Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 47]

47 ется во многом воспитанием у всех детей без исключения художественных наклонностей.
* Замечено, что человек, которого с детства учат творчески любить * красоту, не может свою работу выполнять кое-как.
Напротив, он будет стремиться любую работу делать как можно лучше, пытаясь в самый рутинный труд внести творческие элементы
[137, с.25 ].
Действительно эстетически развитый человек не может создавать некачественный продукт
[99, с.89].
Современные исследователи считают основным в воздействии искусства на человека его способность развивать познавательный, созидательный, ценностно-ориентационный и коммуникативный потенциалы личности
[99;23;56;102 и др.].
С точки зрения педагогики творчества важным является
утверждение, что творческость, способность к творческому выполнению любой деятельности не является исключительным врожден* ным даром.
Эту способность можно и нужно развивать каждому человеку.
Так, например, английский ученый Э.де Боно полагает, что "возможность творить —не какой-то таинственный талант, а умение, которое каж ды й может в себе выработать"
[54, с.91].
Американский эстетик Р.Арнхейм считает, что "...
каждый человек в действительности достаточно подготовлен к восприятию искусства....
и может извлечь для себя
пользу общения с ним; кроме того, он обладает врожденными способностями для создания произведений искусства" [100, с.273].
Искусство, утверждал А.В.Луначарский развивает не только
художественные, но и универсальные способности людей, не одну какую-либо человеческую способность, а всю их совокупность [140; 118; 124].
Универсальная человечеW ская способность, способность творить или генерализованная способност ь личност и проявляется в любых видах деятельности.
Важным и необходимым признаком и компонентом творчества признается наличие чувства радости, удовольствия, наслаждения от самого процесса творчества.

Еще 4?
[стр. 43]

мысли...
Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок" (231, с.342343].
Роль искусства в жизни людей, в формировании личности трудно переоценить.
Искусство формирует у человека систему эстетических ценностей, развивает его эстетические потребности, стремление создавать эстетические ценности.
Искусство оттачивает чувства человека, учит воспринимать красоту, формирует чувственное, красочное видение мира (59; 80; 249].
О важной педароричеекпй роли искусст ва говорил В.П.Вахтеров: "В сущности, вся роль учителя сводится к тому, чтобы связывать все факты, все мысли в головах учеников и строить из них одно гармоничное целое, соответствующее действительности.
Мы знаем, что в науке это достигается путем широких обобщений, законов и выводов.
Но этой же цели служит и искусство.
В каждом произведении искусства есть гармоническое целое ...
Ндинство, гармония, стиль, архитектура, стройность вот его идеал, и в этом его высокая педшогическая цешюст1»"31, с.320].
На наш sirляд, художественная деятельность играет уникальную роль в f развитии учащихся общеобразовательной школы.
О ее роли в развитии личности свидегельсшуе' хотя бы тот факт, что по мнению японцев их мировое лидерство в области технологий определяется во многом воспитанием у всех детей без исключения художественных наклонностей.
Замечено, что человек, которого с детства учат творчески любить красоту, не может свою работ\ выполнять кое-как.
Напротив, он будет стремиться любую работу делать как можно лучше, пытаясь в самый рутинный труд внести творческие элементы
[3 9 , с.25 ] Действительно эстетически развитый человек не может создавать некачественный продукт [98, с.89).
Современные исследователи считают основным в воздействии искусства на человека его способность развивать познавательный, созидательный, ценностно-ориентационный и коммуникативный потенциалы личности
[65;98;154.190 и др.].
С точки зрения педагогики творчества важным является
\лнерждение, что творческоегь, способность к творческому выполнению любой деятельности не является исключительным врожденным ларом.
Эту способность можно и 43

[стр.,44]

нужно развивать каждому человеку.
Так, например, английский ученый Э.де Боно полагает, что "возможность творить не какой-то таинственный талант, а умение, которое каж дый может в себе выработать"
[26, с.91].
Американский эстетик Р.Арнхейм считает, что "...
каждый человек в действительности достаточно подготовлен к восприятию искусства..,, и может извлечь для себя
лольз> общения с ним; кроме того, он обладает врожденными способностями для создания произведений искусства" [Я, с.273].
Искусство, утверждал А.
В.Луначарский развивает не только
чудожественные, но и универсальные способности людей, не одну какую-либо человеческую способность, а всю их совокупность [220; 266, 273].
Универсальная человеческая способность, способность творить или генерализованная способ* ност ь личност и проявляется в любых видах деятельности.
Важным и необходимым признаком и компонентом творчества признается наличие чувства радости, удовольствия, наслаждения от самого процесса творчества.

Пщс Ф.Энгельс отмечал, что "добровольная производи гельнал деятельность является высшим из известных нам наслаждений" [206, с.21 Принцип удовольствия как неотьемлемое условие творчества выдвигает Ю.В.Шарон ин [257].
А,В.Луначарский призывал развивать в детях стремление к совершенству и радость творчества.
Но, как справедливо замечает А.М.Новиков, выпускник школы, приступая к трудовой деятельности, не умеет получать наслаждение от своего труда [172, с.4].
Сказывается инерция педагогического мышления, накопленная па протяжении десятилетий Общепрактические принципы так называемого "изучения предмета", примятые в преподавании естествен!ю-паучныч дисциплин и перенесенные на преподавание предметов искусства, лишает эти уроки радости, эмоциональной наполненности, т.к.
они находятся в противоречии с творческой сущностью художес шейной ден!ельнос!и.
Учсбно-творчсская деятельность на основе художественного творчества рассматривается нами как часть системы эст ет ического обраит нт я Мы согласны с В.А.Разумным, который еч тает, что более корректно было бы говори! ь об Фанатическом ооринм инии (а не ю лько ноелиинии), имея » виду целостность процесса эстетического образования и художественного, в широком и

[Back]