Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 90]

90 вития.
Акцент в них делается на исследовательских методах и процедурах, на обучении сбора данных и построении гипотез.
М одель
"Синектика", в основе которой лежит ряд представлении об иррациональной природе творчества и предположение о возможностях ее целенаправленного построения (побуждение к поиску метафорических, символических аналогий), представляет для нас особый интерес в том , что здесь поисковая деят ельност ь ст роит ся как принципиально совм ест ная (элементы коллективной творческой деятельности, мозговой ш турм, отнош ения ответственной зависимости) [250, с.207].
Следует отметить, что обозначенные выше модели призваны стимулировать развитие творческого потенциала личности вообщ е, безотносительно к конкретному виду деятельности, хотя педагогическое воздействие на личность с целью развития ее интеллектуальнотворческих возможностей может происходить на каком-нибудь одном предметном содержании.
Вышеобозначенные модели носят преимущественно описательный характер, то есть представлены
в виде блоков текста.
В некоторы х моделях присутствуют таблицы и схемы как вспомогательные элементы , реализующие функции обобщ ения и наглядности.
Д ля нас имеют особое значение те исследования, где модели процесса представлены в графически-образном виде, отражаю щ ем целостность системы, взаимосвязь ее компонентов и динамику функционирования.
Описательная сторона модели в данном случае носит вторичный, пояснительный характер.
Наиболее интересные и оригинальные на наш взгляд конструкции модели процесса развития творческого потенциала личности разработаны Н.Д.Ряховских
[16], С.Г.Глуховой [89], Е.А.Глуховской [90].
При разработке и конструировании исследуемой модели были использованы некоторые содержательные и графические элементы и блоки из указанных моделей.
Основными компонентами, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и прак90
[стр. 85]

(ЯПВолков, Г.СЛльтцгуллер и др.).
В зарубежной литературе описан ряд поисково-исследовательских моделей обучения, близких по целям и методам отечественным моделям творческого развития.
Акцент в них делается на исследовательских методах и процедурах, на обучении сбора данных и построении гипотез.
Модель
"Синекгака", в основе которой лежит ряд представлений об иррациональной природе творчества и предположение о возможностях ее целенаправленного построения (побуждение к поиску метафорических, символических аналогий), представляет для нас особый интерес в том, что здесь поисковая деятельность ст роит ся как принципиально совместная (элементы коллективной творческой деятельности, мозговой штурм, отношения ответственной зависимости) [221, с.207].
Следует отметить, что обозначенные выше модели призваны стимулировать развитие творческого потенциала личности вообще, безотносительно к конкретному виду деятельности, хотя педагогическое воздействие на личность с целью развития ее интеллектуально-творческих возможностей может происходить на каком-нибудь одном предметном содержании.
Вышеобозначенные модели носят преимущественно описательный характер, то есть представлены
а виде блоков текста.
В некоторых моделях присутствуют таблицы и схемы как вспомогательные элементы, реализующие функции обобщения и наглядности.
Для нас имеют особое значение те исследования, где модели процесса представлены в графически-образном виде, отражающем целостность системы, взаимосвязь ее компонентов и динамику функционирования.
Описательная сторона модели в данном случае носит вторичный, пояснительный характер.
Наиболее интересные и оригинальные на наш взгляд конструкции модели процесса развития творческого потенциала личности разработан^! Н.Д.Ряховских
[216], i С.Г.Глуховой [52], Е.АХлуховской [53]При разработке и конструировании исследуемой модели были использованы некоторые содержательные и графические элементы и блоки из указанных моделей.
Графический образ полученной в результате модели учебно-творческой деятельности учителя труда на основе взаимосвязи теории и практики представлен на рисЛ.
Основными компонента84

[Back]