Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 138]

140 тельности: психолого-иелагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние.
10.
В исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели творческой деятельности на основе взаимосвязи теории и практики как средства развития творческого потенциала студентов туристского вуза: использование творческих методов самим преподавателем; поощрение поискового творческого подхода к общепринятому, привычному; поддержка попыток самостоятельного поиска разумных рискованных предположений; включение в программу обучения разделы (темы), позволяющие обучающимся демонстрировать их творческие способности; проводить проверку усвоенного материала таким образом, чтобы создавалась возможность проявления и демонстрации творческого потенциала слушателей; поддержкапопыток находить, формулировать и переопределять проблему; создание свободной, раскованной атмосферы обучения; поощрение и вознаграждение творческих идеи и результатов творческой деятельности; обучая креативности, необходимо научить студентов переживать свои открытия как открытия творческие, развивать в них вкус к творчеству и потребность в нем; поощрять спокойное отношение к неопределенности и непонятному; стимулировать постоянное развитие.
11.
Применительно к нашему исследованию взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала студентов туристского вуза мы выделили следующие функции: организационную, образовательную, развивающую.
Организационная функция процесса взаимосвязи
теории и практики выражается в такой организации образовательного процесса, которая включает организацию конструктивного сотрудничества преподавателей и обучающихся при решении учебнотворческих задач, что превращает учебный процесс в творческий, исследовательский.
Образовательная функция находит свое отражение в процессе учебно-познавательной и практической деятельности студен140
[стр. 89]

• Принцип обучения на высоком уровне трудности (ввел Л.В.Занков) означает, обучение должно проходить всегда как бы в "зоне ближайшего развития* [182, с.183].
Для развития чрезвычайно эффективно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития неведомой, но потенциально доступной областью познания [221,с.185].
• Принцип единства репродуктивного и продуктивного трактуется как диалектическое единство продуктивного производящего и репродуктивного воспроизводящего в едином творческом процессе.
Без продуктивных действий творчество невозможно, как невозможно оно и посредством только продуктивных действий, так как продуктивное это предпосылка, возможность творчества при наличии репродуктивной стороны процесса [111[ с.84-85].
• Принцип сотрудничества (сотворчества) означает, что в учебнотворческом процессе реализуются субъект-субъекгные отношения между обучающими и обучаемыми.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, образуя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования учителя труда в системе повышения квалификации.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являютсяусловия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.Загвязинский, В.А.Сластенин, Я.А.Пономарев, В.К.Кириллов, З.С.Левчук, Н.Д.Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[52;53;75;155;183;216 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи 8S 1

[стр.,91]

мы* приводящие к успеху или улучшению результата.
Позволяя слушателям рисковать* и даже поощряя их в этом, преподаватель может помочь раскрытию их творческого потенциала и своего собственного; • вклю чат ь в програм м у обучения разделы (темы), позволяю щ ие обучаю щ им ся дем онст рироват ь их т ворческие способност и; проводит ь проверку у с военного м ат ериала т аким образом, чт обы создавалась возм ож ност ь проявления и дем онст рации т ворческого пот енциала слуиш т елей, Если в предлагаемых способах оценки усвоенного материала не будет заложена возможность для демонстрации креативности, слушатели просто не будут ее применять.
Для поощрения креативности преподаватель должен использовать такие задания, % проводить такие экзамены, которые стимулируют творческое мышление.
Обучающиеся должны иметь возможность продемонстрировать свои творческие способности в процессе всего обучения, а не только по его итогам.
Для этого преподавателю необходимо при объяснении нового и повторении пройденного задавать вопросы аналитического характера.
Вопросы, поощряющие к творческому мышлению, содержат в себе такие заданий, как: а)представьте (вообразите), б) придумайте (например, аналог), в) порассуждайте, г) предположите гипотезу, д) найдите несоответствие (противоречие) и т.д.
Когда преподаватель предлагает слушателям сделать что-то, в результате чего будет произведен продукт, отражающий новизну, содержащий что-то новое помимо уже имеющегося, то он дает обучающимся возм ож ност ь т ворит ь; • поощ рят ь ум ение находит ь, ф орм улироват ь и переопределят ь проблем у.
В ходе создания творческих продуктов возможны (и даже неизбежны) ошибки и выбор неадекватных способов и средств достижения цели.
Важной частью креативности является ее аналитическая составляющая, т е.
умение найти и опознать тот момент в творческом процессе, когда была допущена ошибка.
Для формирования умения делать выбор (основанный на оценке), необходимо предоставлять возможность делать этот выбор.
Умение делать выбор это навык, которым необходимо овладевать.
Нахождение ошибки не является заключительным этапом процесса креативности.
Напротив, найдя ошибку, обучающийся должен переопределить проблему, сформулировать цели таким образом,

[стр.,93]

понятного.
Творческое мышление требует много времени, т.к.
процесс развития творческой идеи фрагментарен.
Зачастую процесс творчества эмоционально достаточно неприятен (его сопровождают так называемое "муки творчества").
Если у творящего не хватает времени или способности "перетерпеть" период неопределенности, то возникающие идеи обычно преждевременны и неоптимальны.
Преподаватель должен воспитать у своих слушателей понимание того, что для творчества характерен период своеобразного тупика, когда "идеи не сходятся в одну точку".
Для того, чтобы выйти из этой ситуации, творящий должен иметь выдержку и достаточно времени.
Сюда же можно отнести выработку умения не сдаваться и способности верить в свои силы.
• стимулировать дальнейшее развитие.
Велика опасность остановки творческого процесса, погружения в самодовольство, после значительных творческих достижений, успеха, Преподаватель должен донести до слушателей идею, что творчество не имеет предела.
Начавшись, творческое мышление бесконечно развивается, меняя свои очертания и формы, иначе оно не будет являться творческим мышлением.
Полагаем, что выделение комплекса условий взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии творческого потенциала учителя труда дает нам основание представить взаимосвязь как функциональное образование.
Ученые обозначают функцию (в зависимости от цели и предмета исследования) как операцию, как способность к действию, свойство, задачу.
Применительно к исследованию взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда мы считаем целесообразным выделить следующие функции: организационную, образовательную, развивающую.
Организационная функция процесса взаимосвязи
1еории и практики выражается в такой организации образовательного процесса, которая включает организацию конструктивного созрудничсства преподавателей и обучающихся при решении учебно-творческих задач, что превращает учебный процесс в учебно-творческий, учебно-исследовательский.
92

[Back]