Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 231]

вопрос к формальному равенству мужчин и женщин, как это часто делают представители феминистического движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и способствуют сохранению неравенства с мужчинами.
На самом деле, учитывая высокое социальное значение материнства и роль женщины в поддержании семьи, общество обязано создать женщинам специальные гарантии для реализации их прав.
Таким образом, провозглашение равных прав мужчин и женщин должно дополняться не только запретом дискриминации женщин, но и созданием эффективной системы гарантий их прав и свобод.
4.
Преобразования в государственном устройстве и социально экономической жизни российского общества в конце XIX начале XX в.
практически не затронули правового статуса женщин.
Каждому периоду времени соответствовал свой взгляд на место и роль мужчины и женщины в обществе.
На их правовое положение оказывают слияние социальные и юридические аспекты.
Именно они определяют развитие и дальнейшее совершенствование правового статуса.
Если в социальных аспектах выражается общественное мнение на роль и место женщины в обществе, то благодаря юридическим аспектам, женщина наделяется не только равными правами с мужчиной, но и равными возможностями по их осуществлению, а также защитой в случае их нарушения.
Тот объем прав мужчин и женщин, которые содержались в советских конституциях, следует отличать от объема прав, закрепленных в Конституции 1993 Конституция 1993 г.
отразила либеральную доктрину прав человека в правовом государстве, закрепив полный объем гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав человека в обществе свободы.

Между тем, содержание права, закрепленное при социализме имело строго определенное значение: это была воля государства, возведенная в закон.
И она определяла содержание прав советского граж данина
в условиях же правового социального государства принципиально иное понимание права.
Право это мера свободы равных субъектов.
[стр. 26]

Выбор такой лингвистической нормы связан с состоянием общественного сознания.
Конечно, еще предстоит соотнести языковую форму с социальными функциями, речевым поведением субъектов, которые при голосовании высказались за употребление термина «гражданин», а не «граждане» при закреплении данной нормы в Проекте Конституции.
Различие принципов равенства в Конституциях 1977 и 1993 гг.
Две конституционные конструкции две нормы о равенстве содержат систему, на первый взгляд, одинаковых элементов: равных прав и равных возможностей.
Это закреплено в Конституциях 1977 и 1993 годов.
Но эти, на первый взгляд, одинаковые элементы имеют принципиальные отличия.
Они состоят в следующем.
Во-первых, объем прав, которые содержала Конституция 1977 г.
отличается от объема прав, закрепленных в Конституции 1993 г.
Это относится к правам как мужчин, так и женщин.
Конституция 1993 г.
отразила либеральную доктрину прав человека в правовом государстве, закрепив полный объем гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав человека в обществе свободы.

Во-вторых, характеристика прав и принцип равенства принципиально различны.
Содержание права, закрепленное Конституцией 1977 г.
при социализме имело строго определенное значение: это была воля государства, возведенная в закон.
И она определяла содержание прав советского гражданина.

Принципиальным отличием Конституции 1977 г.
от; Конституции 1993 г.
являлось то, что она закрепляла социальные и экономические права при фактическом игнорировании политических и гражданских прав и свобод.
В условиях правового государства принципиально иное понимание права.
Право это мера свободы равных субъектов.

Понимание права как воли, возведенной в закон (Конституция 1977 г.), и права как меры свободы равных субъектов (Конституция 1993 г.) полярно различны.
Права человека в условиях свободы наполнены иным содержанием.
В-третьих, равенство возможностей в советском государстве достигалось системой административных мер.
Равенство возможностей в условиях свободы может и должно обеспечиваться в первую очередь системой институтов гражданского общества и лишь затем мерами (аффирмативными) поддержки государства.
В Конституции 1993 г.
идеология равенства изменена в корне.
Это не социалистическая идея равенства как равенства в свободе от угнетателей, это не идея распределительного равенства периода развитого социализма.
Это идея равенства в условиях свободы.
Это принципиальный момент в определении содержания конституционной нормы.
Равенство в условиях социализма было достижимо с помощью силы государства, которое обеспечивало регулирование всех сфер жизни общества.
В условиях правового государства мера свободы общества иная.
Она (мера) ограничивает государство и его полномочия.
Из этого проистекает, что государство, оставаясь силой, по-новому и в новых условиях, с помощью новых методов, должно гарантировать и обеспечивать соблюдение принципа равенства, который содержится в Конституции.
Государство должно последовательно отстаивать позиции равенства двух полов.Это его конституционная роль.
В-четвертых, гендерные аспекты равенства при социализме обеспечивались системой мер протекционистского, охранного, властного и льготного законодательства.
В современных условиях равноправие двух полов достижимо с помощью системы антидискриминационных мер, которые обязано проводить государство.
Другие механизмы обеспечивают поддержку и реализацию принципов равенства в правовом государстве.
Иная идеология господствует в обществе.
В-пятых, принципиальная характеристика гендерных аспектов равенства в советском государстве в историческом измерении сводилась к двум моментам: к

[Back]