Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 Ф.Энгельс отмечал, что "добровольная производительная деятельность является высшим из известных нам наслаждений" [183, с.2].
Принцип удовольствия как неотъемлемое условие творчества выдвигает Ю.В.Шаронин [163].
А.В.Луначарский призывал развивать в детях стремление к совершенству и радость творчества
[146, с.41].
Но, как справедливо замечает A.М.Новиков, выпускник школы, приступая к трудовой деятельности, не умеет получать наслаждение от своего труда [128, с.4].
Сказывается инерция педагогического мышления, накопленная
на протяжении десятилетий.
Общепрактические принципы так называемого "изучения предмета",
принятые в преподавании естественно-научных дисциплин и перенесенные на преподавание предметов искусства, лишает эти уроки радости, эмоциональной наполненности, т.к.
они находятся в противоречии с творческой сущностью художественной
деятельности [184].
Учебно-творческая деятельность на основе художественного творчества рассматривается нами как часть системы эст ет ического образования.
Мы согласны с В.А.Разумным, который считает, что более конкретно было бы говорить об эст ет ическом образовании (а не только воспитании), имея в виду целостность процесса эстетического образования и художественного, в широком смысле слова, обучения.
Педагогику
эстетического образования, или худож ест венную педагогику (термин B.А.Разумного) следует рассматривать как раздел общего образования, вполне равнозначный педагогике интеллектуального обучения и развития {228, с.23,27).
Мы разделяем взгляд на эстетическое образование как процесс формирования
эстетического восприятия через вовлечение объекта воспитания и обучения в активную управляемую творческую деятельность.
Он выражен в представленной
В.А.Разумным формуле: "Потребность переживание действие".
4S
[стр. 44]

нужно развивать каждому человеку.
Так, например, английский ученый Э.де Боно полагает, что "возможность творить не какой-то таинственный талант, а умение, которое каж дый может в себе выработать" [26, с.91].
Американский эстетик Р.Арнхейм считает, что "...
каждый человек в действительности достаточно подготовлен к восприятию искусства..,, и может извлечь для себя лольз> общения с ним; кроме того, он обладает врожденными способностями для создания произведений искусства" [Я, с.273].
Искусство, утверждал А.
В.Луначарский развивает не только чудожественные, но и универсальные способности людей, не одну какую-либо человеческую способность, а всю их совокупность [220; 266, 273].
Универсальная человеческая способность, способность творить или генерализованная способ* ност ь личност и проявляется в любых видах деятельности.
Важным и необходимым признаком и компонентом творчества признается наличие чувства радости, удовольствия, наслаждения от самого процесса творчества.
Пщс Ф.Энгельс отмечал, что "добровольная производи гельнал деятельность является высшим из известных нам наслаждений" [206, с.21 Принцип удовольствия как неотьемлемое условие творчества выдвигает Ю.В.Шарон ин [257].
А,В.Луначарский призывал развивать в детях стремление к совершенству и радость творчества.

Но, как справедливо замечает А.М.Новиков, выпускник школы, приступая к трудовой деятельности, не умеет получать наслаждение от своего труда [172, с.4].
Сказывается инерция педагогического мышления, накопленная
па протяжении десятилетий Общепрактические принципы так называемого "изучения предмета", примятые в преподавании естествен!ю-паучныч дисциплин и перенесенные на преподавание предметов искусства, лишает эти уроки радости, эмоциональной наполненности, т.к.
они находятся в противоречии с творческой сущностью художес
шейной ден!ельнос!и.
Учсбно-творчсская деятельность на основе художественного творчества рассматривается нами как часть системы эст ет ического обраит нт я Мы согласны с В.А.Разумным, который еч тает, что более корректно было бы говори! ь об Фанатическом ооринм инии (а не ю лько ноелиинии), имея » виду целостность процесса эстетического образования и художественного, в широком и

[стр.,45]

смысле слова, обучения.
Педагогику
зсэгическою образования, или ху<)ожсст веипую педагогику (термин В.Л.Разумного) следует расемафивать как раздел общего образования, вполне равнозначный педагогике интеллектуального обучения и развития [203, с.23,27J.
Мы разделяем взгляд на эстетическое образование как процесс формирования
осэтического восприятия через вовлечение объекта воспитания и обучения в активную управляемую творческую деятельность.
Он выражен в представленной
В.А.Разумпым формуле: "Потребность переживание действие".
Формула имеет определенные основания, они приведены автором: деятельность человека рождает потребность, которая ощущается и осознается им как переживание.
Удовлетворение потребности действием ведет к "успокоению" {прекращению или приглушению) переживания.
Действие же не прекращается до тех пор, пока есть потребность [204j С учетом вышесказанного считаем, что именно трудовое обучение в общеобразовательной школе содержит в себе исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно'эстетического аспектов деятельности учащихся.
В таком варианте происходит наиболее яркое воплощение и развитие сущностных сил молодого человека Но для этого необходимо решить задачу органического соединения в трудовом обучении на основе декоративно-прикладного искусства двух видов художественной активности учащихся: восприятия искусства (потребления) и овладения практическими навыками (произволе гва).
Так же, как культура неотделима от образования, так и трудовое обучение не должно идти в отрыве о г художественно-эстетического развития Трудовое обучение в общеобразовательной школе должно носить художественноразвивающий характер, а не рассматриваться только как шучение ремесла с его технической стороны, На практике часто наблюдается обратное акцепт делается на репродуктивной, механической стороне декора!ивно-нрикладно!о творчества.
Введение в общеобразовательную область ’Технология" таких разделов, как "Художественная обработка материалов", "Художественно-декоративное творчество", "Проектная деятельность" дает возможность учителю трудового

[Back]