Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 22]

22 вующего метода систематического обучения творческому мышлению [17, с.10; 57,C.I7J.
Исходя из того, что основу творчества составляет предметнопрактическая деятельность, его особенности определяются не только субъектом, но и объектом приложения сил.
В научной литературе в зависимости от объекта выделяются основные типы творчества: материальнотехническое, духовно-теоретическое, социально-организационное, педагогическое, художественное и др.

Творчество пронизывает разные виды труда, разные виды деятельности, обеспечивая ее новое, более высокое качество.
По справедливому замечанию Е.Н.Глубоковой, т ворчест во —это качест венная характ ерист ика лю бой деят ельност и
[9].
Анализ и обобщение более 80 работ более 60 авторов (Д.Б.Богоявленская, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Я.А.Пономарев, В.С.Библер, И.П.Калошина, В.С.Ю ркевич, Т.В.Кудрявцев, И.М.Розет, Н.А.Бердяев,
Б.М.Пеменский, А.М.Матюшкин и др.), освещавших проблему творчества позволили выявить много общего в различных подходах, взглядах и представить их обобщенно.
Но, учитывая некоторые расхождения и даже противоречия в трактовке феномена творчества различными авторами, надо иметь в виду, что данная схема носит до некоторой степени условный характер.
Творчество здесь понимается как некая структурная целостность, элементы (блоки) которой взаимосвязаны и взаимозависимы.
Структурными компонентами творчества являются: процесс, продукт, личность, среда.
Творчество представлено в схеме в виде процесса, осуществляемого в определенных условиях (среде) субъектом творчества (личностью), Результатом творчества является продукт (материальный или идеальный), которым может быть и сама личность.
Наиболее сложной и наименее разработанной в современной отечественной и зарубежной литературе является процессуальная сторона
22
[стр. 17]

Второй акт (знания и рассуждения, выработки схемы или плана).
М еханизм этого акта состоит в производстве опытов как в мыслях, так и на деле.
Третий акт (умения, конструктивного выполнения изобретения).
Не требует творчества.
По Энгельмейеру, в первом акте изобретение предполагается, во втором доказывается, в третьем осуществляется.
Первый акт дает замысел, второй план, третий —поступок (действие) [262].
Для нас представляется важным, что П.К.Энгельмейср выдвигает на первое место проблему интереса, связывая с ней все специфические способности творческой личности.
Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, рассматривая научное творчество, полагал, что его процесс слагается, по крайней мере, из трех элементов: 1 ) накопления фактов, 2 ) возникновения идеи в фантазии, 3) проверки и развития идеи.
Л.А.Венгер, анализируя деятельность выдающихся людей, отмечает качества (на наш взгляд, их можно назвать также и структурными компонентами, и фазами), способствующие творчеству.
Это 1)интерес к избранной деятельности, 2) напряженный труд, 3) вдохновение, интуиция (33].
Ь.С.
Мейлах выделяет универсальные фазы творческой деятельности возникновение идеи, определенной проблемной ситуации, выбор плана, целенаправленность поисков и отбор наилучших из возможных решений [152,с.191 J.
Аналогичные стадии выделялись и зарубежными авторами.
Так, например, Г.Уоллес выделил четыре шага творческого процесса: подготовка, инкубация, озарение, пересмотр.
Этот подход оказался наиболее универсальным, его развивали в дальнейшем многие авторы.
Е.11.Торренс указывает, что практически "процесс Уоллеса" лежит в основе любого существующего метода систематического обучения творческому мышлению [19], ç, 17, 270, с.
10].
Исходя из того, что основу творчества составляет предметнопрактическая деятельность, его особенности определяются не только субъектом, но и объектом приложения сил.
В научной литературе в зависимости от объекта выделяются основные типы творчества: материально-техническое, духовно-теоретическое, социально-организационное, педагогическое, художественное и др.

17

[стр.,18]

Творчество пронизывает разные виды труда, разные виды деятельности, обеспечивая ее новое, более высокое качество.
По справедливому замечанию Е.Н.Глубоковой, т ворчест во эт о качест венная характ ерист ика лю б о й деят ельност и
[51].
Анализ и обобщение более 80 работ более 60 авторов (Д.Б.Богоявленская, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Я.А.Пономарев, В.С.Библер, И.П.Калошина, В.С.Юркевич, Т В .Кудрявцев, И.М.Розет, Н.А.Бердяев,
Б.М.Неменскнй, А.М.Матюшкин и др.), освещавших проблему творчества, позволили выявить много общего в различных подходах, взглядах и представить их обобщенно в виде схемы на рис.1.
Но, учитывая некоторые расхождения и даже противоречия в трактовке феномена творчества различными авторами, надо иметь в виду, что данная схема носит до некоторой степени условный характер.
Творчество здесь понимается как некая структурная целостность, элементы (блоки) которой взаимосвязаны и взаимозависимы Структурными компонентами творчества являются; процесс, продукт, личность, среда.
Творчество представлено в схеме в виде процесса, осуществляемого в определенных условиях (среде) субъектом творчества (личностью).
Результатом творчества является продукт (материальный или идеальный), которым может быть и сама личность.
Наиболее сложной и наименее разработанной в современной отечественной и зарубежной литературе является процессуальная сторона
творчества.
Этим и объясняется попытка более детального представления блока "п р о ц есс" в предлагаемой схеме.
Творческий процесс в современных исследованиях трактуется в первую очередь как высший мыслительный процесс [270, с.
12].
Для творчества недостаточно мышления только логического.
Необходимо подключение тех типов мышления, которые продуцируют новые оригинальные идеи, альтернативные результату логического хода рассуждений.
Такими типами продуктивного мышления, обеспечивающими творческие достижения, являются дивергент ное и лат еральное мышление, получившие широкое признание среди исследователей творчества.
18

[Back]