Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 91]

91 тика) субъект ов учебного творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общ ей цеди развития творческого потенциала студентов туристкого вуза.
С уб ъ ект ом деятельности, как известно, я в ляется человек, акт ивно проявляю щ ий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата
[247, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебной творческой деятельности рассматриваю тся: с одной стороны , преподаватели, реализующ ие функции обучения и развития, а с другой стороны студенты туристкого вуза осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса леж ат субъект -субъект ны е отнош ения.
Представленные в данной модели структурные
компоненты не являются единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала
студентов туристкого вуза.
В педагогической литературе приводятся разнообразны е принципы обучения и воспитания.
М ы выделяем среди них те, которы е имеют значение для развития творческого потенциала
студентов гуристкого вуза в учебно-творческой деятельности декоративноприкладного характера с исследовательским компонентом.
Н а наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, полож ительного эмоционального ф она обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, вы сокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
К ратко охарактеризуем эти принципы.
* П ринцип креат ивност и (творческой активности).
П редполагает наличие способности к "сверхнормативной активности",
способст91
[стр. 87]

ми, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебно-творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческого потенциала учителя труда.
1 Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата [184, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебно-творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны, преподаватели, курсов повышения квалификации, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны слушатели курсов (учителя труда) осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъект-субъектные отношения.
Представленные в данной модели структурные
крмпоненты не являются i единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала
учителя труда.
В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
Мы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития творческого потенциала
учителя труда в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.
*Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности",
способствующей актуализации 86

[Back]