Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 131]

133 Выводы по главе 2 Учитывая вышесказанное, мы понимаем под т еорией учебной т ворческой деят ельност и деят ельност ь субъект а по усвоению знаний в област и м узы ки и декорат ивно-прикладного искусст ва (худ о ж ест венно-ист орических; худож ест венно-т еорет ических и т ехникот ехнологических основ Д П И ) .
П ракт икой ъ нашем исследовании является сама учебно-т ворческая деят ельност ь м узы кального и декорат ивно-прикладного хар а кт ер а в совокупност и ф орм , м ет одов, средст в и условий ее осущ ест вления на определенном предм ет ном содерж ании.
П роблема исследования потребовала обращ ения к взаимосвязи теории и практики как главному ф актору
творческого потенциала личности.
Развитие творческого потенциала нами рассматривается в двух аспектах: 1 ) как реализация и преобразование в творческую способность (высшая ступень развития самореализация как максимальное раскрытие творческой способности); 2 ) как переход на более высокий уровень потенциальных возможностей.

Разработана модель творческой деятельности студентов туристского вуза на основе взаимосвязи теории и практики туристской деятельности, включаю щая ст р ук т у р у этой деятельности (теорию, практику; типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики), а также, раскрываю щ ая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др,) и условия ее осуществления (такие, как: условия для поддержания стремления к творчеству, оптимальная координация аудиторной и самостоятельной работы , целостный подход к знаниям, высокий уровень теоретической подготовки и др.).
М одель вклю чает следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обу133
[стр. 7]

печиваюшим ее динамичность, является эстетическая гклребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.
2.
Разработана м о д ель учебио-творческой деятельности учителя трудового обучения на основе взаимосвязи теории и практики образовательной области '’Технология", включающая ст рукт уру этой деятельности (теорию, практику; типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики), а также, раскрывающая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как: поощрение сомнений по отношению к общепринятому; поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему; включение в программу обучения разделов, позволяющих обучающимся демонстрировать их творческие способности и др.).
3.
Разработано содержание творческих задач и выявлена их классификация на основе учета познавательной сложности, поэтапности выполнения, полноте использования приобретенных знаний и умений в процессе повышения квалификации учителей трудового обучения.
4.
Определены эффективные методы (такие, как: проблемное изложение, эвристический, исследовательский) и организационные формы обучения (индивидуальная, разновидности коллективной формы: совместноиндивидуальная, совместно-последовательная и совместно-взаимодействуюгцая), обеспечивающие развитие творческого потенциала учителя трудового обучения.
5.
Выявлены признаки творческого потенциала учителя трудового обучения как субъекта учебно-творческой деятельности на основе художественного творчества (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность, эстетическая потребность, эмоционально-эстетическая отзывчивость, знания, умения).
6 .
Определены критерии оценки развития творческого потенциала учителя трудового обучения уровни творческой активности (стимульнопродуктивный, эвристический, креативный) и дана их качественная характеристика применительно к каждому признаку творческого потенциала.
7

[стр.,8]

П ракт ическая значим ост ь исследования: разработана и апробирована программа спецкурса "Основы творческой деятельности" (см.
Приложение № 6 ), разработано, издано и апробировано учебно-методическое пособие для учителя.
Разработанные автором методические рекомендации по развитию творческого потенциала учителя трудового обучения используются в учебном процессе кафедры технологий и предпринимательства ИПК и ГЕРНО МО.
Они могут быть использованы также при повышении квалификации педагогов дополнительного образования.
Н а за щ и т у вы н осят ся: 1.
Модель учебно-творческой деятельности учителя трудовою обучения на основе взаимосвязи теории и практики образовательной области "Технология", включающая структуру этой деятельности (теорию, практику; типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики), а также, раскрывающая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как: поощрение сомнений по отношению к общепринятому; поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему; включение в программу обучения разделов, позволяющих обучающимся демонстрировать их творческие способности и др.), способствующая развитию творческого потенциала учителя трудового обучения.
2.
Совокупносгь творческих задач и заданий в учебно-творческой деятельности учителя труда, построенных на содержании учебных программ образовательной области "Технология", и отличающихся по сложности, поэтапности выполнения, полноте использования приобретенных знаний и умений.
3.
Эффективные методы (проблемное изложение, эвристический, исследовательский) и формы организации обучения (индивидуальная, совместноиндивидуальная, совместно-последовательная, совместно-взаимодействующая), стимулирующие развитие творческого потенциала учителя трудовою обучения 4.
Совокупносгь критериев оценки развития творческого потенциала учителя трудового обучения (уровней творческой активности: стимульнепродуктивного, эвристического, креативного).
8

[стр.,80]

(худож ест венно-ист орических; худож ест венно-т еорет ичесгаа и т ехникот ехнологических основ Д Л И ).
Практикой в нашем исследовании является сама учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера в совокупност и ф орм , м ет одов> средст в и условий ее осущ ест вления на определенном предмет ном содерж ании.
Проблема исследования потребовала обращения к взаимосвязи теории и практики как главному фактору
развития творческого потенциала личности.
Развитие творческого потенциала нами рассматривается в двух аспектах: 1) как реализация и преобразование в творческую способность (высшая ступень развития самореализация как максимальное раскрытие творческой способности); 2) как переход на более высокий уровень потенциальных возможностей.

Творческая подготовка учителя представляет собой "также педагогическую систему, которая является совокупностью взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного, преднамеренного педагогического влияния на формирование личности" [271, с.15].
Проблема взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда включает и все структурные компоненты системы образования: содержание, организацию, методы, формы обучения.
Взаимосвязь рассматривается нами как педагогическое явление, функционирующее на личностном уровне, что позволяет включить развитие творческого потенциала учителя труда в суть образовательного процесса в системе повышения квалификации учителей.
Взаимосвязь теории и практики закономерность, которую необходимо учитывать при определении содержания, форм, методов образования.
Для нашего исследования будет правомерным выделение типов взаимосвязи, разработанных В.Г.Рындак и получивших дальнейшее развитие в исследовании Н.Д.Ряховских: постоянное взаимодействие, взаимопроникновение, проективный тип связи [213;216].
79

[Back]