Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 235]

Главным, на наш взгляд, барьером для продвижения женщин на более высокие уровни власти является несовершенство действующего избирательного законодательства.
Его необходимо менять, вводя специальные нормы, которые гарантировали бы равные возможности для женшин на реализацию пассивного избирательного права.
Как показывает мировой опыт, что в идеале представительство женщин и мужчин в органах государственно!! власти должно быть пропорционально численности лиц каждого пола среди населения страны.
Наукой выявлен и необходимый минимум, чтобы та или иная группа лиц, входящих в состав какого-либо органа или организации, могла реально оказывать влияние на ej о работу.
Это 33% всею сос iава органа (организации).
Было бы целесообразным закрепление в Федеральном законе «О политических партиях» требования об обязательном представительстве женщин в руководящих органах партий и движений, введение квоты дтя женщин в избирательных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
Принятие Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностях мужчин и женщин е Российской Федерации», в проекте которого предусматривается введение системы гендерных квот, нацеленных ка обеспечение «критического меньшинства» з 30%ж\ во многом бы способствовало разрешению части существующих проблем.
Кроме того, необходимо законодательное регулирование участия в избирательных кампаниях политических партий и движений.
Считаем, что применение пропорциональной избирательно:! системы является оптимальной мерой, направленной на упорядочивание политических отношений Обеспечение принципа равноправия мужчин и женщин в избирательной кампании связано не столько с электоратьной формулой, сколько с такими аспестами, как доступность участия в выборах для женщин-кандидатов и возможность дтя равноправной конкуренции, включая финансирование, доступ 284Шведова H.
А.
Квоты: благо или новые проблемы? // Женпиша и влас-ть.
Сборник статей.
М.: ЭСЛАН, 2001.
С.
35-36.
[стр. 54]

также зафиксированных квот представительства женщин в руководящих партийных органах.
Считаем целесообразным закрепить в законе «О политических партиях» требование ввести специальный раздел в программных и уставныхдокументах политических организаций, посвященный участию политических партий в выборах.
Предусмотреть представительство женщин в руководящих органах партий, партийные квоты по представительству женщин в предвыборных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
Записать правовую норму, согласно которой не более 70% от общего числа кандидатов были бы лицами одного пола, в том числе в центральной части списка.
Высказывается мнение, что искусственное квотирование снизит уровень профессионализма.
В своих предложениях мы исходим из необходимости выдвижения не просто женщин (по признаку пола), а женщин профессионалов, подготовленных к работе в органах власти.
Равные возможности женщин в избирательной кампании связаны не столько с электоральной формулой, сколько с такими аспектами, как доступность участия в выборах для женщин-кандидатов и возможности для равноправной конкуренции, включая финансирование, доступ кандидатов к СМИ и объективное освещение кампании, контроль за подведением итогов и применимость адекватных санкций а нарушение «правил игры».
5.
Предусмотреть в образованных при избирательных комиссиях группах контроля за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации на каналах общероссийских и региональных телерадиокомпаний, в периодических печатных изданиях в качестве самостоятельного направления обеспечение равных возможностей женщинам-кандидатам в проведении предвыборной агитации, своевременной реакции на их жалобы и заявления о нарушении действующего законодательства.
Изменить процедуры отбора и выдвижения кандидатов в депутаты, с тем, чтобы убрать барьеры, прямо или косвенно дискриминируют женщин.
6.
Необходимо организовать специальный центр по подготовке женщин к участию в политической государственной деятельности и управлении.
Организовать подбор лидеров из состава женщин, совершенствовать методики их отбора и оценки, создать стратегии их конкретного продвижения.
Формировать положительный имидж женщины-политика.
Разработать соответствующие программы обучения женщин-кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти, включающие анализ избирательного законодательства, освоение новейших электоральных технологий, разработку стратегии и тактики избирательной кампании.
Организовать обучение по специальной программе женщин-парламентариев.
[i] См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами.
Вып.XVI.
М.1957.
№ 650.
С.
290.
[ii] См.: Конвенция о политических правах женщин // Международные конвенции и декларации о правах женщин и детей.
М., 1998.
С.
22.
[iii] См.: Платформа действий// Международные конвенции и декларации о правах женщин и детей.
М., 1998.
С.101.
[iv] СЗ РФ.
1996.
М 26.
Ст.3060.
[v] См.: Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации // Правовая основа обеспечения равных прав и мужчин и женщин и равных возможностей их реализации.
М., 1998.
С.67.
[vi] Материал был подготовлен до того, как комиссия при Президенте РФ была ликвидирована.
[vii] См.: Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин // Правовая основа обеспечения равных прав мужчин и женщин и равных возможностей их реализации.
С.16.
[viii] См.: Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
М., 1999.
С.29.
[ix] См.: Всеобщая декларация прав человека.
1948// Российская газета.
1995.
5 апреля.
С.9.

[Back]