Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 110]

110 группе из 10-15 человек), и самых сложных (работа в группе из 25-30 человек).
С овм ест но-последоват ельная ф орма применяется в рамках совместно-взаимодействующей, когда необходимо осуществить взаим одействие между
ф уппам и.
В отличие от совместно-индивидуальной формы организации учебно-творческого процесса в совместно-взаимодействующей форме творчества идея, замысел будущей композиции должны бы ть результатом, итогом коллективного обсуждения (исходя из условия вклю ченности каж дого участника на каж дом этапе процесса).
П реподаватель в данном случае лиш ь фиксирует идеи, предложения даже самые,
ка первый взгляд, неподходящие.
В ходе экспериментальной работы мы нередко замечали, что если преподавателю удается настроить слушателей на проявление дивергентного мыш ления, то поток идей бывает трудно остановить.
Т ворческое мышление у
студентов не прекращ ается с окончанием занятия, а продолжается по дороге дом ой и далее, вплоть до следующего занятия.
Причем, замечено, что самые интересные, оригинальные идеи приходят не на занятии, не в процессе "мозгового ш турма", а спустя некоторое время, когда активность мышления в этом направлении уже значительно снижена.
Э тот ф акт подтверждает фрагментарную природу творчества (этап накопления информации, затем инкубация, которые детерминирую т внезапную догадку, озарение, инсайт).
Таким образом, подтверждается положение о том, что для творчества необходимо достаточное время.
О бразно говоря, идея долж на "вызреть".
Далее, из нескольких альтернативных вариантов замысла будущей р а боты также путем коллективного обсуждения выбирается самый интересный.
Определяется в общ их чертах композиция, набрасывается примерный эскиз будущей работы .
Н а этом этапе задействуется латеральное мышление.
Д омаш нее задание предполагает самостоятельную работу каждого участника по разработке подробного эскиза работы
но
[стр. 104]

Совместно-последовательная форма применяется в рамках совместновзаимодействующей, когда необходимо осуществить взаимодействие между группами.
В отличие от совместноиндивидуальной формы организации учебнотворческого процесса в совместно-взаимодействующей форме творчества идея, замысел будущей композиции должны быть результатом, итогом коллективного обсуждения (исходя из условия включенности каж догоучастника на каж дом этапе процесса).
Преподаватель в данном случае лишь фиксирует идеи, предложения даже самые,
на первый взгляд, неподходящие.
В ходе экспериментальной работы мы нередко замечали, что если преподавателю удается настроить слушателей на проявление дивергентного мышления, то поток идей бывает трудно остановить.
Творческое мышление у
слушателей не прекращается с окончанием занятия, а продолжается по дороге домой и далее, вплоть до следующего занятия.
Причем, замечено, что самые интересные, оригинальные идеи приходят не на занятии, не в процессе "мозгового штурма", а спустя некоторое время, когда активность мышления в этом направлении уже значительно снижена.
Этот факт подтверждает фрагментарную природу творчества (этап накопления информации, затем инкубация, которые детерминируют внезапную догадку, озарение, инсайт).
Таким образом, подтверждается положение о том, что для творчества необходимо достаточное время.
Образно говоря, идея должна "вызреть".
Далее, из нескольких альтернативных вариантов замысла будущей работы также путем коллективного обсуждения выбирается самый интересный.
Определяется в общих чертах композиция, набрасывается примерный эскиз будущей работы.
На этом этапе задействуется латеральное мышление.
Домашнее задание предполагает самостоятельную работу каждого участника по разработке подробного эскиза работы
или ее фрагментов.
На следующем занятии, собранные вместе разнообразные эскизы (их разнообразие обусловлено проявлением творческой индивидуальности каждого участника) подвергаются коллективному анализу и синтезу, в результате чего появляется плод коллективного творчества рабочий эскиз будущего изделия.
103

[Back]