Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 126]

128 подаватель может поставить учебно-творческую проблему, содержащую несколько самостоятельных задач, не решаемых в комплексе.
Т акой вариант
но определению не мож ет привести к решению в виде продукта (готового изделия).
Ц ель т акого задания анализ процесса.
В процессе работы над художественной композицией необходимо подвести
студентов к пониманию различий поставленных художественных задач и невозможности их совместного решения в одном произведении, переопределению проблемы, постановке новой цели в виде готового продукта декоративного изделия.
Такой процесс
занимает много времени и не всегда заканчивается результатом в виде продукта, но результат процесса очевиден приобретение опыта творческой деятельности.
Наш эксперимент подтвердил правомерность и необходимость постановки и решения подобных творческих задач, направленных на постижение
студентами процесса художественного творчества.
П ри разработке творческих задач
н заданий для студентов туристского вуза мы опирались на исследования А .А .М елик-П аш аева и З.Н .Н овлянс-кой, В.В.Д авы дова, А .И .Д оровского, А .Бине, Т.Я .Ш пикаловой, В.Н .Козлова и др.
[102;23;20;266;181; 267 и др.], а также на разработанное специально для наш его курса учебнометодическое пособие [261].
В учебном курсе изучаются три основных темы: композиция орнамента, основы цветовой грамоты и технология художественной обработки ткани.

Разработанная нами в ходе исследования учебно-методический комплекс творческих задач и заданий ориентирована на комплексное развитие всех структурных компонентов творческого потенциала студентов туристского вуза.
В ряде заданий акцент делается на развитие какого-либо конкретного признака творческого потенциала
(см.
П риложение 2 ).
123
[стр. 130]

т рет ья ст епень большое количество условий, 'требований (невыполнимых в комплексе).
Предполагается аналитическое многошаговое вариативное решение (требуется творческое применение знаний).
Если задачи первой степени сложности рассчитаны на проявление стимульнопродуктивного уровня творческой активности, то задачи второй и третьей степени сложности способствуют проявлению эвристического и креативного уровней.
Творческий процесс противоположен рецептурному, здесь необходима и возможна педагогическая импровизация.
В творчестве равно важны и процесс, и результат.
Преподаватель может поставить учебно-творческую проблему, содержащую несколько самостоятельных задач, не решаемых в комплексе.
Такой вариант
по определению не может привести к решению в виде продукта (готового изделия).
Ц ель т акого задания анализ процесса.
В процессе работы над художественной композицией необходимо подвести
слушателей к пониманию различий поставленных художественных задач и невозможности их совместного решения в одном произведении, переопределению проблемы, постановке новой цели —в виде готового продукта —декоративного изделия.
Такой процесс
временеемок и не всегда заканчивается результатом в виде продукта, но результат процесса очевиден приобретение опыта творческой деятельности.
Наш эксперимент подтвердил правомерность и необходимость постановки и решения подобных творческих задач, направленных на постижение
слуI шателями процесса художественного творчества.
При разработке творческих задач
и заданий для учителей труда мы опирались на исследования А.А.Мелик-Пашаева и З.Н.Новлянской, В.В.Давыдова, А.И.Доровского, А.Бине, Т.Я.Шпикаловой, В.Н.Козлова и др.
[17;37;65;70;101; 154;196 и др.], а также на разработанное специально для нашего курса учебнометодическое пособие [164].
В учебном курсе изучаются три основных темы: композиция орнамента, основы цветовой грамоты и технология художественной обработки ткани.

129

[стр.,138]

• выявление основных отличительных особенностей народного текстиля необычайной пластичности и фактурности; • анализ пластических свойств материала (текстиля, ткани); • определение условий и рассмотрение вариантов (приемов) создания разнообразных текстильных фактур (на стадии повтора и вариаций на основе изучения народного текстиля, на стадии импровизации поиск любых возможностей создания фактурного разнообразия в текстиле).
Список художественно-творческих задач и вытекающих из них подзадач можно продолжить.
Разработанная нами в ходе исследования система учебных творческих задач и заданий ориентирована на комплексное развитие всех структурных компонентов творческого потенциала учителя труда.
В ряде заданий акцент делается на развитие какого-либо конкретного признака творческого потенциала.

Следует отметить, что многие задания являются не только формирующими, но и диагностирующими.
137

[Back]