Проверяемый текст
Мингалев, Владимир Дмитриевич; Интеграционные процессы и их развитие в агропромышленном комплексе Урала (Диссертация 2001)
[стр. 119]

ного формирования с учетом законодательно-правовых, организационно-технологических, социально-экономических требований, необходимость выполнения которых связана с повышением адаптационных возможностей к рынку и устойчивого развития всех интегрируемых предприятий, с учетом территориально-отраслевого уровня, периодов, моделей и фаз развития рынка.
Кроме того, выбор интеграционной модели будет зависеть еще и от таких показателей, как уровень социально-экономического развития региона, экспортно-импортная политика, состояние аграрного рынка, результатов приватизации и форм объединения капитала, состояния законодательноправовой базы и других показателей.

К наиболее распространенным организационно-экономическим формам интеграционных формирований можно отнести: ассоциацию, синдикат, трест, кооперативно-корпоративные объединения, агропромышленные объединения.
Интеграционные формирования отличаются между собой также по составу участников, видам деятельности и формам собственности.

Сущность их известна, поэтому детально на их характеристике мы останавливаться не будем.
Отметим только, что ассоциация это добровольное объединение юридических лиц с целью взаимного сотрудничества, при сохранении их самостоятельности и независимости.
Картель объединение близких по профилю предприятий с целью согласования вопросов по объемам производства продукции (услуг), по ценам реализации, условиям продаж, распределению рынков сбыта.

Консорциум временное объединение юридических лиц на основе общего соглашения для осуществления конкретных капиталоемких проектов
(рис.
2.3.1).
Концерн крупное объединение в единую производственносбытовую систему предприятий, связаны общностью интересов и капиталов на основе централизации значительной части производственно-хозяйственных функций, особенно в области управления финансами, инвестициями,
форме 118
[стр. 179]

деть так: «модель интеграции» это структурное оформление интеграционного формирования с учетом законодательно-правовых, организационно-технологических, социально-экономических требований, необходимость выполнения которых связана с повышением адаптационных возможностей к рынку и устойчивого развития всех интегрируемых предприятий, с учетом территориально-отраслевого уровня, периодов, моделей и фаз развития рынка.
Кроме того, выбор интеграционной модели будет зависеть еще и от таких показателей, как уровень социально-экономического развития региона, экспортно-импортная политика, состояние аграрного рынка, результатов приватизации и форм объединения капитала, состояния законодательноправовой базы и других показателей.

Немаловажное значение имеет такой показатель, как уплата налогов, особенно НДС, который взимается только за конечную продукцию, что является важнейшим стимулирующим фактором к созданию интеграционных формирований с привлечением в них сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых организаций.
Главное заинтересованность перерабатывающих предприятий в развитии сельских хозяйств основного источника агросырья.
К наиболее распространенным организационно-экономическим формам интеграционных формирований можно* отнести: ассоциацию, синдикат, трест, кооперативно-корпоративные объединения, агропромышленные объединения.
Интеграционные формирования отличаются между собой также по составу участников, видам деятельности и формам собственности.

Дадим краткую характеристику этим формам (моделям) обобщая известные определения.
Ассоциация это добровольное объединение юридических лиц с целью взаимного сотрудничества, при сохранении их самостоятельности и независимости.

Предприятие может одновременно быть членом нескольких ассоциаций без согласования с ассоциацией или ее членами.
Основные функции 178

[стр.,180]

ассоциации: выработка единой политики хозяйственной деятельности; координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; представление и защита интересов входящих в нее предприятий.
Решения ассоциации носят рекомендательный характер для ее членов.
Картель —объединение близких по профилю предприятий с целью согласования вопросов по объемам производства продукции (услуг), по ценам реализации, условиям продаж, распределению рынков сбыта.

Основная цель картеля увеличение прибыли ее членов на основе ограничения и регламентации внутренней конкуренции и подавления конкуренции со стороны фирм, не являющихся челами картеля.
Заключение картельных соглашений в России запрещено законодательством.
Консорциум — временное объединение юридических лиц на основе общего соглашения для осуществления конкретных капиталоемких проектов.

В консорциум могут входить предприятия разных организационно-правовых форм и разной отраслевой принадлежности.
Концентрация и централизация функций управления не происходит.
Самостоятельные спецструктуры управления консорциумом формируются на базе функциональных служб его участников (схема управления консорциумом показана на рис.
4.1.1.).
Управляющая система Управляемая система (консорциум) (предприятия) планы к задания команды и распоряжения Объекты управленческих воздействий Методы и организация работ по вы полне-нию программы Организация текущей коммерческой деятельности субъектов, входящих в состав консорциума Рис.
4.1.1.
Схема управления консорциумом.
179

[стр.,181]

Концерн крупное объединение в единую производственно-сбытовую систему предприятий, связаны общностью интересов и капиталов на основе централизации значительной части производственно-хозяйственных функций, особенно в области управления финансами, инвестициями.
В концерн обычно объединяются предприятия, выпускающие однородную продукцию или осуществляющие технически дополняющие друг друга виды производств, начиная от сырья и до выпуска конечной продукции.
Участники концерна сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.
Чаще всего в концерн объединяются основное (материнское) и дочерние общества.
В этом случае головное предприятие будет холдингом.
В составе концерна могут быть и предприятия, находящиеся в различных ведомствах.
Концерн может функционировать и в форме финансово-промышленной группы, объединяющей производственные, банковские, страховые и иные структуры для достижения поставленных целей.
Корпорация объединение юридических и физических лиц для достижения общих целей и осуществления общей коммерческой деятельности.
Чаще всего корпорация создается в форме акционерного общества и трактуется в соответствии с этим понятием.
Синдикат форма объединения предприятий, выпускающих однородную продукцию, с целью обеспечения коллективного сбыта выпускаемой ими продукции через единую торговую сеть.
Создаваемое синдикатом торговое предприятие заключает договор о продаже с каждым членом синдиката.
Синдикат может создаваться и для обеспечения централизации снабжения его участников через создание торгово-закупочного предприятия.
Трест это наиболее жесткая форма объединения предприятий и фирм, при которой они не только полностью утрачивают свою производственнокоммерческую самостоятельность, но и лишаются статуса юридического лица.
Структурные подразделения треста в своей деятельности руководствуются решениями управляющего центра.
В отличие от моделей корпоративной ориентации, где в основе всей

[Back]