Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 236]

кандидатов к СМИ и объективное освещение кампании, контроль за подведением итогов и применимость адекватных санкций за правонарушения.
Поэтому, необходимо проведение общей государственной политики в отношении женщнн как самостоятельного направления, а именно, необходимо: отработать механизм взаимодействия государственных органов власти и многочисленных женских организаций по решению политических и социальноэкономических вопросов, выработке оптимальных моделей управления; использовать различные формы сотрудничества — «круглые столы», консультативные советы, комиссии, семинары, конференции, социальные заказы, экспертизы законопроектов и другие; огказагься or дискриминационной практики и гарантировать женщинам доступ к принимающим решения органам наравне с мужчинами; добиваться расширения политического участия женщин в принятии решений на всех уровнях, участия женщин в составе представительных и исполнительных органов власти всех уровней, широкого вовлечения женщин в общественно-политические объединения, движения; укреплять женские организации, добиваться их широкой поддержки со стороны населения; принимать более активное участие в организации и деятельноа и полигических партий.
7.
Процессы глобализации оказывают существенное влияние на развитие области социально-экономических прав, что по-разному отражается на положении мужчин и женщнн в обществе.
В сфере экономики, как и в других областях жизнедеятельности людей, приходится сталкиваться с обеими формами дискриминации но признаку пола, которые могут проявиться как в законах и иных нормативных предписаниях, так и в механизме их претворения в жизнь.
При этом спектр таких дискриминационных норм и действий может охватывать всю сферу трудовых отношений содержание тестов при приеме на работ)’, продвижение по службе, условия работы, увольнение и т.д.
Мы предлагаем изъять соответству ющую статью из
Трудового Кодекса о праве работодателя увольнять любого работника (в том числе и беременную женщину и женщину с детьми до 14 лет) за представление заведомо ложных документов и сведений при заключение трудового договора, если они могли являться основанием для
[стр. 52]

определяемый, в первую очередь, уровнем образования, профессией и доходами.
Высокая материальная обеспеченность приводит к формированию позитивного отношения к политической системе.
Наблюдаемое сегодня экономическое принуждение к труду, принуждение к трате свободного времени на самообеспечение продовольствием, завышенная норма эксплуатации живого труда, высокая безработица не способствуют росту политической активности женщин, их готовности и способности войти во властные структуры.
3.
Выводы и предложения 1.
Реформирование избирательного законодательства и избирательной системы в Российской Федерации в настоящее время еще не завершено.
Предстоит устранить многие пробелы и противоречия федерального и регионального избирательного законодательства, уточнить статус избирательной системы.
В российской и зарубежной литературе нет единой точки зрения на понятие избирательной системы.
Многие ученые под избирательной системой понимают совокупность фактических общественных отношений, возникающих в процессе организации и проведения выборов, в также осуществления взаимоотношений между избирателями и депутатами.
Ряд ученых под избирательной системой понимают порядок определения результатов выборов, выделяя мажоритарную и пропорциональную системы.
В этом случае важнейший политико-правовой институт апеллирует в первую очередь к техникопроцедурным нормам, которые лишь опосредованно являются отражением политики и права.
На наш взгляд, наиболее адекватно российским условиям определение избирательной системы, как совокупности юридических норм, устанавливающих принципы, на основе которых осуществляются выборы, права граждан избирать и быть избранными, ответственность депутатов и других выборных лиц перед избирателями, порядок организации и проведения выборов, регулирующих отношения, возникающие в процессе формирования органов государственной власти.
Особое значение приобретает разработка концепции избирательной системы, наиболее полно учитывающей разноголосицу политических мнений в обществе, многоплановость интересов различных социальных групп и обеспечивающей политическим силам возможность для публичного отстаивания своих позиций непосредственно в системе органов власти.
Мы считаем целесообразным ввести в Конституцию РФ специальный раздел «Избирательная система», в котором закрепить статус избирательной системы, основные принципы избирательного права, нормы и гарантии избирательных прав российских граждан, особо оговорив избирательные права и возможности женщин, составляющих более половины населения России.
Предусмотреть наличие политических, организационных, материальных, социально-нравственных и иных гарантий, обеспечивающих равенство женщин на выборах.
2.
Необходимо проведение общей государственной политики в отношении
женщин как самостоятельного направления.
Поскольку существует группа специфических проблем, связанных с положением женщин в обществе, необходим учет и реализация их разнообразных интересов и мнений.
Решать этот вопрос необходимо на основе концепции комплексного подхода, который, по мнению специалистов Совета Европы, заключается в организации (реорганизации), улучшении, совершенствовании и оценке процессов принятия решений лицами, главным образом вовлеченными в осуществление политики, с тем, чтобы они инкорпорировали проблематику равенства между женщинами и мужчинами во все области и на все уровни.
Отработать механизм взаимодействия государственных органов власти и многочисленных женских организаций по решению политических и социальноэкономических вопросов, выработке оптимальных моделей управления.
Использовать


[стр.,53]

различные формы сотрудничества «круглые столы», консультативные советы, комиссии, семинары, конференции, социальные заказы, экспертизы законопроектов и другие.
Отказаться от дискриминационной практики и гарантировать женщинам доступ к принимающим решения органам наравне с мужчинами.
Добиваться расширения политического участия женщин в принятии решений на всех уровнях, участия женщин в составе представительных и исполнительных органов власти всех уровней, широкого вовлечения женщин в общественно-политические объединения, движения.
Укреплять женские организации, добиваться их широкой поддержки со стороны населения.
Принимать более активное участие в организации и
деятельности политических партий.
Анализ воздействия избирательных систем на проблему гендерного равенства, на политическое представительство женщин в выборных органах, убеждает в предпочтительности смешанной системы.
При этом женщины могли бы принимать участие в выборах как в составе женских избирательных объединений и блоков, так и в составе политических партий.
Женщины в России, как электоральная масса, до сих пор не объединены и не структурированы политическими партиями и движениями.
Они связаны, в лучшем случае, разнообразными благотворительными, культурно-образовательными, профессиональными, предпринимательскими, экологическими, правозащитными и другими ассоциациями.
Эти ассоциации и объединения могут потенциально стать партнерами, активными союзниками и даже сподвижниками женских избирательных блоков.
Для этого женским политическим организациям необходима специальная работа по определению, координации и удовлетворению базовых интересов этих ассоциаций на политическом уровне.
Как показывает практика, женские организации трудно объединить структурно, легче консолидировать идейно, поэтому важно генерировать идеи, которые могут сплотить женщин.
3.
Необходимо законодательное регулирование участия в избирательных кампаниях политических партий и движений.
Исходя с позиций здравого смысла, привнесение элементов пропорциональности представительства в избирательное законодательство является по крайней мере на данном этапе переходного периода необходимой мерой, направленной на упорядочивание политических отношений.
У избирателя есть возможность свободно и сознательно выбрать ту или иную партию, которую представляет тот или иной кандидат.
А партии, в свою очередь, будут нести ответственность за своих кандидатов.
Другое дело, что в вопросах правового регулирования выборов и парламентской деятельности политических партий существует немало дискуссионных проблем, требующих совершенствования избирательного законодательства: уточнение политико-правового статуса партий, доля общего числа мандатов, отводимых под выборы по общефедеральному округу, механизм создания и деятельности партий, статус правящей и оппозиционной партий и другие.
Указать на важность вопросов пола в программах и платформах, выработать конкретную линию поведения, направленную на продвижение женщин на ответственные посты.
Было бы целесообразно прописать данный блок вопросов в законе «О политических партиях», который до сих пор не принят, а также в избирательном законодательстве.
4.
Как показывает мировая практика, общее увеличение женского представительства в высшем законодательном органе обусловливает наличие законов, требующих, чтобы соотношение представителей полов в списках кандидатов соответствовало соотношению полов в стране (например, в скандинавских странах квоты устанавливает государство, в Англии, ФРГ партийные квоты, в Италии чередование кандидатов мужчин и женщин в партийных списках).
В России представляется наиболее целесообразным рекомендации партиям о введении партийных квот.
Анализ показал, что ни в одной из российских партий ( кроме женских политических организаций) нет предложений по продвижению женщин во властные структуры, нет

[стр.,105]

по пути равных возможностей в сфере, играющей ключевую роль в решении коренной проблемы сохраняющегося существенного экономического неравенства мужчин и женщин.
8.
Есть статьи в действующем КЗоТе, которые не следовало бы переносить в проект нового Трудового кодекса, как, к сожалению, поступает Правительство.
Мы имеем в виду право работодателя уволить работника, когда существенные условия труда не могут быть сохранены (ст.
25), даже при срочном трудовом договоре.
В ограничении этой нормы заинтересованы работники обоего пола, поскольку при нынешнем незаконопослушании в России она превращается в способ абсолютного волюнтаризма хозяина или директора.
Поэтому полагаем необходимым ввести в подобных случаях выплату выходного пособия, иначе трудовой договор при возможности его одностороннего расторжения работодателем оказывается дискриминационным по сравнению с гражданским.
9.
Реформирование трудового законодательства должно, по нашему мнению, включать принципиально новый момент, появившийся ныне в зарубежной юриспруденции.
Это право работника на уважение личного достоинства, на конфиденциальность, на суверенность личной жизни, на невторжение работодателя в интимную сферу, наконец, на защиту от насилия на работе.
Не секрет, что дискриминация идет рука об руку с неуважением, насилие в семье нередко дополняется насилием на работе со стороны начальника, что должно решительно искореняться правовым государством.
Мы предлагаем изъять соответствующую статью из
правительственного проекта Кодекса о праве работодателя увольнять любого работника (в том числе и беременную женщину и женщину с детьми до 14 лет) за представление заведомо ложных документов и сведений при заключение трудового договора, если они могли являться основанием для отказа в его заключении (сюда, безусловно, может относиться скрытое замужество, семейное положение, ожидание ребенка и т.п.
личные обстоятельства).
10.
Наиболее гендерно чувствительная часть трудовых отношений на сегодня и тем более на будущее потребность в системе регулирования продвижения женщин по службе.
Кроме единственного указа Президента и пункта в Национальной программе улучшения положения женщин, этот вопрос практически не ставится, несмотря на его социально-экономическую остроту.
Предлагаем законодателям специально сосредоточиться на данном аспекте проблемы равных прав и , равных возможностей, включая введение действенного механизма , квотирования руководящих кадров; расширение подготовки женских лидеров для предпринимательского и директорского корпуса; применение системы открытых периодических конкурсов на должность с обязательным участием женщин и первоочередностью их приема при равных шансах; широкое использование коллективных соглашений и договоров в этом направлении и т.п.
11.
Подлинным «камнем преткновения» на законодательном поле регулирования трудовых отношений выступает вопрос о мерах по предотвращению нарушений сроков выплаты заработной платы.
Поэтому поводу имеется самый длительно рассматриваемый проект в Федеральном Собрании РФ, неоднократно принимаемый Госдумой, попытавшейся установить в КЗоТе материальную ответственность работодателя в связи с длительной задолженностью по начисленной заработной плате в форме процента по ставке реинвестивирования по кредитам Центрального Банка России.
Государство является весьма значимым должником по заработной плате в той или иной форме.
Причем самым страдающим звеном в связи с этим выступают отрасли с преимущественно мужским составом (оборонка, шахты, строительство и т.п.).
Между тем, мужчины в России традиционно рассматриваются как кормильцы семей, особенно тех, где есть неработающая жена с маленьким ребенком.
Кроме того, установление материальной ответственности за невыплату заработной платы может заставить задуматься власти над другими своими обязательствами перед населением, в частности, по пособиям на детей, которые для работников есть не что иное, как часть цены труда, недоданной ему на нужды содержания иждивенца.

[Back]