Проверяемый текст
Абрамов, Денис Васильевич;Валютная политика России в условиях глобализации : проблемы и противоречия : дис. ... кандидата экономических наук : [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. конъюнктур. ин-т], 2007
[стр. 18]

18 меняет роль регулирования, протекционизма, валю тной и эконом ической регионализации и региональной интеграции.
Тот же Дж.
Сорос, характеризуя глобальный кризис, обращает внимание на то, что «для того, чтобы понять происходящ ее, мы должны признать новую парадигму.
Превалирующ ая сейчас парадигма, согласно которой финансовые рынки склонны стремиться к равновесию, несостоятельна и направляет нас по ложному пути.
М ногие из наших сегодняшних проблем во многом связаны с тем, что международные финансовые системы развивались на основе именно этой парадигмы».15 Дж.
Сорос говорил лиш ь о ф инансовы х ры нках.
Д.А .
М едведев посмотрел на проблему кризиса более широко.
Н а П етербургском международном экономическом форуме (июнь 2009 г.) ои сказал, что «кризис приведет к переформатированию мира».
И с этим нельзя не согласиться.
В отношение глобализации можно сказать, что заканчивается ее «первый этап».
Важно то, что процесс регионализации теперь проходит более интенсивно.
При этом валютная и экономическая инте1рация в рамках региональных группировок под влиянием кризиса получает новый мощный импульс.
С этим процессом рука об руку идет торговый и финансовый протекционизм, а не курс на широкую либерализацию.
Отметим, что активизация протекционизма наблюдалась и в докризисный период.
В конце 2006 г.
газета РБК daily писала, что «проблема протекционизма в мировой экономике приобретает все больший размах.
Согласно результатам опубликованного исследования аналитической группы Economist Intelligence Unit, проведенного по заказу правительственной организации Великобритании, курирующей вопросы торговли и инвестиций, ежегодные потери от неоправданно высоких заградительных экономических барьеров в 20112020
гг.
могут составить 1% мирового ВВП».16 В опросе принимали уча15 Сорос Дж.
Новая парадигма финансовых рынков.
М.
«Манн, Иванов и Фсрбер».
2008.
С.
8.
16РБК daily.
2006.
23.11.
[стр. 18]

IS и устранение протекционистских барьеров (количественных ограничений и таможенных пошлин) на дает должного эффекта без валютной либерализации, когда в стране сохраняются валютные ограничения по текущим операциям (т.е.
ее валюта является неконвертируемой, замкнутой).
В то же время торговая либерализация может привести к свертыванию неэффективных производств под влиянием международной конкуренции, если в стране есть дефицит капитала и квалифицированных кадров, который мог бы быть частично компенсирован привлечением прямых иностранных инвестиций, осуществление которых невозможно без определенной степени финансовой либерализации.
Таким образом, либерализация валютной сферы является необходимым условием и механизмом для проведения либерализации торговли и финансовых рынков.
Однако общая тенденция к либерализации в силу противоречивости процесса глобализации сопровождается активизацией протекционизма.
По свидетельству газеты РБК daily «проблема протекционизма в мировой экономике приобретает все больший размах.
Согласно результатам опубликованного исследования аналитической группы Economist Intelligence Unit, проведенного по заказу правительственной организации Великобритании, курирующей вопросы торговли и инвестиций, ежегодные потери от неоправданно высоких заградительных экономических барьеров в 2011-2020
годах могут составить 1% мирового ВВП.
Усилением протекционизма обеспокоены как в развитых, так и в развивающихся странах».IS В опросе принимали участие руководители 286 компаний.
39% респондентов проживают в Западной Европе.
27% в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), 22% в Северной Америке.
Многие эксперты уверены, что усиление протекционизма это ответная реакция на процесс глобализации.
Экономики не могут обойтись без защитных барьеров, особенно тогда, когда мощности конкурентов намного превышают их собственные.
Неслучайно азиатские участники опроса спокойнее относятся 11 Р Б К daily.
2 0 0 6 .2 3 .1 1 .

[Back]