Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 67]

судья посредством толкования в духе Конституции должен был бы признать этот принцип и для частного права97.
Анализ конституционной нормы и практики ее осуществления показывает, что право натруд, какосновополагающее в ряду экономических прав,
гендерно симметрично, и лишь на уровне реализации этого права происходит слом универсального стандарта равенства, поскольку экономические интересы и государства, и работодателя далеко не всегда соответствуют требованиям равного доступа ктруду для мужчин и женщин.
В Конституции России каталог экономических прав не содержит различий по признаку пола Это являет собой отражение гендерно-сбалансированного подхода к закреплению экономических прав.

Права человека, закрепленные в Конституции
Российской Федерации, отражают идею гендерной симметрии.
Они сконструированы с позиций уважения к принципу равенства по признаку пола Это единые стандарты для двух полов.

2.
Конструкция гендерного равенства может бытьтакже раскрыта через ка тегорию прав
человека-женщины.5 * Права человека-женшины это философия отрицания единства стандарта без учета гендерных различий и, помимо этого, отрицание стандарта мужского какуниверсатьного.
Права человека-женщины это шаг в направлении учета специфики пола как определяющего весь комплекс прав
человека5 * Права женщин получили своё признание и на уровне конституционного норматива, который определил направление учета гендерных различий.
Равенство двух полов и есть принцип уважения человека в его гендерном измерении.
И если этот принцип провести последовательно в текущем законодательстве, то мы получим реализацию принципа равенства для двух полов, с учетом различий между ними.
Различия
w К.
Эюптайн.
Основные права н свободы.
По российской Конституции и Европейской Конвенции.
Учебное пособие дда вузов.
М.: NOTE DENE, 2004.
С.252.
98 См.: ст.
18 Венской Конвенции и Программы действий (1993 г.) Права человека-женщины являются неогьемлимой составной в неделимой частью всеобщих прав человека и отражением равного участия женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни на национальном, региональном и международном уровнях.
*'
См.: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин // Международные акты о праг.ах человека.
М., 1999.
С.
245.
[стр. 4]

условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; одинаковую для всех возможность продвижения по работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации; отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.
Эти стандарты едины для всех без каких-либо оговорок, и они имплицитно нашли свое отражение в тексте Конституции РФ 1993 г.
В Конституции России каталог экономических прав не содержит различий по признаку пола.
Это являет собой отражение гендерно-сбалансированного подхода к закреплению экономических прав.

Право на труд как стандарт универсально.
Оно не связано, подчеркнем это еще раз, с предпочтением, в основе которого лежит признак пола.
Оно поддерживается всей системой гарантий, которая служит защите прав человека.
На конституционном уровне право на труд измеряет уровень (возможности) доступности человека к работе как условию жизнеобеспечения.
Анализ конституционной нормы и практики ее осуществления показывает, что право на труд как основополагающее в ряду экономических прав,
закрепленных в Конституции РФ, гендерно симметрично, и лишь на уровне реализации этого права происходит слом универсального стандарта равенства, поскольку экономические интересы и государства, и работодателя далеко не всегда соответствуют требованиям равного доступа к труду для мужчин и женщин.
Социальные права человека как стандарты уже встроены в Конституцию РФ с учетом статуса женщины и ее роли матери и одновременно роли отца.
Материнство особая функция, и она закреплена через структуру прав человека.
Права человека включают в себя и учитывают право на материнство.
Статья 38 Конституции России особо оговаривает, что материнство находится под защитой государства, а ст.
7 содержит полный перечень субъектов, подлежащих конституционной защите и поддержке: «семья, материнство, отцовство и детство».
Закрепление функций материнства и отцовства показатель развития доктрины прав человека.
Она обогащена за счет различия и учета этих ролей и закрепления их в Конституции РФ.
Права человека, закрепленные в Конституции
РФ, отражают идею гендерной симметрии.
Они сконструированы с позиций уважения к принципу равенства по признаку пола.
Это единые стандарты для двух полов.

Конструкция гендерного равенства может быть также раскрыта через категорию прав
человека-женщины.[iii] Права человека-женщины это философия отрицания единства стандарта без учета гендерных различий и, помимо этого, отрицание стандарта мужского как универсального.
Права человека-женщины это шаг в направлении учета специфики пола как определяющего весь комплекс прав
человека.[iv] Права женщин получили свое признание и на уровне конституционного норматива, который определил направление учета гендерных различий.
Этот шаг был сделан в направлении учета специфики пола, т.к.
это и есть шаг к равенству.
Равенство двух полов и есть принцип уважения человека в его гендерном измерении.
И если этот принцип провести последовательно в текущем законодательстве, то мы получим реализацию принципа равенства для двух полов, с учетом различий между ними.
Различия,
гендерные особенности в статусе мужчин и женщин не препятствуют равенству, а лишь нуждаются в учете и включенности в законодательство.
Следует выделить момент, связанный с учетом особенности статуса женщин в Конституции РФ как статуса матери.
Этот статус связан с репродуктивной ролью женщины в обществе, ее репродуктивными правами.
Они особо подчеркнуты Конституцией РФ.
(На международном уровне понятие «репродуктивные права» было зафиксировано в Программе действий, принятой Международной Конференцией по народонаселению и развитию (Каир, 1994 г.) и получило дальнейшее развитие в Докладе Четвертой всемирной Конференции по положению женщин и в принятой Конференцией Платформе действий).
В Конституции устанавливается не только единообразие стандартов в сфере прав человека, но и учитываются особенности статуса пола, различия граждан как мужчин и женщин.
Пол при этом понимается как социальное

[стр.,9]

равного участия женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни на национальном, региональном и международном уровнях.
[iv] См.: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин // Международные акты о правах человека.
М., 1999.
С.
245.
[v] Баллаева Е.А.
Гендерная экспертиза законодательства РФ: репродуктивные права женщин России.
М., 1998.
С.18.
[vi] Там же.
С.18 [vii] См.: Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства» (4 апреля 1992 г., №2660); Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций» (5 ноября 1992 г., №1335); Указ Президента РФ «Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей» (3 июня 1996 г., №851) и др.
Глава 2.
Развитие конституционной идеи равенства полов в Конституциях СССР 1918, 1936 и 1977 гг.
1.
Конституция (Основной закон) РСФСР 1918 г.
Конституция (Основной закон) РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года.
Новые идеи равенства были заключены в ряде конституционных норм.
Статья 3.
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет -далее: е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
Статья 7.
III Всероссийский съезд Советов Рабочих, солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти.
Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Статья 18.
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест».
Статья 64.
Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет: а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли...
Первая Конституция РСФСР советского периода в 1918 г.
закрепила юридическое равенство мужчины и женщины.
Это было отражением победы пролетарской революции.

[Back]