Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 134]

136 творческой деятельности.
Операционный компонент включает в себя формы активного обучения, методы средства на уровне творческого применения знаний и способов деятельности.
Рассмотрев этапы процессы обучения мы предположили, что в развитии творческого потенциала студентов туристского вуза, возможно прохождение следующих этапов: организационноподготовительного, деятельностно-оценочного, проектировочного.
Организационно-подгот овит ельный этап требует обеспечения специальных наблюдений с целью выявления знаний, умений, возможностей обучаемых.

Под руководством преподавателя слушатели включаются в исследовательскую деятельность.
Формируется умение анализировать, оценивать.
Осмысляется собственная готовность к творческой деятельности.
В содержание данного этапа входит также создание творческого инновационного климата, атмосфера сотрудничества.

Деят ельност но-оценочны й этап отвечает за организацию обучающих операций, выполнение творческих заданий.
Н а проектировочном этапе осуществляется осознание своих творческих возможностей, степень готовности к творческой деятельности; планирование и конструирование наиболее рациональных и эффективных способов деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками; прогнозирование результатов и возможных трудностей на пути их достижения; обоснование и проектирование выбора средств, методов, форм осуществления деятельности.

Результаты исследования позволяют утверждать, что наиболее эффективными с точки зрения развития творческого потенциала личности являются такие нетрадиционно структурированные лекции, как лекция-полилог и лекция-ателье.
Лекция-полилог включает такие интегративные компоненты, как монолог, внешние и внутренние диалоги и является одним из эффективных методов обучения творческому применению теоретических знаний.
Лекция-ат елье такой вид лекции, при котором предельно сокращается дистанция между преподавателем и студентами.
Характеризуется интенсивной включенностью
обучае136
[стр. 95]

В этом отношении представляется целесообразной теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная .Я.Гальпериным и Н.Ф.Талызнной [45], которая намечает и устанавливает последовательные шаги процесса, что и обеспечивает его структурность.
Следовательно, мы полагаем правомерным рассматривать взаимосвязь теории и практики учебно-творческой деятельности в развитей творческого потенциала учителя труда как процесс поэтапного совершенствования всех его составляющих.
При этом мы придерживаемся мнения тех ученых, которые рассматривают этап как "отдельный момент, отрезок времени в развитии какого-либо ...
процесса” (В.И.Дндреев, П.РАтутов и др.).
Рассмотрев выделяемые этапы процессы обучения в ряде исследований [34;51;52;155;216] предполагаем, что в развитии творческого потенциала учителя труда, возможно прохождение следующих этапов: организационноподготовительного, деятельностно-оценочного, проектировочного.
Организационно-подготовительный этап требует обеспечения специальных наблюдений с целью выявления знаний, умений, возможностей обучаемых.

Реализация программы спецкурса по декоративно-прикладному творчеству дает возможность выявления затруднений при решении творческих задач разного уровня, Под руководством преподавателя слушатели включаются в исследовательскую деятельность.
Формируется умение (анализировать, оценивать.
Осмысляется собственная готовность к творческой деятельности.
В содержание данного этапа входит также создание творческого инновационного климата, атмосфера сотрудничества
[216].
Деят елъност но-оцепочньо* этап отвечает за организацию обучающих операций, выполнение творческих заданий.
На проектировочном этапе осуществляется осознание своих творческих возможностей, степень готовности к творческой деятельности; планирование и конструирование наиболее рациональных и эффективных способов деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками; прогнозирование результатов и возможных трудностей на пути их достижения; обоснование и проектирование выбора средств, методов, форм осуществления деятельности.

i 94

[стр.,97]

Посредством этих методов реализуется исследовательский компонент учебнотворческой деятельности учителей труда, Существенную роль в активизации учебно-творческой деятельности играют формы обучения.
В педагогической науке четкого определения формы обучения как педагогической категории пока нет.
В системе высшего образования на аудиторных занятиях основной формой обучения является лекция.
По мнению специалистов, главная задача лекции заключается не в передаче готовой информации, а в активизации мыслительной деятельности студентов.
Исследователи (Н.Д.Ряховских и др.) считают наиболее эффективными с точки зрения развития творческого потенциала личности такие нетрадиционно структурированные лекции, как лекция-полилог и лекция-ателье [216 и др.].
Лекция-полилог включает такие интегративные компоненты, как монолог, внешние и внутренние диалоги и является одним из эффективных методов обучения творческому применению теоретических знаний.
Лекция-ателье такой вид лекции, при котором предельно сокращается дистанция между преподавателем и студентами.
Характеризуется интенсивной включенностью
обучаемых в совместный поиск.
Главная задача такой лекции активизация мыслительной деятельности студентов, развитие гибкости и оригинальности мышления.
Лекция-ателье позволяет увеличить вес самостоятельной работы уже во время лекции и творческую переработку информации после нее.
Доминирующей ее чертой является творческая образовательная атмосфера.
В процессе взаимного обучения устанавливается связь между отдельными теоретическими понятиями.
Лектор, осуществляя управление деятельностью студентов, стимулирует юс активность вопросами проблемного характера.
Как показал эксперимент, вышеуказанные нетрадиционно структурированные виды лекции весьма эффективны в учебно-творческой деятельности учителей труда в системе повышения квалификации Реализации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда в значительной степени способствует использование 96

[Back]