Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 185]

предпринимательства, в том числе развития женского бизнеса, этот процесс проходил в целом удовлетворительно.
Так, в Тульской области женщины становятся не только хозяевами и менеджерами мелких и средних
предприятий в сфере торговли, социальных, бытовых, рекламных услуг, но и руководителями высокотехнологичных производств.
В сельских районах
среди предпринимателей женщин 10-15%.
Сфера их деятельности не только торговля, но и создание небольших производств (пекарни, ателье, кондитерские и др.)"".
Такая ситуация близка к средней по стране.

Б настоящее время женщины составляют примерно 8-12% общего числа предпринимателей, возглавляющих мелкие и средние предприятия различных форм собственности, примерно половина которых имеет социальную направленность (обучает, трудоустраивает безработных и многодетных родителей, одиноких матерей, женщин с малолетними детьми и др.).
По данным Министерства труда и социального развития
Российской Федерации.
женская инициатива в области социальной экономики одна из распространенных форм самозащиты населения, осуществляемая нередко без получения прибыли, с широким привлечением неоплачиваемого труда Так, некоммерческими организациями Иркутска, Москвы, Набережных Челнов, Петрозаводска.
Пскова и других городов создана Ассоциация независимых женских объединений, которая проводит большую работу в области обслуживания населения, оказания социально-психологических и образовательных услуг, создания новых видов социальных технологий.
Создается женская информационная сеть, развивается издательская деятельность,
открываются общественные библиотеки, видеоцентры, видеотеки и т.д.
Клуб «Деловая женщина» — объединение предпринимательниц и женщин-руководителей Ивановской области поставил перед собой задач)' сохранения творческого потенциала ивановских текстильщиков и народных промыслов.
В Челябинской области с 1992 г.
успешно работает Женский деловой центр, при котором
разливаются следующие * * Лысенко Т.
П.
Социально-чкоиомическое положение женщии Тульской о б л а е т // Женщиаы ш социальную безопасность и устойчивое развитие.
М., 1997.
С.
54-55.
[стр. 16]

деятельность финансовых учреждений, с тем, чтобы обеспечить предоставление ими услуг женщинам наравне с мужчинами.
Однако как бы ни было сложно положение женщин, решивших заняться предпринимательской деятельностью в промышленности, торговле, ремеслах или предоставлении услуг, оно не сопоставимо с ситуацией женщин в сельском хозяйстве.
О каком предпринимательстве и фермерстве женщин может идти речь, если во многих африканских сообществах экономические права, в особенности доступ к производственным ресурсам, определяется полом владельца.
При этом землевладение это удел мужчин, хотя женщины по-прежнему являются основной рабочей силой, обрабатывающей землю.
Женщины имеют права на землю только как дочери или жены мужчин.
Фактически это ведет к экономической маргинализации женщин135 .
Ситуация, вызывающая аналогию с дореволюционной Россией, где в общинных землях наделы выделялись только лицам мужского пола.
Да и ныне формирующийся в РФ класс фермеров представлен почти исключительно одними мужчинами.
Учитывая особые проблемы, с которыми сталкиваются женщины, проживающие в сельской местности, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ст.
14) призывает государства-участников Конвенции обеспечить на основе равенства мужчин и женщин их роль в развитии сельских районов и в получении выгод из такого развития.
Женщинам, в частности, должно быть обеспечено право: получать все виды подготовки и формального и неформального образования, включая функциональную грамотность, а также пользоваться услугами всех средств общественного обслуживания, консультативных служб по сельскохозяйственным вопросам, в том числе для повышения их технического уровня; организовывать группы самопомощи и кооперативы; участвовать во всех видах коллективной деятельности; иметь доступ к сельскохозяйственным кредитам и займам, системе сбыта, соответствующей технологии и на равный статус в земельных и аграрных реформах, а также в планах перенаселения земель.
Дело стоит лишь за малым.
Добиться претворения этих столь важных для сельских женщин положений в жизнь.
В России женское предпринимательство стало развиваться в ходе проводимых, начиная с 90-х годов, экономических реформ, которые сопровождались и продолжают сопровождаться поныне вытеснением женщин с рынка труда.
За бортом предприятий и организаций оказалось большое число женщин с высоким профессиональным уровнем, прежде всего инженеры оборонных предприятий и конструкторских бюро.
В тех регионах, где проводилась целенаправленная политика поддержки предпринимательства, в том числе развития женского бизнеса, этот процесс пошел в целом удовлетворительно.
Так, в Тульской области женщины становятся не только хозяевами и менеджерами мелких и средних
предприятии в сфере торговли, социальных, бытовых, рекламных услуг, но и руководителями высокотехнологичных производств.
В сельских районах
женщины составляют среди предпринимателей 10-15%.
Сфера их деятельности не только торговля, но и создание небольших производств (пекарни, ателье, кондитерские и др.)136 .
Такая ситуация близка к средней по стране.

В настоящее время женщины составляют примерно 8-12% от общего числа предпринимателей, возглавляющих мелкие и средние предприятия различных форм собственности.
Примерно половина
предприятий, возглавляемых женщинами, имеет социальную направленность, в том числе обучает, трудоустраивает безработных и многодетных родителей, одиноких матерей, женщин с малолетними детьми и др.
По данным Министерства труда и социального развития
РФ на 1997 г.
женские инициативы в области социальной экономики одна из распространенных форм самозащиты населения, осуществляемая нередко без получения прибыли, с широким привлечением неоплачиваемого труда.
Так,
рядом некоммерческих организаций Иркутска, Москвы, Набережных Челнов, Петрозаводска, Пскова и других городов создана Ассоциация независимых женских объединений, которая проводит большую работу в области обслуживания населения, оказания социальнопсихологических и образовательных услуг, создания новых видов социальных технологий.
Создается женская информационная сеть, развивается издательская деятельность,
создаются общественные библиотеки, видеоцентры, видеотеки и т.д.
Клуб «Деловая женщина» объединение предпринимательниц и женщинруководителей Ивановской области поставил перед собой задачу сохранения творческого потенциала ивановских текстильщиков и народных промыслов.
В Челябинской области с 1992 г.
успешно работает «Женский деловой центр», при котором
развиваются следующие подразделения: кредитный потребительский кооператив, центр психологической культуры, общественное агентство по трудоустройству, информационно-консультационный центр, обеспечивающий сведениями в области экономики, маркетинга, менеджмента, психологии управления.
Создан центром и клуб «Уральские мастерицы», где занимается более 100 женщин.
Сотрудничают с клубом более 50 частных предприятий и 30 челябинских фирм.
Число подобных примеров можно было бы умножить.
Пока еще единичны случаи, когда женщины становятся владельцами или руководителями крупных акционерных предприятий.
В сфере «большого» бизнеса женщины, если и участвуют в руководстве, то чаще всего представлены в качестве вторых по значимости лиц137 .
На пути широкого распространения женского предпринимательства стоят, конечно, общие для сегодняшнего состояния российской экономики проблемы: негибкие и чрезвычайно сложные системы налогообложения и лицензирования; отсутствие эффективной системы страхования рисков; сложность в нахождении гарантий для получения кредитов; систематические неплатежи по контрактам; недостаточная поддержка отечественного производителя и др.
Наряду с этим женщинам, ставшим на нелегкий путь предпринимательства, приходится сталкиваться с большими дополнительными трудностями в преимущественно мужской предпринимательской среде, перераспределившей в начале так называемой перестройки ресурсы и собственность в свою пользу.
Опросы женщин предпринимателей показывают, что большинство из них сталкивается с дискриминацией при решении производственных и финансовых вопросов, в том числе аренде производственных помещений, приобретении

[Back]