) за нарушение правил по охране труда, должны быть использованы на конкретные, определенные в законе цели.
А именно: создание безопасных условий труда, охраны здоровья и реабилитации работников, получивших увечье или повреждение здоровья на производстве.
Правовая охрана материнства.
Охрана материнства проблема многоаспектная.
О ней можно говорить под углом зрения медицины, права, нравственности, охраны окружающей среды и др.
Ниже она будет рассмотрена лишь с одной специфической позиции с точки зрения права женщин на отпуск по беременности и родам.
Остроту этого вопроса, при всей его кажущейся очевидности, никак нельзя недооценивать.
Вспомним хотя бы то, что в литературе практически всех ныне развитых стран встречаются страницы, где говорится о женщинах крестьянках, рожавших в поле.
Попрежнему остра эта проблема и в странах третьего мира.
Вот почему Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» требует от государств-участников в целях ликвидации дискриминации женщин в области занятости ввести оплачиваемые отпуска или отпуска с сопоставимыми пособиями по беременности и родам без утраты прежнего места работа, старшинства или социальных пособий (ст.11).
Количество проблем в семье, обусловленных необходимостью сочетать служебные и семейные обязанности, существенно возрастает после рождения детей.
Одним из способов облегчения семье связанных с этим трудностей служат отпуска, предоставляемые по этому поводу матерям, отцам, либо обоим родителям, а в отдельных случаях и другим членам семьи.
Частично эти отпуска преследуют цель защиты интересов матери и ребенка, а частично также компенсации в определенной степени обусловленного беременностью и родами снижения дохода семьи.
В этой связи существенными выступают следующие факторы: 1) продолжительность отпуска; 2) получаемые за время отпуска пособия; 3) право отцов на отпуск; 4) право вернуться на прежнее место работы после выхода из отпуска.
В Европейском Союзе в 1992 г.
была одобрена рекомендация Совета Министров, устанавливающая 14-недельную ориентировочную продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Размер оплаты колеблется в разных странах от 100% до 70% полной суммы получаемого женщиной заработка.
В ряде стран ЕС, в первую очередь скандинавских, устанавливается также отпуск по уходу за ребенком, который может быть использован одним из родителей.
Однако отцы пользуются этим отпуском не так уж часто130 .
В Соединенных Штатах Америки, где борьба женщин за свои права приобрела на протяжении двух последних веков подчас весьма драматические формы, до самого недавнего времени не было закона, закрепляющего право женщин на отпуск по беременности и родам.
Этот вопрос решался (если решался) в коллективных договорах.
У американских авторов, пишущих о правах женщин, можно даже встретить упоминание о забастовках, которые проводились в прошлом учителями-мужчинами ряда школ в знак протеста против попытки отдельных штатов установить отпуска по беременности и родам для женщин-учителей.
Их коллеги мужчины усматривали в этом дискриминирующие мужчин действия властей.
На федеральном уровне вопрос об отпуске по беременности и родам был решен в США лишь с приходом Клинтона к власти, что произошло, как известно, при большой поддержке его женскими организациями Америки.
Первым законом, вынесенным правительством Клинтона на рассмотрение Конгресса и одобренным им, был именно закон о таких отпусках, до этого дважды отклонявшийся Президентом Бушем131 .
В России, как известно, отпуска по беременности и родам предоставляются
женщинам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов восемьдесят шесть, а при рождении двух и более детей сто десять) календарных дней после родов (ст.
165 КЗОТ).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется
женщинам полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
В случае, если женщина не выйдет на работу после окончания декретного отпуска, ей может быть по ее желанию предоставлен
частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.
После окончания этого отпуска женщина может получить еще один дополнительный отпуск, но уже без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (с выплатой за период такого отпуска компенсации в соответствии с действующим законодательством).
Как частично оплачиваемый отпуск, так и дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы может быть, начиная с 1993 г., использован как полностью, так и частично не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком.
К сожалению, механизм «подмены» в таких случаях матери другим лицом разработан пока еще неудовлетворительно, что сильно затрудняет широкое внедрение этого полезного
нововведения в жизнь.
Как женщина, так и другие осуществляющие уход лица вправе в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (ст.
167 КЗОТ).
Не менее важно

[Back]