Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна ; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 деляю г разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: лсихолого-педа готические, научнометодические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[91;90;89;Ю;10;16;239 и др.], В нашем исследовании мы определяем ком плекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливаю т эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи теории и практики как средства развития творческого потенциала студентов туристского вуза.
Авторы "инвестиционной теории креативности" Р.Стернберг и Е.Григоренко
[50] выделяют двенадцат ь "ст рат егий " обучения творческости или развит ия т ворческого пот енциала, которы е, по существу, являются необходимыми условиями его развития.
А нализ этих условий применительно к нашему исследованию позволил сделать вывод о том , что развитие творческого потенциала
студентов туристского вуза в учебнотворческой деятельности будет эффективным, если преподаватель будет соблюдать следующие педагогические условия: • быть прим ером для подраж ания.
Значимость этого условия вы текает из положения о том, что творческие способности
развиваю тся не тогда, когда педагог говорит о необходимости их развития, а когда он сам демонстрирует творческий стиль деятельности.
Развивая креативность обучающихся, преподаватель не может следовать "кулинарному рецепту", поскольку такого не существует и не может бы ть исходя из самой природы творчества.
В противном случае он дает наихудший пример для подражания.
Т от, кто обучает творческости, долж ен найти источник творчества в самом себе.
Именно это умение и является основой при создании модели для подражания; • поощ рят ь сомнения, возникаю щ ие по от нош ению к общ епринят ом у.
привычному.
Важность "функции сомнения" состоит в том, что привычка к разумному сомнению в противополож ность слепому
при94
[стр. 89]

• Принцип обучения на высоком уровне трудности (ввел Л.В.Занков) означает, обучение должно проходить всегда как бы в "зоне ближайшего развития* [182, с.183].
Для развития чрезвычайно эффективно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития неведомой, но потенциально доступной областью познания [221,с.185].
• Принцип единства репродуктивного и продуктивного трактуется как диалектическое единство продуктивного производящего и репродуктивного воспроизводящего в едином творческом процессе.
Без продуктивных действий творчество невозможно, как невозможно оно и посредством только продуктивных действий, так как продуктивное это предпосылка, возможность творчества при наличии репродуктивной стороны процесса [111[ с.84-85].
• Принцип сотрудничества (сотворчества) означает, что в учебнотворческом процессе реализуются субъект-субъекгные отношения между обучающими и обучаемыми.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, образуя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования учителя труда в системе повышения квалификации.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являютсяусловия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.Загвязинский, В.А.Сластенин, Я.А.Пономарев, В.К.Кириллов, З.С.Левчук, Н.Д.Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[52;53;75;155;183;216 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи
8S 1

[стр.,90]

теории и практики как средства развития творческого пЬтендиала учителя труда.
Авторы "инвестиционной теории креативности" Р.Стернберг и Е.Григоренко
[229] выделяют двенадцат ь "ст ратегии " обучения творческости или развит ия т ворческого пот енциала, которые» по существу, являются необходимыми условиями его развития.
Анализ этих условий применительно к нашему исследованию позволил сделать вывод о том, что развитие творческого потенциала
учителя труда (слушателя курсов повышения квалификации) в учебно-творческой деятельности будет эффективным, если преподаватель будет соблюдать следующие педагогические условия: • бы т ь прим ером для подраж ания.
Значимость этого условия вытекает из положения о том, что творческие способности
развивакртся не тогда, когда неi дагог говорит о необходимости их развития, а когда он сам демонстрирует творческий стиль деятельности.
Развивая креативность обучающихся, преподаватель не может следовать "кулинарному рецепту", поскольку такого не существует и не может быть исходя из самой природы творчества.
В противном случае он дает наихудший пример для подражания.
Тот, кто обучает творческости, должен найти источник творчества в самом себе.
Именно это умение и является основой при создании модели для подражания; • поощ рят ь сомнения, возникаю щ ие по от нош ению к общ епринят ому, привы чному.
Важность "функции сомнения" состоит в том, что привычка к разумному сомнению в противоположность слепому
принятию на веру, выступает предпосылкой для создания нового, отличного от уже имеющегося, известного; ! • поощ рят ь разум ны й риск, который будет приводить к неизбежным ошибкам и неудачам, но без которого невозможно истинное творчество.
Преподавателю следует поощрять обучающихся к поиску, к риску и награждать их за него, даже если результат работы оказался неудовлетворительным.
Оптимальной линией поведения преподавателя в этом случае будет та, когда он хвалит за риск и в то же время объясняет, почему конечный результат оказался неудовлетворительным, а также показывает альтернативные способы решения пробле89

[Back]