Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 22]

рантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
К сожалению, подготовка Конституции 1993 г.
не сопровождалась активными теоретическими разработками в этой сфере, что отразилось в дальнейшем на характеристике соотношения понятий «правовое» и «социальное» государство, конституционного статуса социального государства в системе основных конституционных норм.
Часть 1 ст.
7 Конституции Российской Федерации не содержит конкретных правовых механизмов реализации социальной политики.
Но это не может служить поводом для того, чтобы трактовать эту' конституционную норму как чисто пропагандистский ориентир.
В то же время на практике общие призывы к заботе о благополучии народа оборачиваются тем, что многие должностные лица государственных органов снимают с себя всякую ответственность за реальное повышение жизненного уровня народа Среди юристов есть оправдывающие такую позицию.
Так, М.
В.
Баглай полагает, что в нашей стране «экономические, социальные и культурные права являются не столько юридическими нормативами, сколько стандартом, к которому должно стремиться государство в своей политике»25.
Кроме того, он проводит различие по юридической обязательности для государства соблюдения правовых норм внутри этой группы.
Например, право частной собственности является бесспорным, а право на отдых или социальное обеспечение представляет собой «субъективное право, конкретное содержание которого вытекает из действующего отраслевого законодательства»26.
Нельзя не согласиться с мнением А.
А.
Безутлова и С.
А.
Солдатова, считающих указанную идею «не только противоречивой, но и вредной»2 7 .
м Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов.
М.: Норма, 2001.
* С.
220.
и Там же.
С.
221, v Веэуглов А.А , Солдатов С.А.
Конституционное право России.
Т.
1,М., 2001.
С.
510.
[стр. 1]

Глава 1.
Конституция РФ 1993 г.
и проблемы гендерного равенства Конституция Российской Федерации содержит несколько основополагающих стандартов в сфере гендерного равноправия.
Основной из них принцип, заключенный в ч.
3 ст.
19.
Он является основой построения системы равных прав и свобод в Конституции России.
Приведенные ниже нормы являются отражением идеи равенства по признаку пола.
Статья 7, часть 2.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия, гарантии социальной защиты.
Статья 19, часть 3.
Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 37, часть 3.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Статья 38, часть 1.
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 38, часть 2.
Забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.
Статья 59, часть 1.
Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Статья 59, часть 2.
Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
1.
Конституционный принцип равенства Принципы равенства и свободы заложены как базовые ценности в большинстве современных конституций.
Современные общества принимают их как основополагающие, и государства стремятся поддерживать их как стандарты отношений.
В главе 2 Конституции России закреплены принципы свободы и равенства граждан.
Статья 17 установила, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права», что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Статья 19 Конституции России закрепила принцип равенства перед законом и судом.
Равенство всех граждан утверждается как общая конституционная норма.
Конституция гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Устанавливается запрет на любые формы ограничения прав по указанным основаниям.
Особо конституционная норма выделяет равенство полов, равенство их прав, свобод и возможностей для их реализации.
Проблема равенства мужчин и женщин в современном государстве и обществе особая проблема.
Сегодня она рассматривается в научных исследованиях в сфере права, истории, культурологии, социологии, экономики как проблема гендерного (социокультурного) равенства[i].
Гендерное равенство составная часть общего принципа равенства как принципа демократического построения общества.
Принцип равенства всеобъемлющ, он отсекает дискриминацию по любому основанию, будь то происхождение, религия, социальный статус, пол и т.
д.
История становления равенства имеет многовековые традиции, которые отражают историю становления демократии в обществе.
Равенство по признаку пола совсем недавно (чуть более столетия назад) вошло в.
каталог всеобъемлющего принципа равенства граждан и не может быть исключено из общего процесса развития общества, становления идеологии и практики его реализации.
Равенство по признаку пола отражает лишь один, но весьма существенный элемент в конструкции всеобщего принципа равенства.
Для определения смысла равенства между женщинами и мужчинами необходимо исходить из понятий, имеющих отношение к этому вопросу.
Первостепенную важность имеют два аспекта: социальная структура рода (мужского или женского) и отношения между полами.

[Back]