Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 93]

время заставило говорить о представительстве в государственных структурах различных социальных групп.
В конце 80-х годов в рамках старых партийных традиций
женшины заявили о себе как о самостоятельном субъекте политических отношений.
Женское лобби в политике возглавил Комитет советских женщин, позднее Союз женщин России.
В 1989 г.
на выборах в Верховный Совет СССР женщины получили квоту 15,7% от
обшей численности депутатов Верховного Совета Эго был показатель перспективы становления системы, которая готова была идти по пути учета интересов различных групп населения.
15,7 % это не квота старого номенклатурного образца, это гендерно смягченный показатель необходимости учета интересов женщин как социальной группы.

Эго одновременно показатель того, что социалистическое равенство было поставлено под сомнение, и у партии не было уверенности в том, что при отсутствии жестко распределенных мест принцип равенства (или иллюзия равенства) мог бы быть сохраненш.
Но не только показатель представительства женщин в парламенте, но и другие показатели способны говорить о политике в отношении женщин.

Государство, утратив в период перестройки экономические, политические и идеологические опоры в представлении о равенстве, потеряло основную точку опоры в проведении политики, включая политику в отношении мужчин и женщин.
Мужская власть в период перестройки заявила об отказе от принципа равных возможностей для двух полов.
Не случайно в текст' К онсти туц и и
]977 г.
в 1992 г.
было внесено едва ли не самое радикальное изменение, посвященное равенству двух полов: было закреплено, что мужчина и женщина имеют лишь равные права и свободы.
Равенство возможностей как
гарантия соблюдения равных прав было исключено из ст.
33 Конституции 1977 г.
Осталось конституционное положение о том, что «мужчины и женщины имеют равные права и равные свободы»141.
В такой редакции предполагалось урегулировать данный вопрос во
всех опубликованных 140Гендерная экспертиза российского законодательства / Отв.
ред.
Л.П.Завадская.
М.: Изд-во БЕК, 2001.
С.
35.
1 41 Такой РФ от 21 апреля 1992 г.
«Об ишенении н дополнении Конституции (Основного закона) РСФСР» / Ведомости Съезда народных депутатов РФ н Верховного Совета РФ.
-1992.
№17.
С.
1084.
[стр. 21]

производственной сферы в результате закрытия предприятий, сокращения кадров, перепрофилирования предприятий, конверсии, вынуждены были уходить из сферы производства в сферу традиционной женской занятости: торговлю, кредитные и банковские учреждения, сферу обслуживания.
Их приток туда увеличился.
Эти сферы в начале перестройки были женскими.
Женщины не были допущены мужским сообществом к власти в экономике, поскольку они не занимали в ней в доперестроечный период лидирующих позиций.
Женщина в доперестроечный период была олицетворением женщины-профессионала (до 60% женщин имели среднее специальное или высшее образование) или женщиныработницы, но не женщины-руководителя.
Руководители-мужчины, стоящие у власти в доперестроечный в период передела собственности полу или через приватизацию доступ к новой собственности вполне легитимно.
Иллюзия равенства власти в экономике не может быть принята женщинами.
История перестройки дала урок гражданам: мужчины и женщины не могли иметь равный доступ и равные возможности при переделе собственности.
Собственность в результате перестройки стала принадлежать классу мужчин, поскольку они были ближе всего к этой собственности.
В первые годы перестройки мужчины вошли в экономику, бизнес как акционеры крупных предприятий, собственники кооперативов, мелких «фирм», финансовых структур.
Многие из них соединили себя с властью в экономике через использование традиционного метода силы; И сила эта была соединена с властью денег, которые позднее создали мужской класс собственников новой России.
Перестройка и политическая культура.
Что касается политических отношений в переходный период, то женщины были достаточно активным субъектом политической жизни.
Но это была активность женщин-профессионалов, принявших идеи перестройки.
Новая политическая культура не была соединена с возможностями старой власти.
Старая власть, власть номенклатуры, была традиционно мужской.
И несмотря на партийную квоту женщинам (33 % в Верховном Совете СССР, 50 % в местных советах), она не меняла своей сущности в течение всего советского периода.
Время перемен заставило говорить о представительстве в государственных структурах различных социальных групп.
В конце 80-х годов в рамках старых партийных традиций
женщины заявили о себе как о самостоятельном субъекте политических отношений.Женское лобби в политике возглавил Комитет советских женщин, позднее Союз женщин России.
В 1989 г.
на выборах в Верховный Совет СССР женщины получили квоту 15,7% от
общей численности депутатов Верховного Совета.
Это был показатель перспективы становления системы, которая готова была идти по пути учета интересов различных групп населения.
15,7% это не квота старого номенклатурного образца, это гендерно смягченный показатель необходимости учета интересов женщин как социальной группы.

Это одновременно показатель того, что социалистическое равенство было поставлено под сомнение, и у партии не было уверенности в том, чтопри отсутствии жестко распределенных мест принцип равенства (или иллюзия равенства) мог бы быть сохранен.
Но не только показатель представительства женщин в парламенте, но и другие показатели способны говорить о политике в отношении женщин.

Конституционные изменения 1992 г.
Государство, утратив в период перестройки экономические, политические и идеологические опоры в представлении о равенстве, потеряло основную точку опоры в проведении политики, включая политику в отношении мужчин и женщин.
Мужская власть в период перестройки заявила об отказе от принципа равных возможностей для двух полов.
Не случайно в текст Конституции
1977 г.
в 1992 г.
было внесено едва ли не самое радикальное изменение, посвященное равенству двух полов: было закреплено, что мужчина и женщина имеют лишь равные права и свободы.
Равенство возможностей как


[стр.,22]

гарантия соблюдения равных прав было исключено из ст.
33 Конституции 1977 г.
Осталось конституционное положение о том, что «мужчины и женщины имеют равные права и равные свободы».
В такой редакции предполагалось урегулировать данный вопрос в
обоих опубликованных для всенародного обсуждения проектах Конституции РФ.
Это было отступлением от идеи равных возможностей для двух полов, которые «гарантировало» уходящее в историю социалистическое государство, присущими ему методами.
Было очевидно, что старое, в принципе окончательно ослабевшее тоталитарное государство не способно было обеспечивать условия для равенства полов по социалистическим стандартам.
Это означало, что идея равенства мужчин и женщин ограничивалась лишь одним единым представлением о равенстве прав.
Это было отступление государства, подчеркнем это еще раз, от идеологии равенства посоциалистически, где административными методами создавалась иллюзия о равенстве условий для реализации равных прав.
Иллюзии не реалии.
И равенство прав не означает равенство возможностей для их реализации.
Государство конца 80-х -.
начала 90-х годов уже не могло обеспечивать с помощью старых административных методов условий для пролетарски-социалистически планируемого равенства.
Это было поражением социалистического государства и его идеологии равенства.
Принцип равенства двух полов надлежало еще раз переписать в истории России.
Проект Конституции РФ 1993 г., Конституционное совещание 1993 г.:развитие идей равенства мужчин и женщин.
Конституционный процесс в России в 1993 г.
породил два проекта Конституции.
Один был представлен Верховным Советом РФ, другой Конституционным совещанием.
Конституционное совещание, сконцентрировав политическую волю, смогло «перевести» политические решения, ценности в правовой акт Конституцию Российской Федерации.
Специфика конституционного процесса в РФ состояла в том, что подготовленный в ходе его документ Проект Основного закона явился результатом политического компромисса и политической борьбы.
В ходе общественных изменений роль права оказалась второстепенной, в значительной мере подчиненной политическим интересам.
Легитимация Проекта Конституции РФ могла быть осуществлена лишь волей народа референдумом, который и состоялся 12 декабря 1993 г.
Вступление в силу новой Конституции РФ означало, по сути, изменение основ общественного и государственного устройства России.
Ее принятие обществом означало, что она смогла поколебать традиционность общества и стала в определенной мере инструментом его модернизации.
Она провозгласила новые ценности на уровне конституционного норматива, главная из которых права человека.
В Проекте Конституции РФ 1993 г.
вопрос, посвященный статусу женщин, имеет свою собственную историю.
По мере работы Конституционного совещания было подготовлено несколько проектов Конституции.
Первый из них базовый от 9 мая 1993 г., второй от 1 июня 1993 г.
В обоих из них (ст.
9 и 14) положение о равенстве граждан содержало несколько клаузул: «Все равны перед законом и судом; равенство прав и свобод гарантируется государством, мужчина и женщина имеют равные права и свободы».
Данные положения были вполне традиционными, обоснованными, но представлялись недостаточными.
Недостаточны были гарантии прав женщин.
Сама доктрина равных прав не решает проблем реального равенства.
Необходимы процедуры, обеспечивающие равноправие полов и механизмы достижения равноправия на деле, в реальной практике.
Равенство в правах лишь первый шаг в достижении реального равенства двух полов.
Необходимо было развитие доктрины через воспроизводство идеи равных возможностей, которые принципиально по-новому способны и должны были обеспечить политику равенства в условиях свободы.

[Back]