Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 63]

63 рынках: курсы безналичной валюты на валютных биржах, курсы наличной валюты в обменных пунктах, на черном валютном рынке, который еще существует в Таджикистане.
Современные системы валютных, курсов стран
ЕврАзЭС практически разделены на две части: одна СКВ (доллара и евро), другая для остальных валют стран.
В последние годы курсовые системы для СКВ в значительной мере сблизились, поскольку в большинстве стран применяются (с определенными модификациями режима) плавающие валютные курсы.
При этом в одних странах
(Белоруссия, Казахстан) используется (по терминологии М ВФ) режим «независимого плавания», а в остальных странах применяется «управляемое плавание», когда центральные банки проводят на рынке соответствующие валютные интервенции для регулирования курса.
Однако, несмотря на то, что указанные выше страны официально заявили МВФ о применении независимого плавания
курса своих валют, есть основания предполагать, что и в них центральные банки в большей или меньшей степени вмешиваются в процесс формирования курса на внутреннем валютном рынке.
Таблица 5 Курсы валют стран ЕврАзЭС (на конец года) 2007 2008 2009 2010 Единиц национальной валюты за 1 российский рубль Белорусских рублей 8 7,6 7 6,9 94 ,7 9 8,4 Казахских тенге 4 ,9 4,1 4 ,9 4,8 Киргизских сомов 1,4 М 1,5 1,5 Таджикских сомони 0 ,14 0 ,12 0,1 4 0 ,15 Едиш ш национальной валюты за 1 доллар США
[стр. 41]

41 тральными банками.
Рыночные курсы образуются иа различных валютных рынках: курсы наличной валюты в обменных пунктах, иа черном валютном рынке, который еще существует в Узбекистане и Таджикистане.
Современные системы валютных курсов стран
CHI'* практически разделены на две части: одна для курсов СКВ, другая для валют стран СНГ (см.
таблицу 3).
В последние годы курсовые системы для СКВ в значительной мере сблизились, поскольку в большинстве стран применяются (с определенными модификациями режима) плавающие валютные курсы.
При этом в одних странах
(Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Молдавия) используется (по терминология МВФ) режим «независимого плавания», а в остальных странах применяется «управляемое плавание», когда центральные банки проводят на рынке соответствующие валютные интервенции для регулирования курса.
Однако, несмотря на то, что указанные выше страны официально заявили МВФ о применении независимого плавания
курсов своих валют, есть основания предполагать, что и в них центральные банки в большей или меньшей степени вмешиваются в процесс формирования курса на внутреннем валютном рынке.
В области валютных курсов между национальными валютами стран СНГ положение гораздо менее прозрачное по сравнению с их курсами по отношению к СКВ.
Оно характеризуется следующими особенностями: курсы национальных валют друг к другу по своему характеру являются плавающими; полги во всех странах СНГ центральные банки ежедневно публикуют официальные курсы по отношению к российскому рублю; кроме того, публикуются официальные курсы по отношению валютных курсов других стран СНГ; официальные курсы национальных валют друг к другу основаны или на котировках национальных валютных бирж, или они определяются как кросс-курсы через доллар; на валютных биржах и межбанковском валютном рынке большинства стран Содружества регулярно образуются курсы этих

[стр.,139]

139 ляются ограниченно конвертируемыми, т.е.
конвертируемость распространяется только на текущие операции, а в расчётах, связанных с движением капитала, сохраняются существенные ограничения.
8.
Системы валютных курсов стран СНГ практически разделены на две части: одна для курсов доллара и евро, другая для валют стран СНГ.
В последние годы курсы в отношении доллара и евро в значительной мере сблизились, поскольку в большинстве стран региона применяются в принципс плавающие валютные курсы.
При этом в одних странах
(Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Молдавия) используется режим так называемого «независимого плавания», а в остальных странах применяется «управляемое плавание», когда центральные банки проводят соответствующие валютные интервенции для регулирования курса.
Однако, несмотря на то, что указанные выше страны официально заявили МВФ о применении независимого плавания
курсов своих валют, есть основания считать, что и в них центральные банки довольно активно вмешиваются в процесс формирования курса на внутреннем валютном рынке.
9.
В отношении целесообразности оказания российской помощи странам СНГ в форме кредитов на выгодных для заёмщика условиях и ценовых льгот при поставках энергоносителей одни специалисты считают, что не следует делать из отношений с этими странами «кормушку» для них и постоянно предоставлять им преференции.
Другие полагают, что, исходя из геополитических и геоэкономических целей России и её экономического и финансового потенциала, помощь странам СНГ целесообразно предоставлять в разумных размерах, не поступаясь при этом своими национальными экономическими и политическими интересами и в то же время способствуя укреплению позиций российских бизнес-структур на пространстве региона.
Автор разделяет вторую точку зрения, считая её более конструктивной.

[Back]