Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 206]

бый способ их защиты, точнее, возможность протестовать против дискриминационного решения, предоставляемая законом не только самому пострадавшему, но и в его интересах — соответствующим общественным организациям.
Такой подход имеет принципиальное значение.
«Если бы смысл защиты прав человека состоял только в восстановлении справедливости применительно к конкретному лицу, то общественным организациям не следовало бы предоставлять право подачи жалобы в защиту такого лица.
Другое дело, если идея защиты прав человека состоит в устранении неравенства в обществе и дискриминации определенных слоев населения.
Тут помощь общественных организации нужна, так как сам пострадавший
можег не уметь либо бояться обратиться в государственные органы с соответствующей жалобой»2*’.
Конституция Российской Федерации 1993 г.
гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ст.
46).
Права и свободы человека и гражданина
в России определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18).

Федератьный закон «Об общественных объединениях» закрепляе: право этих объединений выступать в защиту интересов своих членов (ст.
27).
Таким образом,
существуют основные предпосылки для активного участия судов в защите индивидуальных и коллективных прав человека, в том числе женщин.
Несмотря на резко усиливавшуюся в постсоветский период дискриминацию женщин
(б трудовой сфере, в ходе приватизации, при проведении пенсионной реформы и т.д.), обращение отдельных потерпевших и женских организаций за защитой прав женщин в суды явление в нашей стране крайне редкое.
Как некая сенсация подается, например, в СМИ осуждение бывшего начальника Белгородского территориального управления Госкомитета по антимонопольной политике за
сексуатьные домогательства на работе26" .
Крайне редко 261BSaik.
В.
В.
С.
Human Rights Review.
Vancouver.
1994.
P.
89 /7 Цмг но: Поленина С.В.
Гендерное рааенство: Проблемы равных прав н равных возможностей мужчин н женщин...
С.182.
’ Российская газета.
1999.
24 марта.
[стр. 20]

решения, предоставляемая законом не только самому пострадавшему, но и в его интересах соответствующим общественным организациям.
Такой подход имеет принципиальное значение.
«Если бы смысл защиты прав человека состоял только в восстановлении справедливости применительно к конкретному лицу, то общественным организациям не следовало бы предоставлять право подачи жалобы в защиту такого лица.
Другое дело, если идея защиты прав человека состоит в устранении неравенства в обществе и дискриминации определенных слоев населения.
Тут помощь общественных организации нужна, т к.
сам пострадавший
может не уметь либо бояться обратиться в государственные органы с соответствующей жалобой»255 .
Конституция РФ 1993 г.
гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ст.
46).
Права и свободы человека и гражданина
являются в России непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность закона дательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18)
Федеральный Закон об общественных объединениях от 19 мая 1995 г.
закрепляет право этих объединений выступать в защиту интересов своих членов (ст.
27).
Таким образом
имеются, на первый взгляд, основные предпосылки для активного участия судов в защите индивидуальных и коллективных прав человека, в том числе и такого социального слоя как женщин.
Однако пока еще, несмотря на резко усиливавшуюся в постсоветский период дискриминацию женщин в трудовой сфере, в хода приватизации, при проведении пенсионной реформы и т.д., обращение отдельных потерпевших и женских организаций за защитой прав человека женщин в суды явление в нашей стране крайне редкое.
Как некая сенсация подается, например, в СМИ осуждение бывшего начальника Белгородского территориального управления Госкомитета по антимонопольной политике за
сексуальные домогательства на работе256 .
Отдельные решения в защиту прав женщин принимала квазисудебная организация Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в связи с публикацией в ряде центральных газет объявлений о конкурсах на замещение вакантных должностей только мужчинами257 .
Крайне редко рассматриваются в судах дела о насилии в семье, в том числе в отношении женщин и детей.
Действующее трудовое законодательство России предусматривает недопущение какого-либо прямого или косвенного ограничения прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола и других не связанных с деловыми качествами работника обстоятельств (ст.
16 КЗОТ РФ).
Однако доказать этот факт в суде дело почти безнадежное.
В Кодексе законов о труде РФ предусмотрены специальные гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин, женщин, имеющих детей (ст.170).
Администрация обязывается при отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет или инвалида с детства (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу с ребенком до четырнадцати лет, сообщить причины отказа в письменной форме.
Такой отказ может быть обжалован в суде.
Однако работодатель даже в государственных предприятиях и организациях легко может обойти эту норму под тем или иным более либо менее благовидным предлогом, что и имеет место чаще всего на практике.
На многочисленных встречах женской общественности, посвященных вопросам «женщина и труд», «приватизация и права женщин» и т.п., поднимается вопрос об усилении контроля за соблюдением трудового законодательства, особенно в негосударственном секторе, за счет укрепления российской трудовой инспекции, развития практики досудебного решения трудовых споров, привлечения профсоюзных организаций к защите прав женщин, введения трудовых судов.
Однако последнее возможно лишь в ходе проведения давно намеченной, но так и не претворенной в жизнь реформы российской судебной системы.
Уполномоченный по правам человека на защите прав женщин.
Наряду с судом, важным звеном в механизме защиты прав человека, в том числе и прав женщин, является во многих странах мира уполномоченный по правам человека (омбудсмен).
Этот правовой институт, возникший впервые в Швеции в XIX веке, после второй мировой войны получил широкое распространение сначала во всех Скандинавских государствах, а в дальнейшем и во многих других странах и континентах.
Не случайно один из бывших уполномоченных по правам человека в Дании Н.Холм образно назвал институт омбудсмена «подарком от Скандинавии всему миру».
У института уполномоченного по правам человека есть несколько характерных черт.
Его главное назначение состоит в защите прав и свобод граждан, обеспечении гарантий их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Соответственно омбудсмен назначается и освобождается от должности парламентом либо одной из его палат (в Российской Федерации Государственной Думой).
При этом, осуществляя свои полномочия, омбудсмен независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В отличие от судебных исков, жалобы граждан, адресованные уполномоченному по правам человека, не требуют соблюдения какой-либо специальной формы и уплаты пошлины.
Все это придает институту омбудсмена особую демократичность и широкую доступность для населения.
В некоторых странах, в первую очередь Скандинавских, имеется специализация омбудсменов применительно к кругу защищаемых ими прав и интересов граждан.
Среди них есть и омбудсмены по вопросам равноправия, надзирающие за соблюдением Закона о равноправии женщин и мужчин.
Наряду с этим нередко создаются и специальные органы по вопросам равноправия, (специализированные апелляционные суды по вопросам труда и т.д.), рассматривающие жалобы со стороны омбудсменов на факты дискриминации лиц по половому признаку в различных сферах жизни.

[Back]