Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 89]

89 сти чаще всего в программах творческого развития обучающихся используются положения разны х концептуальных моделей [252, с.232233].
Среди отечественных авторов, исследующих проблему творческого
развития на концептуально-теоретическом и практическом уровнях, применительно к нашему исследованию нельзя не назвать Д .Б.
Богоявленскую (разработанны й ею "м етод креативного поля" в экспериментальной ситуации дает больш ие возможности для м оделирования, в частности, в художественном творчестве создание модели двух слоев реальности внешней, предметной, и глубинного содерж ания объективного или субъективного м ира человека, "сущности предмета", которая не раскрывается сама по себе)
[60, с.
124]; В.И.А ндреева, разработавш его модель творческого развития и саморазвития личности (в высшей школе); А .И .С авенкова, предложивш его и экспериментально подтвердивш его результативность модели развития творческого потенциала ребенка, альтернативную традиционной (обобщ енной модели) как для зарубеж ной так и для отечественной теории и практики.
Неоспоримым достоинством предложенной модели в отличие от традиционной, где компоненты разобщ ены , является необходимость взаимосвязи отдельных компонентов модели.
М одель представлена в виде графического образа
[14].
Д ля наш его исследования важ но утверждение А .И .С авенкова, основанное н а анализе практики и результатах специальных исследований, о том , что специальная работа по развитию творческого потенциала личности особенно эффективна, если она проводится средствами художественной деятельности
[14, с.54].
Д ля наш его исследования представляю т интерес педагогические технологии, системы (они же модели по В.М .М онахову
[250,с.15]) развиваю щ его обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (И .П .В олков, Г.С.А льтш уллер и др.)* В зарубежной литературе описан ряд поисково-исследовательских моделей обучения, близких по целям и методам отечественным моделям творческого раз89
[стр. 84]

эованиями из "Таксономии" Кратволя принятием, реагированием, оцениванием и др.
[176, с.205].
Вышеобозначенные модели используются в качестве основы для разработки программ обучения одаренных детей.
Ни одна из моделей не обладает неоспоримым преимуществом перед другими.
Выбор модели зависит от целей программы и педагогических взглядов ее авторов.
В реальности чаще всего в программах творческого развития детей используются положения разных концептуальных моделей [176, с.232-233].
Среди отечественных авторов, исследующих проблему творческого
развился на концептуально-теоретическом и практическом уровнях, применительно к нашему исследованию нельзя не назвать Д.Б.Богоявленскую (разработанный ею "метод креативного поля" в экспериментальной ситуации дает большие возможности для моделирования, в частности, в художественном творчестве создание модели двух слоев реальности внешней, предметной, и глубинного содержания объективного или субъективного мира человека, "сущности предмета", которая не раскрывается сама по себе) (20, с.124]; В.И.Андреева, разработавшего модель творческого развития и саморазвития личности (в высшей школе); А.И.Савенкова, предложившего и экспериментально подтвердившего результативность модели развития творческого потенциала ребенка, альтернативную традиционной (обобщенной модели) как для зарубежной так и для отечественной теории и практики.
Неоспоримым достоинством предложенной модели в отличие от традиционной, где компоненты разобщены, является необходимость взаимосвязи отдельных компонентов модели.
Модель представлена в виде графического образа.

Для нашего исследования важно утверждение А.И.Савенкова, основанное на анализе практики и результатах специальных исследований, о том, что специальная работа по развитию творческого потенциала личности особенно эффективна, если она проводится средствами художественной деятельности
[217, с.54].
Для нашего исследования представляют интерес педагогические технологии, системы (они же модели по В.М.Монахову
[221,с.15]) развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности 83

[стр.,85]

(ЯПВолков, Г.СЛльтцгуллер и др.).
В зарубежной литературе описан ряд поисково-исследовательских моделей обучения, близких по целям и методам отечественным моделям творческого
развития.
Акцент в них делается на исследовательских методах и процедурах, на обучении сбора данных и построении гипотез.
Модель "Синекгака", в основе которой лежит ряд представлений об иррациональной природе творчества и предположение о возможностях ее целенаправленного построения (побуждение к поиску метафорических, символических аналогий), представляет для нас особый интерес в том, что здесь поисковая деятельность ст роит ся как принципиально совместная (элементы коллективной творческой деятельности, мозговой штурм, отношения ответственной зависимости) [221, с.207].
Следует отметить, что обозначенные выше модели призваны стимулировать развитие творческого потенциала личности вообще, безотносительно к конкретному виду деятельности, хотя педагогическое воздействие на личность с целью развития ее интеллектуально-творческих возможностей может происходить на каком-нибудь одном предметном содержании.
Вышеобозначенные модели носят преимущественно описательный характер, то есть представлены а виде блоков текста.
В некоторых моделях присутствуют таблицы и схемы как вспомогательные элементы, реализующие функции обобщения и наглядности.
Для нас имеют особое значение те исследования, где модели процесса представлены в графически-образном виде, отражающем целостность системы, взаимосвязь ее компонентов и динамику функционирования.
Описательная сторона модели в данном случае носит вторичный, пояснительный характер.
Наиболее интересные и оригинальные на наш взгляд конструкции модели процесса развития творческого потенциала личности разработан^! Н.Д.Ряховских [216], i С.Г.Глуховой [52], Е.АХлуховской [53]При разработке и конструировании исследуемой модели были использованы некоторые содержательные и графические элементы и блоки из указанных моделей.
Графический образ полученной в результате модели учебно-творческой деятельности учителя труда на основе взаимосвязи теории и практики представлен на рисЛ.
Основными компонента84

[Back]