Проверяемый текст
Мингалев, Владимир Дмитриевич; Интеграционные процессы и их развитие в агропромышленном комплексе Урала (Диссертация 2001)
[стр. 193]

финансовых средств сельских хозяйств на строительство в них маломощных и низкоэффективных перерабатывающих цехов, к потере сырьевых зон крупными перерабатывающими предприятиями удорожанию продукции и ослаблению позиций внутрирегионального продовольственного рынка; опыт работы интеграционных формирований в АПК страны, базирующийся как на кооперативной, так и на корпоративной основе, позволяет: увеличить объемы продаж за счет некоторого снижения цен на конечную продукцию; расширить сырьевые зоны и увеличить ассортимент выпускаемой продукции; улучшить механизм взаиморасчетов между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками; увеличить число рабочих мест и снизить безработицу как в городах, так и в сельской местности; укрепить экономику предприятий и социальную инфраструктуру села; в большинстве рассмотренных интеграционных структур прибыль от реализации конечной продукции между предприятиями входящих в них разных сфер АПК распределяется в следующей пропорции: сельским хозяйствам 40-60%, перерабатывающим 35-40%, торговле 5-15%.
14.
Опыт развитых зарубежных стран, где сейчас действует мощная система фермерской кооперации, включает два основных направления: горизонтальную и вертикальную кооперацию, а также агропромышленную интеграцию, которая характеризуется в основном вертикальной составляющей.
Она включает в сферу деятельности предприятия почти все стадии производства, переработки, хранения и доставки продукции потребителю.
В отличие от горизонтально
интеграционных объединений, вертикальные структуры сами производят средства производства и развиваются в виде объединений или на основе контрактных отношений.
Полная интеграция приводит к потере самостоятельности,
однако при этом у предприятий прочнее становятся их
192
[стр. 65]

Глава П.
Зарубежный и отечественный опыт развития агропромышленной интеграции 2.1.
Интеграционные процессы в фермерских кооперативах США и ФРГ Существующая в развитых зарубежных странах мощная система фермерской кооперации включает два основных направления: горизонтальную и вертикальную кооперацию, а также агропромышленную интеграцию, которая характеризуется в основном вертикальной составляющей.
Последняя означает включение в сферу деятельности предприятий всех или почти всех стадий производства, переработки, хранения и доставки продукции потребителю.
Этот тип связи развивается на базе горизонтальной интеграции.
Однако в отличие от горизонтально интегрированных объединений, вертикальные структуры сами производят средства производства и развиваются в виде объединений или на основе контрактных отношений.
Полная интеграция приводит к потере самостоятельности
производителями, однако прочнее становятся их позиции на рынке.
Объединения фермерских хозяйств могут быть обратного и прямого типа.
Обратная интеграция включает в себя этот процесс в сельском хозяйстве и переработке, или в производстве и оптовом сбыте, прямая интеграцию сельского хозяйства и сбыта в оптовой и розничной сфере.
Вид интеграции зависит от того, кто является инициатором интегратором объединения по вертикали.
Если во главе стоит кооператив, представляющий переработчиков сельскохозяйственного сырья, который интегрирует производителей, то это обратная схема объединения по вертикали.
Например, фирма, выпускающая консервы из птицы, интегрирует птицеводческие кооперативные.
В эту схему укладывается и такой тип отношений, при котором производители-переработчики объединяются для производства непищевой, вспомогательной для них продукции.
64

[стр.,260]

13.
Анализ современных тенденций соединения экономических интересов предприятий сфер АПК, особенно сельских хозяйств и переработки, показывает, что: 1) принятые Правительством специальные постановления, касающиеся улучшения экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, практически не действуют, поскольку у большинства перерабатывающих структур контрольный пакет акций находится в руках их трудовых коллективов; 2) в существующих законодательных документах не прописан механизм поддержания нормальных экономических отношений между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками при содействии государственных управленческих структур, что сдерживает развитие интеграционных процессов в АПК.
Это приводит к отвлечению финансовых средств сельских хозяйств на строительство в них маломощных и низкоэффективных перерабатывающих цехов, к потере сырьевых зон крупными перерабатывающими предприятиями удорожанию продукции и ослаблению позиций внутрирегионального продовольственного рынка; 3) опыт работы интеграционных формирований в АПК страны, базирующийся как на кооперативной, так и на корпоративной основе, позволяет: увеличить объемы продаж за счет некоторого снижения цен на конечную продукцию; расширить сырьевые зоны и увеличить ассортимент выпускаемой продукции; улучшить механизм взаиморасчетов между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками; увеличить число рабочих мест и снизить безработицу как в городах, так и в сельской местности; укрепить экономику предприятий и социальную инфраструктуру села; 4) в большинстве рассмотренных интеграционных структур прибыль от реализации конечной продукции между предприятиями входящих в них 259

[стр.,261]

разных сфер АПК распределяется в следующей пропорции: сельским хозяйствам 40-60%, перерабатывающим 35-40%, торговле 5-15%.
14.
Опыт развитых зарубежных стран, где сейчас действует мощная система фермерской кооперации, включает два основных направления: горизонтальную и вертикальную кооперацию, а также агропромышленную интеграцию, которая характеризуется в основном вертикальной составляющей.
Она включает в сферу деятельности предприятия почти все стадии производства, переработки, хранения и доставки продукции потребителю.
В отличие от горизонтально интеграционных объединений, вертикальные структуры сами производят средства производства и развиваются в виде объединений или на основе контрактных отношений.
Полная интеграция приводит к потере самостоятельности, однако при этом у предприятий прочнее становятся их
позиции на рынке.
При этом вертикальная интеграция стимулируется государством на основе ряда законов.
Кооперативным объединениям фермеров созданы все условия для нормального развития.
15.
Анализ корпоративных моделей (картель, консорциум, концерн, синдикат, трест, финансово-промышленная группа) показывает, что в основе их деятельности находится максимизация прибыли, удержание в своих интересах рынка за счет сужения конкуренции.
В отличие от этих моделей, механизм функционирования кооперативной модели базируется на известных кооперативных принципах (один пай один голос, работа не ради прибыли, а во имя интересов товаропроизводителей, создавших кооператив, взаимная ответственность за хозяйственную деятельность и т.
д.).
Данная модель предполагает демократические подходы к управлению.
16.
По результатам проведенного анкетирования среди руководителей и специалистов АПК Нечерноземного Урала установлено, что, по их мнению, наиболее подходящей в настоящее время моделью интеграции будет кооперация сельских хозяйств всех организационно-правовых форм с перерабатывающими предприятиями и торговлей, при собственных магазинах, с подключением сбытовых агрокооперативов, кооперативной оптово-розничной

[Back]