Проверяемый текст
Абрамов, Денис Васильевич;Валютная политика России в условиях глобализации : проблемы и противоречия : дис. ... кандидата экономических наук : [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. конъюнктур. ин-т], 2007
[стр. 17]

17 сматриваются здесь и как имеющийся факт и как образец), являются прямо враждебными коллективной идентичности».12 Известный американский экономист Дж.
Стиглиц в статье «Закат неолиберализма» пишет: «Защитники рыночного фундаментализма хотят переложить вину за провал с рынка на правительство.
Один из высокопоставленных чиновников Китая заявил недавно, что суть проблемы в том, что правительство США должно было сделать больше для решения жилищных проблем американцев с низким доходом.
Я согласен...
Сегодня уровень несоответствия отдачи рынка для частных интересов и для интересов общества крайне высок.
До тех пор пока он не будет снижен, рыночная система не сможет работать должным образом.
Неолиберальный рыночный фундаментализм всегда был политической доктриной, служащей определенным интересам.
Он не подкреплялся экономической теорией.
Сейчас должно быть ясно и то, что он не поддерживался историческим опытом.
Этот урок может стать просветом среди сгущающихся сегодня облаков над глобальной экономикой».13 В предкризисны е годы движущ ей силой глобализации была либерализация движения капиталов (и финансовых услуг) и товаров.
Именно в финансовой сфере в последние десятилетия происходил и набирал силу качественно новый сдвиг.
В связи с этим заслуживает внимания определение глобализации известного финансиста Дж.
Сороса.
Он отмечает, что «глобализация широко используемый термин, который имеет множество значений.
Я понимаю его как развитие глобальных финансовых рынков, рост могущ ества транснациональных корпораций и возрастающ ее влияние последних на национальные
экономики».14 Глобальный финансовый и экономический кризис отодвинул на задний план финансовую и торговую либерализацию, он принципиально 12Де Бенуа Ален.
Против либерализма.
К четвертой политической теории.
С.-П.
Амфора.
2009.
С.
19-20.
13Ведомости.
2008.04.0$.
С.
А04.
14Сорос Дж.
О глобализации.
М.
ЭКСМО.
2004.
С.
15.
[стр. 15]

тилетия он приобрел р я д качеств, позволяющих говорить о его вступлении в н о в у ю Фазу Фазу экономической глобализации (подчеркнуто О Т.
Богомоловым)».15 Среди этих качеств он обращает внимание на взаимосвязанность хозяйственной деятельности практически всех стран, стремление к объединению усилий при решении глобальных проблем, на тот факт, что рыночные отношения стали универсальной формой организации хозяйственной жизни и экономического взаимодействия стран, в развитии которого важнейшую роль играет либерализация внешнеэкономической деятельности.
Мощный ускоряющий импульс процессу глобализации придает трансграничное движение факторов производства, прежде всего межстрановой перелив капитала.
Наконец, принципиальное значение имеет существенные изменения в структуре глобальной экономики.
Значительный прогресс был достигнут в развитии региональных интеграционных объединений в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
, Все это так.
Однако, на наш взгляд, главное и определяющее проявление и важнейший фактор процесса глобализации находится в финансовой сфере.
Именно здесь в последние десятилетия происходит и набирает силу качественно новый сдвиг.
В связи с этим заслуживает внимания определение глобализации известного финансиста Дж.
Сороса.
Он отмечает, что «глобализация широко используемый термин, который имеет множество значений.
Я понимаю его как развитие глобальных финансовых рынков, рост могущества транснациональных корпораций и возрастающее влияние последних на национальные
экономики».16 На наш взгляд, такое понимание глобализации отражает её действительную сущность, которая особенно ощутимо затрагивает страны с переходной экономикой.
Глобализация как сложный, многоплановый и противоречивый процесс имеет свои позитивные и негативные стороны.
Как объективная тенденция развития человечества она может способствовать развитию отдельных, прежде 15 J3 Б о го м о л о в О Т .
Г л о б ал и зац и я вы зов м и р о в о м у э к о н о м и ч ес к о м у п о р яд к у .
М .
И М Э П И Р А Н .
1999.
С.
2 5 ,2 6 .
16 С о р о с Д ж .
О гл о б ал и зац и и .
М .
Э К С М О .
2 0 0 4 .
С .
15.

[Back]