Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 208]

либо специальной формы и уплаты пошлины.
Все это придает институту омбудсмена особую демократичность и широкую доступность для населения.
В некоторых странах, в первую очередь Скандинавских,
омбудсмены специализируются на определенных нравах н интересах граждан, например, на вопросах равноправия, надзирают за соблюдением закона о равноправии женщин и мужчин.
Наряду с этим нередко создаются и специальные органы по вопросам равноправия (специализированные апелляционные суды по вопросам труда и т.д.).
рассматривающие жалобы
омбудсменов на дискриминацию лиц по половому признаку в различных сферах жизни.
Например, Норвегия была первой страной в мире, коюрая в 3979 г.
назначила омбудсмена уполномоченного по гендерному равенству в Комиссию для рассмотрения вопросов, связанных с гендерным равенством.
Швеция последовав ее примеру в 1980 г..
а Финляндия — в 1987 г.
Омбудсмены в принципе добиваются добровольного выполнения законов о гендерном равенстве и не имеют полномочии накладывать какие-либо наказания, в том числе штрафы.
В случае отказа добровольно следовать закону омбудсмены обращаются в апелляционные комиссии, которые могут либо запреппь какое-либо действие, либо потребовать принятия каких-то мер.
В числе важных задач уполномоченных по правам человека во всех странах, где такой институт имеется, входит пропаганда законодательства о правах человека и инициирование внесения в него необходимых дополнений и изменений.
В России институт Уполномоченного по правам человека создан законом от 26 февраля 1997 г.:?"В
его компетенцию входят восстановление нарушенных прав граждан, совершенствование законодательства в этой области и приведение его в соответствие с международными стандартами, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека форм и методов их защиты.
Уполномоченный по правам человека в
России не может быть первой инстанцией по рассмотрению тех или иных жатоб на решения или действия (без270Ф й o r26.02.1ЮТ№1-ФКЗ «Об Уполномоченной яо правам человека в F-Ф»//Собрание законодательства РФ.
03.03.1997.
№9.
С.
1011.
[стр. 20]

решения, предоставляемая законом не только самому пострадавшему, но и в его интересах соответствующим общественным организациям.
Такой подход имеет принципиальное значение.
«Если бы смысл защиты прав человека состоял только в восстановлении справедливости применительно к конкретному лицу, то общественным организациям не следовало бы предоставлять право подачи жалобы в защиту такого лица.
Другое дело, если идея защиты прав человека состоит в устранении неравенства в обществе и дискриминации определенных слоев населения.
Тут помощь общественных организации нужна, т к.
сам пострадавший может не уметь либо бояться обратиться в государственные органы с соответствующей жалобой»255 .
Конституция РФ 1993 г.
гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ст.
46).
Права и свободы человека и гражданина являются в России непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность закона дательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18) Федеральный Закон об общественных объединениях от 19 мая 1995 г.
закрепляет право этих объединений выступать в защиту интересов своих членов (ст.
27).
Таким образом имеются, на первый взгляд, основные предпосылки для активного участия судов в защите индивидуальных и коллективных прав человека, в том числе и такого социального слоя как женщин.
Однако пока еще, несмотря на резко усиливавшуюся в постсоветский период дискриминацию женщин в трудовой сфере, в хода приватизации, при проведении пенсионной реформы и т.д., обращение отдельных потерпевших и женских организаций за защитой прав человека женщин в суды явление в нашей стране крайне редкое.
Как некая сенсация подается, например, в СМИ осуждение бывшего начальника Белгородского территориального управления Госкомитета по антимонопольной политике за сексуальные домогательства на работе256 .
Отдельные решения в защиту прав женщин принимала квазисудебная организация Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в связи с публикацией в ряде центральных газет объявлений о конкурсах на замещение вакантных должностей только мужчинами257 .
Крайне редко рассматриваются в судах дела о насилии в семье, в том числе в отношении женщин и детей.
Действующее трудовое законодательство России предусматривает недопущение какого-либо прямого или косвенного ограничения прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола и других не связанных с деловыми качествами работника обстоятельств (ст.
16 КЗОТ РФ).
Однако доказать этот факт в суде дело почти безнадежное.
В Кодексе законов о труде РФ предусмотрены специальные гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин, женщин, имеющих детей (ст.170).
Администрация обязывается при отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет или инвалида с детства (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу с ребенком до четырнадцати лет, сообщить причины отказа в письменной форме.
Такой отказ может быть обжалован в суде.
Однако работодатель даже в государственных предприятиях и организациях легко может обойти эту норму под тем или иным более либо менее благовидным предлогом, что и имеет место чаще всего на практике.
На многочисленных встречах женской общественности, посвященных вопросам «женщина и труд», «приватизация и права женщин» и т.п., поднимается вопрос об усилении контроля за соблюдением трудового законодательства, особенно в негосударственном секторе, за счет укрепления российской трудовой инспекции, развития практики досудебного решения трудовых споров, привлечения профсоюзных организаций к защите прав женщин, введения трудовых судов.
Однако последнее возможно лишь в ходе проведения давно намеченной, но так и не претворенной в жизнь реформы российской судебной системы.
Уполномоченный по правам человека на защите прав женщин.
Наряду с судом, важным звеном в механизме защиты прав человека, в том числе и прав женщин, является во многих странах мира уполномоченный по правам человека (омбудсмен).
Этот правовой институт, возникший впервые в Швеции в XIX веке, после второй мировой войны получил широкое распространение сначала во всех Скандинавских государствах, а в дальнейшем и во многих других странах и континентах.
Не случайно один из бывших уполномоченных по правам человека в Дании Н.Холм образно назвал институт омбудсмена «подарком от Скандинавии всему миру».
У института уполномоченного по правам человека есть несколько характерных черт.
Его главное назначение состоит в защите прав и свобод граждан, обеспечении гарантий их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Соответственно омбудсмен назначается и освобождается от должности парламентом либо одной из его палат (в Российской Федерации Государственной Думой).
При этом, осуществляя свои полномочия, омбудсмен независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В отличие от судебных исков, жалобы граждан, адресованные уполномоченному по правам человека, не требуют соблюдения какой-либо специальной формы и уплаты пошлины.
Все это придает институту омбудсмена особую демократичность и широкую доступность для населения.
В некоторых странах, в первую очередь Скандинавских,
имеется специализация омбудсменов применительно к кругу защищаемых ими прав и интересов граждан.
Среди них есть и омбудсмены по вопросам равноправия, надзирающие за соблюдением Закона о равноправии женщин и мужчин.
Наряду с этим нередко создаются и специальные органы по вопросам равноправия, (специализированные апелляционные суды по вопросам труда и т.д.), рассматривающие жалобы
со стороны омбудсменов на факты дискриминации лиц по половому признаку в различных сферах жизни.


[стр.,21]

В числе важных задач уполномоченных по правам человека во всех странах, где такой институт имеется, входит пропаганда законодательства о правах человека и инициирование внесения в него необходимых дополнений и изменений.
В России институт Уполномоченного по правам человека создан Законом от 26 февраля 1997 г.

В компетенцию Уполномоченного входят восстановление нарушенных прав, совершенствование законодательства в этой области и приведение его в соответствие с международными стандартами, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Уполномоченный по правам человека в
РФ не может быть первой инстанцией по рассмотрению тех или иных жалоб на решения или действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих.
Уполномоченный рассматривает эти решения (действия) лишь если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с тем, как его жалоба была разрешена.
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе: 1) обратиться с соответствующим заявлением в суд, а также лично, либо через своего представителя участвовать в процессе; 2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права человека; 3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в силу решения, приговора, определения или постановления суда, 4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора; 5) обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Изучив и проанализировав информацию о нарушении прав граждан и обобщив итоги рассмотрения жалоб, уполномоченный может направить свои предложения и рекомендации соответствующим органам и должностным лицам с предложениями общего характера, в том числе по совершенствованию административных процедур; обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о совершенствовании федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.
В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на заседании государственной Думы, а также ходатайствовать о создании парламентской комиссии по расследованию связанных с этим фактов.
В обязанность Уполномоченного по правам человека в РФ входит также ежегодное представление доклада о своей деятельности Президенту РФ, палатам Федерального Собрания, в Конституционный Суд РФ, Верховный Суд России, Высший Арбитражный Суд и Генеральному прокурору.
Эти доклады подлежат также обязательному опубликованию в "Российской газете" 10 и 11 марта 1999 г.
В нем была дана развернутая информация о состоянии с защитой в РФ индивидуальных и коллективных прав различных категорий граждан (детей, молодежи, пенсионеров, военнослужащих и др.), но полностью обойден вопрос о правах женщин.
Помочь исправить этот "перекос" в деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ одна из первейших задач женской общественности страны.
При этом опираться они могут и должны на статью 19 Конституции РФ и Закон об общественных объединениях, наделяющих их полномочиями по защите своих членов, а также на ратифицированные нашей страной универсальные и региональные международные конвенции (см.
раздел 1 настоящей работы).
В отличие от общих судов в Российской Федерации нет единой системы уполномоченных по правам человека.
В соответствии со своей конституцией (уставом) субъекты РФ могут учреждать должность Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.
Однако подача жалобы Уполномоченному по правам человека в субъекте РФ не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Федеральным Уполномоченным (ст.
5 и 16 Федерального Закона от 26 февраля 1997 г.).
В настоящее время должности уполномоченных по правам человека созданы в значительном числе субъектов РФ Некоторые их них, например А.
Ландо (Саратовская область), проявляют, судя по данным СМИ258 значительную активность в защите прав и иных интересов граждан, но пока еще обходят стороной столь острую по всей стране проблему дискриминации женщин в трудовой сфере и возрастание насилия в отношении женщин в обществе, семье и на работе.
Органы исполнительной власти на защите прав и интересов женщин.
Среди государств с демократически ориентированной гендерной политикой на защите прав и интересов женщин чаще всего стоят специализированные министерства по делам женщин (либо по делам женщин и молодежи).
Так обстоит дело не только в Скандинавских странах, но и во Франции, ФРГ и ряде других государств.
Есть министерства по делам женщин и во всех государствах Британского содружества.
Соответствующие министры этих стран координируют свою политику и регулярно (раз в три года) проводят встречи259 .

[Back]