Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 207]

рассматриваются в судах дела о насилии в семье, в том числе в отношении женщин и детей.
Отдельные решения в защиту прав женщин принимала
ныне упраздненная квазисудебная организация — Судебная палата по информационным спорам при Президенте России в связи с публикацией в ряде центральных газет объявлений о конкурсах на замещение вакантных должностей только мужчинами269.
Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что до сих пор на государственном уровне не решена проблема создания специализированных судов, рассматривающих дела по пенсионным и трудовым спорам, по делам опеки и попечительства и другим.
Создание таких судов могло бы способе» ковать обеспечению законности в сфере охраны прав и свобод граждан.
Эти органы могли бы более оперативно влиять на обеспечение прав женщин в различных сферах общественной жизни.
Наряду с судом важным звеном в механизме зашиты прав человека в том числе и прав женщин, является во многих странах мира уполномоченный по правам человека (омбудсмен).
Этот правовой институт, возникший впервые в Швеции в XIX в., после Второй мировой
воины получил широкое распространение сначала во всех Скандинавских государствах, а в дальнейшем и во многих других странах и на континентах.
У института уполномоченного по правам человека есть несколько характерных черт.
Его главное назначение состоит в защите прав и свобод граждан, обеспечении гарантий их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления
н должностными лицами.
Омбудсмен назначается и освобождается от должности парламентом либо одной из его палат (в Российской Федерации Государственной думой).

Осуществляя свои полномочия, омбудсмен независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В отличие от судебных исков, жалобы граждан, адресованные уполномоченному по правам человека, не требуют соблюдения
какой2б?Там же.
-1994.
22 марта.
[стр. 20]

решения, предоставляемая законом не только самому пострадавшему, но и в его интересах соответствующим общественным организациям.
Такой подход имеет принципиальное значение.
«Если бы смысл защиты прав человека состоял только в восстановлении справедливости применительно к конкретному лицу, то общественным организациям не следовало бы предоставлять право подачи жалобы в защиту такого лица.
Другое дело, если идея защиты прав человека состоит в устранении неравенства в обществе и дискриминации определенных слоев населения.
Тут помощь общественных организации нужна, т к.
сам пострадавший может не уметь либо бояться обратиться в государственные органы с соответствующей жалобой»255 .
Конституция РФ 1993 г.
гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ст.
46).
Права и свободы человека и гражданина являются в России непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность закона дательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18) Федеральный Закон об общественных объединениях от 19 мая 1995 г.
закрепляет право этих объединений выступать в защиту интересов своих членов (ст.
27).
Таким образом имеются, на первый взгляд, основные предпосылки для активного участия судов в защите индивидуальных и коллективных прав человека, в том числе и такого социального слоя как женщин.
Однако пока еще, несмотря на резко усиливавшуюся в постсоветский период дискриминацию женщин в трудовой сфере, в хода приватизации, при проведении пенсионной реформы и т.д., обращение отдельных потерпевших и женских организаций за защитой прав человека женщин в суды явление в нашей стране крайне редкое.
Как некая сенсация подается, например, в СМИ осуждение бывшего начальника Белгородского территориального управления Госкомитета по антимонопольной политике за сексуальные домогательства на работе256 .
Отдельные решения в защиту прав женщин принимала
квазисудебная организация Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в связи с публикацией в ряде центральных газет объявлений о конкурсах на замещение вакантных должностей только мужчинами257 .
Крайне редко рассматриваются в судах дела о насилии в семье, в том числе в отношении женщин и детей.
Действующее трудовое законодательство России предусматривает недопущение какого-либо прямого или косвенного ограничения прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола и других не связанных с деловыми качествами работника обстоятельств (ст.
16 КЗОТ РФ).
Однако доказать этот факт в суде дело почти безнадежное.
В Кодексе законов о труде РФ предусмотрены специальные гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин, женщин, имеющих детей (ст.170).
Администрация обязывается при отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет или инвалида с детства (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу с ребенком до четырнадцати лет, сообщить причины отказа в письменной форме.
Такой отказ может быть обжалован в суде.
Однако работодатель даже в государственных предприятиях и организациях легко может обойти эту норму под тем или иным более либо менее благовидным предлогом, что и имеет место чаще всего на практике.
На многочисленных встречах женской общественности, посвященных вопросам «женщина и труд», «приватизация и права женщин» и т.п., поднимается вопрос об усилении контроля за соблюдением трудового законодательства, особенно в негосударственном секторе, за счет укрепления российской трудовой инспекции, развития практики досудебного решения трудовых споров, привлечения профсоюзных организаций к защите прав женщин, введения трудовых судов.
Однако последнее возможно лишь в ходе проведения давно намеченной, но так и не претворенной в жизнь реформы российской судебной системы.
Уполномоченный по правам человека на защите прав женщин.
Наряду с судом, важным звеном в механизме защиты прав человека, в том числе и прав женщин, является во многих странах мира уполномоченный по правам человека (омбудсмен).
Этот правовой институт, возникший впервые в Швеции в XIX веке, после второй мировой
войны получил широкое распространение сначала во всех Скандинавских государствах, а в дальнейшем и во многих других странах и континентах.
Не случайно один из бывших уполномоченных по правам человека в Дании Н.Холм образно назвал институт омбудсмена «подарком от Скандинавии всему миру».
У института уполномоченного по правам человека есть несколько характерных черт.
Его главное назначение состоит в защите прав и свобод граждан, обеспечении гарантий их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления
и должностными лицами.
Соответственно омбудсмен назначается и освобождается от должности парламентом либо одной из его палат (в Российской Федерации Государственной Думой).
При этом, осуществляя свои полномочия, омбудсмен независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В отличие от судебных исков, жалобы граждан, адресованные уполномоченному по правам человека, не требуют соблюдения
какой-либо специальной формы и уплаты пошлины.
Все это придает институту омбудсмена особую демократичность и широкую доступность для населения.
В некоторых странах, в первую очередь Скандинавских, имеется специализация омбудсменов применительно к кругу защищаемых ими прав и интересов граждан.
Среди них есть и омбудсмены по вопросам равноправия, надзирающие за соблюдением Закона о равноправии женщин и мужчин.
Наряду с этим нередко создаются и специальные органы по вопросам равноправия, (специализированные апелляционные суды по вопросам труда и т.д.), рассматривающие жалобы со стороны омбудсменов на факты дискриминации лиц по половому признаку в различных сферах жизни.

[Back]