Проверяемый текст
Абрамов, Денис Васильевич;Валютная политика России в условиях глобализации : проблемы и противоречия : дис. ... кандидата экономических наук : [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. конъюнктур. ин-т], 2007
[стр. 26]

26 вег при президенте СШ А и, как уже отмечалось, был старшим вицепрезидентом и главным экономистом МБРР).
Огромный опыт и глубокое знание экономических проблем, его приверженность активной роли государства в экономике, необходимости совершенствования
ре1улирования финансовых рынков дают все основания уделить его мнениям особое внимание.22 В противовес Вашингтонскому консенсусу в 2004 г.
возник «Пекинский консенсус».
Это выражение принадлежит бывшему редактору ж урнала «Тайм» Д.
Рамо.
В мае 2004 г.
Лондонским центром международной политики был опубликован доклад под названием «Пекинский консенсус».
В этом докладе речь ш ла уже не только об эффективности «китайской модели», но и о ее кардинальном отличии от принципов «вашингтонского консенсуса».
Основными принципами пекинского консенсуса являются: рост ВВП при сохранении независимости от мировою капитала; решительное стремление к инновациям и экспериментам (специальные экономические зоны); защита государственных границ и национальных интересов; накопление инструментов асимметричной силы (в виде сочен миллиардов долларов валютных резервов) и т.д.
Китай в ходе рыночных реформ практически добился и макроэкономической стабильности, и активизации субъектов хозяйства, и внушительных внешнеэкономических успехов.
В КНР реализована инвестиционная, а не монетарно-либеральная модель развития с очень высокими темпами роста и нормой накопления.
Не торопятся в Китае и с переходом к конвертируемости национальной валюты по счетам движения капитала.
При этом юань является одной из самых устойчивых мировых валют с превосходным реальным обеспечением н минимальной инфляцией, а финансовым спекуляциям про22Там же.
С.
17.
[стр. 38]

информации, несовершенства рынков и нечеткости контрактов особенно остро стоят в финансовом секторе...» В контексте рассматриваемых нами проблем следующее положение имеет принципиальное значение.
Речь идет о возрастании роли «прозрачности» информации, используемой на финансовых рынках означающей растущее признание важности достоверной информации для эффективного функционирования финансовых рынков.
Дж.
Стиглиц подчеркивает, что «рынки капиталов особенно нуждаются в ж естких стандартах аудита наряду с эффективной юридической системой, способных свести мошенничество к минимуму, обеспечить инвесторов надежной информацией о балансах компаний и защитить права меньшинства акционеров».
Далее он пишет: «Но самой по себе «прозрачности» недостаточно, в частности потому, что «информация всегда ограничена.
Требуются четкие правовые механизмы вместе с мерами по регулированию и надзору.
Для смягчения остроты этих информационных проблем и обеспечения условий для эффективного функционирования финансовых рынков».28 Мы привели ряд высказываний и оценок Дж.
Стиглица, поскольку он является не только ученым с мировым именем (известный своими фундаментальными исследованиями, первопроходческим вкладом в экономическую науку, основателем ее новой отрасли информационной экономики»), но также и умелым практиком, занимавшем в течение ряда лет высокие руководящие посты (в 1995-1997 гг.
он возглавлял экономический совет при президенте США и, как уже отмечалось, был старшим вице-президентом и главным экономистом МБРР).
Огромный опыт и глубокое знание экономических проблем, его приверженность активной роли государства в экономике, необходимости совершенствования
современного капитализма и эффективного регулирования финансовых рынков дают все основания уделить его мнениям особое внимание, 38 27 В опросы эк о н о м и к и .
1998.
Xs 8.
С.
16-17.
28 Т ам « е .
С .
17.

[Back]