Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 59]

5 9 Считаем необходимым остановиться на взаимоотношении понятий "творческий потенциал" и "творческая способность", которые нередко кеправомерно отождествляются.
В психолого-педагогической литературе можно встретить две полярные точки зрения на то, что называют творческой способностью.
С одной стороны, некоторые известные авторы (Д.Б.Богоявленская, Ю.В.Шаронин и др.) исключают наличие творческой способности как таковой (а рассматривают качества творческой личности), поскольку способности обычно связывают с возможностью выполнения какой-либо конкретной деятельности, а творческая деятельность не стоит в ряду основных видов деятельности и не является специальной деятельностью, а есть качест венная характеристика любой деятельности [\
7;51;163 и др.].
С другой стороны, не менее уважаемые авторы (В.И.Андреев, Л.К.Веретенникова
к др.) выделяют творческую способность в ряду свойств и качеств личности как способность осуществлять любую продуктивную деятельность [69;95 и др.].
Нам представляется, что эти две позиции не противоречат друг другу, более того, они могут и должны быть взаимоувязаны через сопоставление творческого потенциала и творческой способности личности.
Целеполагание педагогики творчества состоит в раскрытии творческого потенциала личности, то есть перевода из потенциального состояния в актуальное через развитие.
Под пот енциальным в самом общем виде понимаются свойства, возможности личности, которые могут осуществляться и быть реальностью только при определенных условиях.
Главным условием реализации творческого потенциала выступает акт ивност ь личности.
Акт уализация способствует созданию новых "продуктивных" системных свойств, новых мотивационных характеристик поведения и деятельности.
Будучи актуализированным, творческий потенциал становится
способно59
[стр. 56]

Считаем необходимым остановиться на взаимоотношении понятий % "творческий потенциал" и "творческая способность", которые нередко неправомерно отождествляются, В психолого-педагогической литературе можно встретить две полярные точки зрения на то, что называют творческой способностью.
С одной стороны, некоторые известные авторы (Д.Б,Богоявленская, Ю.В.Шаронин и др.) исключают наличие творческой способности как таковой (а рассматривают качества творческой личности), поскольку способности обычно связывают с возможностью выполнения какой-либо конкретной деятельности, а творческая деятельность не стоит в ряду основных видов деятельности и не является специальной деятельностью, а есть качест венная характеристика любой деятельности
[21;257;270 и др.].
С другой стороны, не менее уважаемые авторы (В.И.Андреев, Л.К.Веретенникова
и др.) выделяют творческую способность в ряду свойств и качеств личности как способность осуществлять любую продуктивную деятельность [4;34 и др.].
Нам представляется, что эти две позиции не ^ противоречат друг другу, более того, они могут и должны быть взаимоувязаны через сопоставление творческого потенциала и творческой способности личности.
Целеполагание педагогики творчества состоит в раскрытии творческого потенциала личности, то есть перевода из потенциального состояния в актуальное через развитие.
Под пот енциальны м в самом общем виде понимаются свойства, возможности личности, которые могут осуществляться и быть реальностью только при определенных условиях.
Главным условием реализации творческого потенциала выступает а кт ивност ь личности А кт уализация способствует созданию новых "продуктивных" системных свойств, новых мотивационных характеристик поведения и деятельности Будучи актуализированным, творческий потенциал становится
способностью к продуктивной деятельности безотносительно к ее конкретному виду, т.е.
"генерализованной" способностью личности.
Отношение т ворческий пот снциач т ворческая способност ь мож* но выразить в виде элементарной формулы: 56

[Back]