Проверяемый текст
Яшин, Евгений Юрьевич; Воспроизводство квалифицированных кадров сельского хозяйства в условиях трансформации аграрного сектора экономики (Диссертация 2001)
[стр. 61]

60 В научно-методическом обеспечении всех уровней от школы до учреждений ДПО системы непрерывного сельскохозяйственного образования следует выделить общие направления, которые требуют совершенствования: а) , разработка и использование государственных образовательны стандартов, учебных планов, программы учебных дисциплин; б) , разработка современных типов агрообразовательных учреждений новых экономических моделей взаимодействия образовательных учреждений различного уровня, научных организаций и хозяйствующих субъектов; в), совершенствовании содержания и качества обучения, преемственность различных уровней и ступеней профессионального образования; г) , разработка современных методов и технологий обучения, включае информационные технологии и дистанционные формы обучения; д) .
обновление библиотечного фонда образовательных учреждений создание электронных учебников;
е) .
организация научных исследований по проблемам преемственност учебно-воспитательного процесса в системе непрерывного сельскохозяйственного образования; ж), систематизация и расширение участия образовательных учреждений в международных и отечественных конгрессах, симпозиумах, конференциях, совещаниях и Семинарах по проблемам непрерывного аграрного образования; з) .
организация обучения по экстернату.

Исследования показывают, что экономисты системы АПК стараются обходить вопрос о мотивации, особенно в хозяйственной практике.
Причин здесь несколько.
Приведем, на наш взгляд, основные: а) слабая изученность данного предмета; б) низкий уровень квалификации работников кадровых служб предприятий и организаций входящих в АПК;
[стр. 100]

В нашем исследовании речь идет о совершенствовании системы непрерывного сельскохозяйственного образования.
Непрерывность, как основной фактор, присущий как системе непрерывного сельскохозяйственного образования, являющейся соответствующей полного цикла воспроизводства квалифицированных сельскохозяйственных кадров, так и системе воспроизводства вообще (как социально-экономическому явлению).
Непрерывность региональной системы сельскохозяйственного образования можно представить в виде графической схемы (рис.
13).
Непрерывность отраслевой системы образования в отдельных случаях нарушается и по причине обострения демографической ситуации, об этом мы уже говорили в предыдущих главах диссертационного исследования.
С 1993 года Минсельхоз России проводил целенаправленную работу по реализации в масштабах страны основных положений “Концепции кадрового обеспечения АПК в условиях становления и функционирования рыночной экономики”, которая была разработана Российским НИИ по социальным и кадровым проблемам АПК (Москва, 1993).
К основным целям, связанным с реализацией данной концепции следует отнести: а) формирование кадровой потребности отраслей АПК (с учетом прогнозов основных изменений и тенденций); б) формирование единого образовательного комплекса АПК; в) стратегия развития финансово-экономической основы кадрового обеспечения АПК; г) международное сотрудничество и использование зарубежного опыта в работе по кадровому обеспечению АПК; д) управление процессом кадрового обеспечения АПК в новых условиях хозяйствования.
На основании предложенной концепции была разработана и программа ее реализации.
К сожалению, не все запланированные мероприятия были выполнены.
В программе отсутствовали источники финансирования того или иного мероприятия, конкретные должностные ответственные лица.
Это было существенным недостатком.
100—

[стр.,108]

Основной целью реализации экспериментальной образовательной программы было создание условий для более полного развития личности студентов и возможности быть конкурентоспособными на рынке труда: студенты получили возможность в период обучения по базовой сельскохозяйственной специальности получить общее высшее педагогическое образование по педагогическому минимуму с получением диплома установленного образца.
Получив дипломы о высшем педагогическом образовании, выпускники психолого-педагогического отделения УрГСХА ведут преподавательскую работу во многих сельских школах и СПТУ Свердловской области.
Подготовка такого ряда специалистов будет способствовать и проведению профоринтационной работы среди школьников и учащихся в СПТУ.
Научно-методическое обеспечение агрообразовательных учреждений.
Развитие непрерывного сельскохозяйственного образования невозможно без качественного научно-методического обеспечения всех его уровней.
В научно-методическом обеспечении всех уровней от школы до учреждений ДПО системы непрерывного сельскохозяйственного образования следует выделить общие направления, которые требуют совершенствования: а), разработка и использование государственных образовательных стандартов, учебных планов, программы учебных дисциплин; б), разработка современных типов агрообразовательных учреждений
и новых экономических моделей взаимодействия образовательных учреждений различного уровня, научных организаций и хозяйствующих субъектов; в), совершенствовании содержания и качества обучения, преемственность различных уровней и ступеней профессионального образования; г), разработка современных методов и технологий обучения, включает информационные технологии и дистанционные формы обучения; д).
обновление библиотечного фонда образовательных учреждений, создание электронных учебников;


[стр.,109]

е).
организация научных исследований по проблемам преемственности учебно-воспитательного процесса в системе непрерывного сельскохозяйственного образования; ж), систематизация и расширение участия образовательных учреждений в международных и отечественных конгрессах, симпозиумах, конференциях, совещаниях и Семинарах по проблемам непрерывного аграрного образования; з).
организация обучения по экстернату.

Мотивация профессиональной подготовки и повышения квалификации на рабочих местах Престижность сельскохозяйственного труда.
Исследования показывают, что экономисты системы АПК стараются обходить вопрос о мотивации, особенно в хозяйственной практике.
Причин здесь несколько.
Приведем, на наш взгляд, основные: а) слабая изученность данного предмета; б) низкий уровень квалификации работников кадровых служб предприятий и организаций входящих в АПК;
в) отсутствие конкретных научно-практических рекомендаций по внедрению в практику АПК мотивационных механизмов.
При проведении анкетных опросов специалистов по труду в АПК Свердловской области (129 респондентов) было выявлено: 1) не все специалисты четко представляют сущностные аспекты мотивационных механизмов (56% от числа опрошенных), 2) респонденты в большинстве своем не смогли провести жесткую грань между понятиями: потребность, мотив, стимул (67%); 3) большинство экономистов в числе главных мотивационных факторов называют заработную плату (98%).
Исходя из анкетных опросов, проведенных нами, не сложно установить, что на трудовое поведение работников сельскохозяйственных предприятий в большей степени оказывает влияние денежное вознаграждение и в 109

[Back]