Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 78]

Эти работы имеют важное значение, так как раскрывают первоначальное правовое положение женщин и пути его изменения, а также предпосылки его дальнейшего развития вплоть до наших дней.
Причем следует отметить, что все положения зависели от идеологии и установок правящей партии.
То есть, политики, проводимой В.И.
Лениным и его последователями.
В свою очередь, проблему правового положения женщин В.И.
Ленин рассматривал с точки зрения установления равноправия женщин в обществе, подъема их культуры, развития трудовой и общественно-политической активности.
Всё это создало предпосылки для развития среди демократически настроенных слоев образованных женщин России движение за свои права И эта активность дала свои результаты после Октябрьской революции женщины России приобрели право свободно избирать профессию, получать образование.
Все дискриминационные меры в отношении женщин отменялись, в том числе в вопросах наследования.
Новые идеи равенства были заключены в ряде конституционных норм
первой Советской Конституции, принятой V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года1 1 7 .
Так, статья 3 гласит: Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное тдавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов Рабочих, Солдатских и КрестьянскихДепутатов постановляет далее: е) В целяхуничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
Статья 7
закрепляет единственное основание для неравенства, а именно: «...
эксплуататорам неможет быть места ни в одном из органов власти».

"7Кукушкина Ю.С., Чистяков О.И.
Очерк истории советской конституции.
Изд.
2-е, доп.
М.: Политиздат, Ш 7.-С.7.
[стр. 9]

равного участия женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни на национальном, региональном и международном уровнях.
[iv] См.: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин // Международные акты о правах человека.
М., 1999.
С.
245.
[v] Баллаева Е.А.
Гендерная экспертиза законодательства РФ: репродуктивные права женщин России.
М., 1998.
С.18.
[vi] Там же.
С.18 [vii] См.: Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства» (4 апреля 1992 г., №2660); Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций» (5 ноября 1992 г., №1335); Указ Президента РФ «Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей» (3 июня 1996 г., №851) и др.
Глава 2.
Развитие конституционной идеи равенства полов в Конституциях СССР 1918, 1936 и 1977 гг.
1.
Конституция (Основной закон) РСФСР 1918 г.
Конституция (Основной закон) РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года.
Новые идеи равенства были заключены в ряде конституционных норм.

Статья 3.
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное
подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет -далее: е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
Статья 7.

III Всероссийский съезд Советов Рабочих, солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти.
Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Статья 18.
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест».
Статья 64.
Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет: а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли...
Первая Конституция РСФСР советского периода в 1918 г.
закрепила юридическое равенство мужчины и женщины.
Это было отражением победы пролетарской революции.

[Back]