Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 102]

102 художественного творчества, в основе которого лежит визуальное восприятие, в учебно-творческой деятельности декоративноприкладного характера центральное место отводится наглядным методам обучения и средствам наглядности.
Особую значимость для наш его исследования имеют м ет оды акт ивного обучения, то есть методы , стимулирующие познавательно-творческую деятельность обучающихся.
К ним относятся: проблемное изложение, эвристический и исследовательский методы (их характеристики см.
в параграф е 2.3).

Посредством этих методов реализуется исследовательский компонент учебно-творческой деятельности
студентов туристского вуза.
Существенную роль в активизации учебно-творческой деятельности играю т ф ормы обучения,, В педагогической науке четкого определения формы обучения как педагогической категории пока нет
[51 с.250].
В системе высшего образования на аудиторных занятиях основной формой обучения является лекция.
П о мнению специалистов, главная задача лекции заклю чается не в передаче готовой информации, а в активизации мыслительной деятельности студентов.
Исследователи (Н.Д.Ряховских и др.) считаю т наиболее эффективными с точки зрения развития творческого потенциала личности такие нетрадиционно структурированные лекции, как лекция-полилог и лекция-ателье
[16 и др.].
Л екция-полилог вклю чает такие интегративные компоненты, как монолог, внешние и внутренние диалоги и является одним из эффективных методов обучения творческому применению теоретических знаний.
Л екция-ат елье такой вид лекции, при котором предельно сокращ ается дистанция между преподавателем и студентами.
Х арактеризуется интенсивной включенностью обучаемых в совместный поиск.
Главная задача такой лекции активизация мыслительной деятельности студентов, развитие гибкости и оригинальности мышления.

102
[стр. 96]

На всех этапах важно такая организация учебно-творческой деятельности, которая обеспечивает динамику творческого роста учителя труда, когда творческое мышление становится неотъемлемым профессионально-значимым качеством личности учителя.
I i Эффективность реализация взаимосвязи теории и практики учебнотворческой деятельности во многом зависит от выбора адекватных цели развития творческого потенциала учителя труда методов и форм обучения.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что охаракгериз<ъ вано уже достаточно много методов обучения, ориентированных на творческое развитие личности fl33; 182;178 и др.) В нашем исследовании мы опираемся на концепцию методов обучения И.Я.Лернера, который выделяет следующую систему общедидактических методов: 1) информационно-рецептивный, 2) репродуктивный, 3) проблемное изложение, 4) эвристический, 5) исследовательский.
Данные методы относятся к гност ическим методам, то есть различаются по характеру познавательной деятельности.
В рамках названных методов в ходе исследуемой учебно-творческой деятельности находят применение: логические методы, то есть методы организации и осуществления мыслительных операций (сравнения, сопоставления, аналогии, анализа, синтеза, выделения главного, обобщения, систематизации); метода инт еллект уального ст им улирования ("мозговой штурм", выполнение творческих заданий, "развивающая кооперация" и др.); наглядны е (зрительный ряд оригиналы художественных изделий, их фотографии и пр.); аудиовизуальны е -сочетание словесных и наглядных методов, видео-показ; практ ические (преобразование учебного материала, упражнения, эксперимент и р.).
Исходя из специфики художественного творчества, в основе которого лежит визуальное восприятие, в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера центральное место отводится наглядным методам обучения и средствам наглядности.
Особую значимость для нашего исследования имеют м ет оды акт ивного обучения, то есть методы, стимулирующие познавательно-творческую деятельность обучающихся.
К ним относятся: проблемное изложение, эвристический и исследовательский методы (их характеристики см.
в параграфе 2.3).

95

[стр.,97]

Посредством этих методов реализуется исследовательский компонент учебнотворческой деятельности учителей труда, Существенную роль в активизации учебно-творческой деятельности играют формы обучения.
В педагогической науке четкого определения формы обучения как педагогической категории пока нет.

В системе высшего образования на аудиторных занятиях основной формой обучения является лекция.
По мнению специалистов, главная задача лекции заключается не в передаче готовой информации, а в активизации мыслительной деятельности студентов.
Исследователи (Н.Д.Ряховских и др.) считают наиболее эффективными с точки зрения развития творческого потенциала личности такие нетрадиционно структурированные лекции, как лекция-полилог и лекция-ателье
[216 и др.].
Лекция-полилог включает такие интегративные компоненты, как монолог, внешние и внутренние диалоги и является одним из эффективных методов обучения творческому применению теоретических знаний.
Лекция-ателье такой вид лекции, при котором предельно сокращается дистанция между преподавателем и студентами.
Характеризуется интенсивной включенностью обучаемых в совместный поиск.
Главная задача такой лекции активизация мыслительной деятельности студентов, развитие гибкости и оригинальности мышления.

Лекция-ателье позволяет увеличить вес самостоятельной работы уже во время лекции и творческую переработку информации после нее.
Доминирующей ее чертой является творческая образовательная атмосфера.
В процессе взаимного обучения устанавливается связь между отдельными теоретическими понятиями.
Лектор, осуществляя управление деятельностью студентов, стимулирует юс активность вопросами проблемного характера.
Как показал эксперимент, вышеуказанные нетрадиционно структурированные виды лекции весьма эффективны в учебно-творческой деятельности учителей труда в системе повышения квалификации Реализации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда в значительной степени способствует использование 96

[Back]