Проверяемый текст
Поленина С.В., Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект // Москва, Издание ХПИ "ЭСЛАН", 2000
[стр. 239]

тельства288.
Для выравнивания возможностей
женщин-предпринимателей необходимо, прежде всего, ввести порядок, при котором обязательных! явилось бы включение специальных разделов по развитию женского предпринимательства со все федеральные и региональные программы.
При этом комплекс неотложных мер по поддержке женского предпринимательства со стороны органов исполнительной власти должен подкрепляться целенаправленной законодательной политикой по стимулированию вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.

Следует указать на то, что большое значение имеет так же последовательная реализация норм о социальной зашиле семьи, материнства отцовства и детства.
инвалидов, пожилых и других слабо защищенных категорий граждан.
Таким образом, в основу рыночной концепции социальных и демографических прав человека и гражданина должна быть положена конституционная .\apaicreристика Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7 Конституции Российской Федерации).
8.
Достижение подлинного гендерного равноправия невозможно без нали чия соответствующего механизма реализации прав и свобод.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.
Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества а потом}государство может и должно применить санкнии, другие необходимые меры независимо от наличия или отсутствия обращений конкретных лиц по поводу их нарушенного права.
Успешное законодательное обеспечение принципа равенства настоятельно требует налаживания системы взаимодействия междугнеправительственными женскими объединениями и органами государственной власти.
m Поленнна С.В.
Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект.
М.
20W.
-С.
124.
[стр. 17]

оборудования и сырья, получении кредитов и др.
Участились попытки склонения женщин к сексуальным отношениям при решении деловых вопросов.
В этих вопросах Россия не одинока.
Исследования международного института «Женщины, право и развитие», проведенные также в Болгарии, Польше и на Украине свидетельствуют, что на долю женщин приходятся основные отрицательные последствия разгосударствления собственности и ее приватизации138 .
В этих условиях крайне важна активная поддержка государством женского предпринимательства как одной из важных форм решения не только экономических и социальных проблем, но и реализации женщинами конституционного права на свободу занятий и самообеспечение.
По такому пути идут, в частности, и многие страны прежде всего Европы.
Так, в рекомендациях Европейского Союза предлагается всем правительствам развивать социальные программы и государственные структуры по поддержке инициатив женщин в сфере предпринимательства.
К сожалению, в России за годы проведения экономических реформ не разработан ни один нормативный акт, ни одна целевая программа поддержки женского предпринимательства.
Вот почему для выравнивания возможностей женщин-предпринимательниц необходимо прежде всего ввести порядок, при котором обязательным явилось бы включение специальных разделов по развитию женского предпринимательства во все федеральные и региональные программы.
При этом комплекс неотложных мер по поддержке женского предпринимательства со стороны органов исполнительной власти должен подкрепляться целенаправленной законодательной политикой по стимулированию вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.

114 Хоткина З.А.
Гендерная асимметрия в сфере занятости//Материалы 1-й Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям.
«Валдай 96».
М., 1997.
С.
62.
115 Carlsen S., Larsen J.
The Equality Dilemma.
Copenhagen.
1987.
P.
18.
116 Frauen in Europa.
S.
8-11.
117 О гендерных аспектах различия в экономической литературе и статистике категории «безработные» и «официально зарегистрированные безработные».
См.: Хоткина З.А.
Гендерная асимметрия в сфере занятости//Материалы 1-й Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям.
«Валдай-96».
М., 1997.
С.
66-64.; Ткаченко А.
Реформы так и не добрались до политики эффективной занятости//Фин.
новости.
1997.
30 января.
Баскакова М.Е.
Равные возможности и гендерные стереотипы на рынке труда.
М.
МЦГИ.
1998.
118 Показательно, что одним из первых шагов по осуществлению объявленной Горбачевым «перестройки» был перевод предприятий на так называемый «полный хозрасчет».
Первенцем в этом движении оказалась Белорусская железная дорога.
Среди результатов увольнения при явном нарушении трудового законодательства беременных женщин, женщин, находящихся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком и т.д.
Кстати, эти противозаконные действия руководства Белорусской железной дороги так и не были опротестованы прокуратурой.
119 В жизни встречаются отдельные случаи прямой дискриминации по признаку пола не только женщин, но и мужчин.
Так гр.
Соловьев Н.
просил газету «Известия» разъяснить, законен ли отказ администрации вагонного депо станции Новороссийск в приеме заявителя на курсы проводников пассажирских поездов на том основании, что «на курсы принимаются только женщины»ЯИзвестия.
1997.
1 февраля.
Эгалитарные, то есть направленные на исключение дискриминации по тем или иным основаниям, в том числе и по признаку пола, гражданские свободы и права человека есть нечто отличное от других прав и свобод, кроме некоторых экономических прав.
Поэтому они нуждаются в особой позитивной законодательной поддержке для своего претворения в жизнь245 .
Достижению этой цели служит национальный механизм защиты прав человека женщин.
В разных странах, разных континентах и культурах этот механизм обладает значительной спецификой, хотя ему во многом присущи и общие черты.
Так, едва ли нуждаются в специальном объяснении причины различий в подходе к правам человека вообще и правам женщины, в частности, существующие между странами Европы и государствами Африканского континента246 .
Однако, как будет показано ниже, существенные несовпадения в механизме защиты прав человека имеются, например, и между Российской Федерацией и Канадой, хотя глава 2 Конституции РФ и хартия прав и свобод человека и гражданина Канады (1982 г.) содержат во многом одинаковый «набор» прав и свобод граждан.
Дело в том, что содержание, вкладываемое в России и в Канаде в термин «права человекам» и «законодательство о правах человека» существенно различается.
В России эти термины носят собирательный характер и охватывают весь комплекс прав и свобод человека и гражданина.
В Канаде наоборот, данные термины исторически получили ограничительное толкование и соизмеряются законодателем, судами и доктриной лишь со статьей 15 Хартии, озаглавленной «Равноправие» («Equality Rights»).
Эта статья, во многом идентичная со ст.
19 Конституции РФ, провозглашает «равенство каждого перед законом и по закону, равное право каждого на защиту и предоставляемые по закону блага без какой-либо дискриминации и, в особенности, без дискриминации по признаку расы, национального или этнического происхождения, цвета кожи, религии, пола, возраста или умственной либо физической неполноценности».
Различие в толковании термина «права человека» в России и Канаде могли бы остаться чисто филологическим курьезом, если бы его результатом не были последствия сугубо практического порядка.
А именно: Канаде удалось создать в целом эффективный механизм защиты эгалитарных прав человека и гражданина от дискриминации, чего до сих пор нет в нашей стране.
Вот почему опыт Канады в данном вопросе, о чем будет сказано ниже, представляет для юристов РФ несомненный интерес.
Ведь именно принцип равноправия является исходным при разработке способов антидискриминационной защиты личности247 .

[Back]