Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 85]

85 для создания организованного, целенаправленного, преднамеренного педагогического влияния на ф ормирование личности" [241, с.
15].
П роблема взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала
студентов туристского вуза вклю чает и все структурные ком поненты системы образования: содержание, организацию , методы, формы обучения.
Взаимосвязь рассматривается нами как педагогическое явление, функционирующее на личностном уровне, что позволяет вклю чить развитие творческого потенциала
студентов туристского вуза в суть образовательного процесса в системе повыш ения квалификации учителей.
Взаимосвязь теории и практики закономерность, которую необходимо учиты вать при определении содержания, форм, методов образования.
Д ля наш его исследования будет правомерным выделение т ипов взаимосвязи, разработанны х В.Г.Рындак и получивш их дальнейш ее развитие в исследовании Н .Д.Ряховских: постоянное взаимодействие, взаимопроникновение, проективный тип связи
[74; 16].
П ост оянное взаим одейст вие теории и практики выводит личность на новый уровень творчества, на развитие творческого потенциала.
А это немыслимо без непрерывного познания, которое стимулирует творческую деятельность и контролируется такж е творческой деятельностью.
Это утверждение согласуется с вы водами, полученными нами в параграф е
1.3.
В заим опроникновение второй тип взаимосвязи теории и практики призван пробудить в личности потребность в собственном развитии, самосоверш енствовании, сформировать мотивы, необходимые для удовлетворения данной потребности.
Д ля этого процесса характерно взаимопроникновение новых и уже имеющ ихся знаний, их взаимное обогащ ение.
П роект ивная связь вы раж ается в стимулировании способности личности к саморазвитию , самоорганизации.
М ногими учеными
по85
[стр. 80]

(худож ест венно-ист орических; худож ест венно-т еорет ичесгаа и т ехникот ехнологических основ Д Л И ).
Практикой в нашем исследовании является сама учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера в совокупност и ф орм , м ет одов> средст в и условий ее осущ ест вления на определенном предмет ном содерж ании.
Проблема исследования потребовала обращения к взаимосвязи теории и практики как главному фактору развития творческого потенциала личности.
Развитие творческого потенциала нами рассматривается в двух аспектах: 1) как реализация и преобразование в творческую способность (высшая ступень развития самореализация как максимальное раскрытие творческой способности); 2) как переход на более высокий уровень потенциальных возможностей.
Творческая подготовка учителя представляет собой "также педагогическую систему, которая является совокупностью взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного, преднамеренного педагогического влияния на формирование личности" [271, с.15].
Проблема взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала
учителя труда включает и все структурные компоненты системы образования: содержание, организацию, методы, формы обучения.
Взаимосвязь рассматривается нами как педагогическое явление, функционирующее на личностном уровне, что позволяет включить развитие творческого потенциала
учителя труда в суть образовательного процесса в системе повышения квалификации учителей.
Взаимосвязь теории и практики закономерность, которую необходимо учитывать при определении содержания, форм, методов образования.
Для нашего исследования будет правомерным выделение типов взаимосвязи, разработанных В.Г.Рындак и получивших дальнейшее развитие в исследовании Н.Д.Ряховских: постоянное взаимодействие, взаимопроникновение, проективный тип связи
[213;216].
79

[стр.,81]

П ост оянное взаимодейст вие теории и практики выводит личность на новый уровень творчества, на развитие творческого потенциала.
А это немыслимо без непрерывного познания, которое стимулирует творческую деятельность и контролируется также творческой деятельностью.
Это утверждение согласуется с выводами, полученными нами в параграфе
{.3.
Взаим опроникновение второй тип взаимосвязи теории и практики призван пробудить в личности потребность в собственном развитии, самосовершенствовании, сформировать мотивы, необходимые для удовлетворения данной потребности.
Для этого процесса характерно взаимопроникновение новых и уже имеющихся знаний, их взаимное обогащение.
П роект ивная связь выражается в стимулировании способности личности к саморазвитию, самоорганизации.
Многими учеными
потребность в саморазвитии рассматривается как доминирующая черта процесса образования.
Конечным итогом саморазвития творческого потенциала является самореализация как максимальное раскрытие творческой способности.
Взаимосвязь теории и практики в развитии творческого потенциала личности ведет к формированию потребности в созидательной творческой деятельности.
Типы взаимосвязи взаимодействие, взаимопроникновение, проективность способствуют изменению личностных характеристик учителя труда.
Взаимосвязь теории и практики в развитии творческого потенциала учителя будет иметь значение лишь в том случае, если результатом этого развития будет изменение исходных качеств и состояний и обеспечение новообразований личности.
Анализ исследований отечественных ученых, изучающих пути развитая творческого потенциала личности, показывает, что одним из ведущих подходов при изучении взаимосвязи теории и практики в развитии творческих возможностей личности является личност но-деят ельност ны й подход.
Учитывая, что одной из задач нашего исследован^ является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка результативности модели взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии *0

[Back]