Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 П о условной ш кале ’’жесткая детерминированностьимпровизация'* педагогика творчества тяготеет к последнему.
Именно импровизация в педагогическом управлении, на наш взгляд, является * механизмом и условием реализации многообразия педагогических
г решений как адекватной реакции на ^зап рограм м и рован н ы е, но закономерные в лю бом творческом процессе, изменения.
Определяющим, центральным звеном проблем ного обучения является проблемная ситуация как способ взаимодействия преподавателя и обучаю щихся, характеризую щ ийся вы сокой активностью обучаю щ ихся и направленностью на преодоление познавательны х затруднений, вызванных поставленной преподавателем задачей-проблемой.
П роблемная ситуация является дидактической основой проблемного обучения.
П реподаватель создает проблемную ситуацию
задачного типа и тем самым оказы вает помощ ь обучаю щ имся в анализе учебного материала и организации поиска ее решения, регулиру^ ет процесс реш ения (вводит необходимую информацию , способствует ее смысловому пониманию , определяет степень свободы вы бора, направляет на поиск адекватны х способов действий).
П роблемная ситуация является главным средством активизации мышления.
О днако, она вы полняет свою функцию импульса к мыш лению только тогда, когда будет принята субъектом к реш ению, то есть, объективизирована им.
А это возмож но в том случае, если субъект имеет исходные знания, отвечаю щ ие предметному содержанию ситуации, интеллектуальные средства для оперирования этим предметным содержанием.
П ри наличии этих условий проблем ная ситуация преобразуется в проблему.
Т о есть, проблема представляет собой проблемную ситуацию , принятую субъектом к реш ению на основе имеющихся у него средств (знаний, умений, опы та поиска).
П оэтому всякая проблема содержит в себе проблемную ситуацию , но не всякая проблемная ситуация является проблемой
[39, с.
19-20].
П роблемы следует ставить тогда, когда обучаю щ иеся созрели для их решения, процесс поиска и \ 18
[стр. 111]

ный труд» влияет на развитие активности и проявление инициативы» развивает личность.
Наш опыт показывает» что в развитии творческого начала у обучающихся значительную роль играет педагогическая импровизация.
По условной шкале "жесткая детерминированность-импровизацияи педагогика творчества тяготеет к последнему.
Именно импровизация в педагогическом управлении» на наш взгляд, является механизмом и условием реализации многообразия педагогических
решений как адекватной реакции на незалрогра^мированные, но закономерные в любом творческом процессе, изменения.
Определяющим, центральным звеном проблемного обучения является проблемная ситуация как способ взаимодействия преподавателя и обучающихся, характеризующийся высокой активностью обучающихся и направленностью на преодоление познавательных затруднений, вызванных поставленной преподавателем задачей-проблемой.
Проблемная ситуация является дидактической основой проблемного обучения.
Преподаватель создает проблемную ситуацию
заданного типа и тем самым оказывает помощь обучающимся в анализе учебного материала и организации поиска ее решения, регулирует процесс решения (вводит необходимую информацию, способствует ее смысловому пониманию, определяет степень свободы выбора, направляет на пои4к адекватных способов действий).
Проблемная ситуация является главным средством активизации мышления.
Однако, она выполняет свою функцию импульса к мышлению только тогда, когда будет принята субъектом к решению, то есть, объективизирована им.
А это возможно в том случае, если субъект имеет исходные знания, отвечающие предметному содержанию ситуации, интеллектуальные средства для оперирования этим предметным содержанием.
При наличии этих условий проблемная ситуация преобразуется в проблему.
То есть, проблема представляет собой проблемную ситуацию, принятую субъектом к решению на основе имеющихся у него средств (знаний, умений, опыта поиска).
Поэтому всякая проблема содержит в себе проблемную ситуацию, но не всякая проблемная ситуация является проблемой
[134, с.
I9-20J.
Проблемы следует ставить тогда, ко110

[Back]