Проверяемый текст
Яшин, Евгений Юрьевич; Воспроизводство квалифицированных кадров сельского хозяйства в условиях трансформации аграрного сектора экономики (Диссертация 2001)
[стр. 53]

котором бюджетная составляющая из центра равняется 80%, а средства областного бюджета и населения в пределах 10-15% от консолидированного бюджета учебного заведения.
Такая модель агрообразовательного учреждения уже отрабатывается в УрГСХА.

Противоречие между готовностью агрообразовательных учреждений подготовить квалифицированную рабочую силу и специалистов для сельского хозяйства области, то есть реализовать
первую фазу воспроизводственного процесса и неспособностью её приёма и эффективного использования в заключительной фазе, то есть на местах в сельскохозяйственных предприятиях.
Третье противоречие связано, с одной стороны, со значительным возрастанием ответственности у руководителей как за производственную так и за финансовую устойчивость предприятия в условиях рыночных отношений, а с другой со снижением основных мотивационных факторов трудовой активности.
Четвертое противоречием одной стороны возрастают требования к специалистам и руководителям, а с другой в сельском хозяйстве области только каждый третий специалист или руководитель имеет высшее образование, а регулярным самообразованием занимается и того меньше.
Пятое противоречиегналичие огромного потенциала и законченных научно-практических разработок в высших учебных заведениях округа и практически полное не желание руководителей и хозяйств использовать их в хозяйственной практике, что, на наш взгляд, опять же связанно с недостаточной квалификацией и низкой общей производственной культурой руководителей.
Расчеты показывают, что каждый рубль вложенный в вузовскую науку, окупается почти 9юрублями экономического эффекта.
Например, если каждое хозяйство Свердловской области в год потратило хотя бы 10 тыс.
рублей на научные консультации, то при простейшем подсчете можно увидеть, что экономический эффект составляет почти что 36
52
[стр. 98]

98Глава III.
Основные направления совершенствования региональной системы воспроизводства квалифицированных кадров второй сферы агропромышленного комплекса £ 3.J.
Концептуальные подходы совершенствования системы непрерывного сельскохозяйственного образования В воспроизводстве квалифицированных кадров АПК можно выделить несколько основных серьёзных противоречий, которые придётся в ближайшее время решать в системе агропромышленного комплекса.
I* П ротиворечие Поддержка агрообразовательных учреждений в основном осуществляется за счёт средств федерального бюджета, а выпускники учебных заведений, в том числе и агровузов, практически на 100% как поступают так и трудоустраиваются в пределах субъекта федерации (т.е.
области).
Более логичным считаем многоканальное финансирование, при котором бюджетная составляющая из центра равняется 80%, а средства областного бюджета и населения в пределах 10-15% от консолидированного бюджета учебного заведения.
Такая модель агрообразовательного учреждения уже отрабатывается в УрГСХА.

2' Противоречие Между готовностью агрообразовательных учреждений подготовить квалифицированную рабочую силу и специалистов для сельского хозяйства области, то есть реализовать 1уюфазу воспроизводственного процесса и неспособностью её приёма и эффективного использования в заключительной фазе, то есть на местах в сельскохозяйственных предприятиях.
Противоречие Связано, с одной стороны, со значительным возрастанием ответственности у руководителей как за производственную так и за финансовую устойчивость предприятия в условиях рыночных отношений, а с другой со снижением основных мотивационных факторов трудовой активности.


[стр.,99]

4е Противоречие С одной стороны возрастают требования к специалистам и руководителям, а с другой в сельском хозяйстве области только каждый третий специалист или руководитель имеет высшее образование, а регулярным самообразованием занимается и того меньше.
5' Противоречие Наличие огромного потенциала и законченных научно-практических разработок в высших учебных заведениях округа и практически полное не желание руководителей и хозяйств использовать их в хозяйственной практике, что, на наш взгляд, опять же связанно с недостаточной квалификацией и низкой общей производственной культурой руководителей.
Расчеты показывают, что каждый рубль вложенный в вузовскую науку, окупается почти 9юрублями экономического эффекта.
Например, если каждое хозяйство Свердловской области в год потратило хотя бы 10 тыс.
рублей на научные консультации, то при простейшем подсчете можно увидеть, что экономический эффект составляет почти что 36
млн.
рублей или это почти 10-12% от финансовой составляющей общеобластной поддержки АПК.
Устранение данных противоречий, или хотя бы ослабление их воздействия, безусловно, будут способствовать повышению эффективности воспроизводственных процессов в АПК.
С учетом вышеприведенных тенденций нами были разработаны отдельные подходы по совершенствованию системы непрерывного сельскохозяйственного образования.
Именно непрерывность является главной характеристикой полного цикла воспроизводства квалифицированных кадров.
Говоря о концептуальных подходах, нельзя не затронуть сам понятийный смысл.
Концепция, как известно, это “основная мысль”, “основное содержание чего-либо”.
Концептуальные подходы в форме документа в современной экономике, как правило, кратки, лаконичны и содержательны, несут большую смысловую нагрузку.
9 9

[Back]