Проверяемый текст
Мингалев, Владимир Дмитриевич; Интеграционные процессы и их развитие в агропромышленном комплексе Урала (Диссертация 2001)
[стр. 200]

(гарантированных, при их оптимальном соотношении с рыночными, поддержки, целевых, пороговых и т.д.).
В период адаптации сельских хозяйств к рынку, число регулирующих цен должно быть сведено к
минимуму, а в последующие периоды расширено, с целью достижения гармонизации в системе «государствопредпринимательство-население территорий», обеспечивающий нормальный процесс развития предпринимательства на селе, как основной (базовой) составляющей интеграционных формирований.
При этом распределение прибыли, получаемой о реализации конечного продукта между структурными составляющими интеграционного формирования, целесообразно осуществлять с учетом нормативных расходов каждого подразделения, вложенных в данный продукт.
Число налогов предлагается сократить до трех: 1) для сельскохозяйственных предприятий ввести только один налог на землю; 2) для перерабатывающих и торговли два: НДС и на доходы (прибыль).

199
[стр. 250]

дителей.
Распределение прибыли, полученной от реализации конечного продукта, между структурными составляющими интеграционного формирования целесообразно осуществлять с учетом нормативных расходов каждого подразделения, вложенных в этот продукт (килограмм мяса, овощей, литр молока и т.д.).
Поскольку основная доля затрат приходится на сельскохозяйственное производство, то именно там, на наш взгляд, прежде всего следует устанавливать эти нормативы.
И здесь, пожалуй, не отойти от традиционного варианта их установления на уровне среднеотраслевых для конкретных типичных условий, которые обычно проявляются на ограниченной природно-климатической зоне.
В этом случае усредняется и рыночный фактор уровень адаптационных возможностей агропредприятий к новым условиям, проявляющийся в устойчивом получении прибыли от умения хозяйствовать.
То есть, в этом случае можно судить об «отсечении» бесхозяйственности, за которую часть прибыли от реализации конечного продукта агропредприятию не перечисляется.
В качестве ориентировочных финансовых нормативов, закладываемых в бюджеты территорий Нечерноземного Урала (господдержка племенного животноводства, компенсация затрат на восстановление активной части основных производственных фондов и т.д.), можно использовать данные по Пермской области (приложение ).
Важное место в механизме формирования и развития интеграционных процессов в АПК принадлежит налоговому регулированию, которое является одним из основных стимулирующих факторов данного процесса.
Известные разработки по совершенствованию системы налогообложения в основном связаны с введением единого земельного налога, либо продналога, единого налога с объектом обложения в виде земельной площади, добавленной стоимости и т.д.
(Коробейников М.
Государственное регулирование и поддержка аграрного сектора //АПК: экономика, управление.
2000.
№ 6.
с.
28-30.
Ушачев И.
Основные положения концепции аграрной политики 249

[стр.,266]

объема реализации в настоящем и базовом периодах.
8.
При определении оптимальных размеров интеграционных формирований следует прежде всего установить их на уровне предприятий, включив в оптимизационную модель ограничения по максимизации прибыли с учетом изменения как общей структуры производства, так и его диверсифицированных направлений.
При этом целесообразно предусмотреть возможность взаимовыгодного обмена ресурсами предприятий интеграционного формирования, а также комплексный контроль над собственностью.
Границы горизонтальной и вертикальной кооперации можно установить с учетом доступности финансовых потоков «сверху вниз» (от общеинтеграционных до отдельных подразделений).
9.
Для нормального развития АПК в рыночных условиях, прежде всего необходима эффективная финансово-кредитная система, в которую предлагается включить региональный кооперативный ипотечный крестьянский банк, учредителями которого являются предприятия сфер АПК, с филиалами в областях, и сельские кредитные кооперативы районного и местного уровня.
Наемные финансисты банка работают по контракту с его учредителями по заранее разработанным требованиям.
Устойчивое развитие банка обеспечивается за счет привлечения средств из восьми источников.
Только такому (кооперативному) банку можно доверить контрольные функции в рыночном обороте сельскохозяйственных земель, в обеспечении условий для развития предпринимательства на селе, укреплении внутреннего продовольственного рынка и продовольственной безопасности региона.
10.
Развитие интеграционных процессов в АПК должно проводиться при постоянном совершенствовании ценового, бюджетного и налогового регулирования.
Данный процесс целесообразно осуществлять: в ценообразовании при постепенном введении совокупности регулирующих цен для сырьепоставляющей отрасли (гарантированных, при их оптимальном соотношении с рыночными, поддержки, целевых, пороговых и т.д.).
В период адаптации сельских хозяйств к рынку, число регулирующих цен должно быть сведено к
265

[стр.,267]

! 1.
минимуму, а в последующие периоды расширено, с целью достижения гармонизации в системе
«государство-предпринимательствонаселекие территорий», обеспечивающий нормальный процесс развития предпринимательства на селе, как основной (базовой) составляющей интеграционных формирований.
При этом распределение прибыли, получаемой о реализации конечного продукта между структурными составляющими интеграционного формирования, целесообразно осуществлять с учетом нормативных расходов каждого подразделения, вложенных в данный продукт.
Число налогов предлагается сократить до трех: 1) для сельскохозяйственных предприятий ввести только один налог на землю; 2) для перерабатывающих и торговли два: НДС и на доходы (прибыль).

266

[Back]