Проверяемый текст
Абрамов, Денис Васильевич;Валютная политика России в условиях глобализации : проблемы и противоречия : дис. ... кандидата экономических наук : [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. конъюнктур. ин-т], 2007
[стр. 140]

140 ковский сектор и достаточно развитой финансовый рынок.
Пока российская финансовая система неадекватна задаче ускорения экономического роста.

Её масштабы не соответствуют размерам ВВП.
Одной из главных системных причин, тормозящих
болсс активное участие банков в финансировании инвестиций, яв.тяется их недостаточная капитализация.
Другими серьёзными недостатками российской банковской системы являются низкая ликвидность многах банков, отсталость применяемых технологий, во многих случаях невысокий уровень корпоративного управления.
Состояние рынка ценных бумаг характеризуется тем, что он пока невелик
но объёму и его размеры далеко не соответствуют экономическому потенциалу страны.
Правовая база фондового рынка ещё до конца не сформирована и по ряду норм не отвечает общепринятым требованиям, препятствует развитию рынка капиталов в России.
Иностранные инвесторы не
очень охотно работают на российских площадках, потому что инфраструктура рынка выстроена в основном под краткосрочные спекулятивные, а не инвестиционные операции.
Ситуация осложняется тем, что за годы реформ в России сложилась оффшорная система владения национальными активами, при которой права собственности
нередко выводятся в юрисдикцию иностранных государств.
Одной из главных проблем развития этого рынка является недостаточно эффективная система его регулирования.
Роль такой системы резко возрастает при свободном от ограничений осуществлении операций с ценными бумагами резидентов и нерезидентов, которое является одним из основных признаков полной конвертируемости рубля.
В этих условиях на первый план выходит проблема влияния регулирующих органов на отток и приток капитала, резкие колебания которых, как показал кризис 1998г.

и
[стр. 149]

фондовый рынок.
Пока российская финансовая система неадекватна задаче ускорения экономического роста.

Ее масштабы не соответствуют размерам ВВП.
Если сравнивать ее с развитыми странами, то окажется, что в Англии величина финансовой системы (капитализация рынка акций, частных и государственных облигаций, активы банковской системы) в 7 раз больше ВВП, во Франции, Германии, Японии примерно в 6, в США в 5 раз.
Динамика соотношения основных показателей банковской деятельности с ВВП в последние годы свидетельствует о некотором повышении ее роли в экономике страны.
Однако развитие банковского сектора по ряду характеристик пока отстает от современных потребностей народного хозяйства и от уровня других стран.
В 2001-2005 гг.
доля активов российских банков в ВВП возросла с 32% до 42%.
Для сравнения отметим, что в странах ЦВЕ этот показатель значительно выше и составляет в Польше 63%, Венгрии 65%, Чехии 112%.
В разви1 тых странах эта доля еще больше.
Так, в Германии она достигает 146%, Канаде 11£ 152%, Японии 168%.
В 2005 г.
доля банковских кредитов в инвестициях в реальный сектор российской экономики составила всего 7,3%.119 Одной из главных системных причин, тормозящих более активное участие банков в финансировании инвестиций, является их недостаточная капитализация.
В 2005 г.
доля капитала российских коммерческих банков в ВВП составляла всего 5,6% (в 2004 г.
она равнялась 6,2%), т.е.
была более чем двое меньше, чем в развитых странах, и почти в два раза ниже чем в Чехии и Польше.
Другими серьезными недостатками российской банковской системы являются низкая ликвидность многих банков, отсталость применяемых технологий, во многих случаях невысокий уровень корпоративного управления.
Состояние рынка ценных бумаг характеризуется тем, что он пока невелик
по объему и его размеры далеко не соответствуют экономическому потенциалу 149 n t И зв ести я.
2 0 0 5 .1 2 .0 9 .
119 Р ы н о к ц ен н ы х бу м аг.
2 0 0 5 .
Л® 14.
С Л 6.


[стр.,150]

страны.
В конце 2005 г.
доля капитализации фондового рынка ВВП составляла около 70%, что значительно меньше, чем в развитых странах и равно примерно 60% капитализации рынка ценных бумаг стран ЦВЕ.120 Доля акций и корпоративных облигаций в финансировании инвестиций в реальный сектор, по оценкам ФСФР, составляет менее 7%.
Правовая база российского фондового рынка еще до конца не сформирована и по ряду норм не соответствует общепринятым требованиям, препятствует развитию рынка капиталов в России.
Иностранные инвесторы неохотно
работают на российских площадках, потому что инфраструктура рынка выстроена в основном под краткосрочные спекулятивные, а не инвестиционные операции.
Ситуация осложняется тем, что за годы реформ в России сложилась оффшорная система владения национальными активами, при которой права собственности
выведены в юрисдикцию иностранных государств.
По оценкам, > около 70% объема сделок с российскими акциями приходится на иностранные фондовые биржи.
Одной из главных проблем развития фондового рынка является недостаточно эффективная система его регулирования.
Роль такой системы резко возрастает при свободном от ограничений осуществлении операций с ценными бумагами резидентов и нерезидентов, которое является одним из основных признаков полной конвертируемости рубля.
В этих условиях на первый план выходит проблема влияния регулирующих органов на отток и приток капитала, резкие колебания которых, как показал кризис 1998 г.,
чреваты серьезными негативными последствиями для финансовой сферы и экономики в целом.
Сейчас полномочия регулирующих органов по наложению санкций и эффективной реализации функций по правоприменению сильно ограничены, а его статус и организационная форма отстают от современных требований.
Регулирующие органы лишены полномочий по противодействию использованию 150 120Эксперт.
2004.
07.19*25.
С.
34.

[Back]