Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 66]

66 детельств отсутствия координации валютной политики в рамках Сообщества.
Национальные валюты стран ЕврАзЭС (за исключением рубля и тенге) являются частично конвертируемыми, т.е.
конвертируемость распространяется только на текущие операции.

Все страны Сообщества присоединились к ст.VIII Устава МВФ.
Согласно условиям этой статьи резиденты и нерезиденты имеют право свободно проводить валютные расчеты только по текущим операциям, но не по операциям, связанным с движением капитала.
Присоединение к этой статье означает преодоление качественно нового рубежа в области статуса их национальных валют прежде всего с точки зрения международного валютного права.

Теперь этим валютам ничто не мешает участвовать в международных расчетах по текущим операциям наравне с другими валютами.
МВФ расценивает признание условий ct.VIII как согласие стран способствовать функционированию более совершенных взаимных платежных отношений, развитию их многосторонности.
Присоединение к этой статье оказывает благоприятное влияние на привлечение иностранного капитала, поскольку теперь инвесторы могут свободно переводить прибыль за границу.
Это
улучшает инвестиционный климат в странах.
Рубль и тенге пока являются полностью конвертируемыми де-юре, т.е.
формально.
Они станут реально конвертируемыми лишь тогда, когда будут признаны в качестве надежного общепринятого средства международных расчетов, будут котироваться на валютных рынках и пользоваться безусловным доверием экономических агентов других стран.
При этом речь идет прежде всего о рубле, поскольку он опирается на гораздо более мощный экономический потенциал чем тенге.
Сейчас основная часть расчетов между странами ЕврАзЭС осуществляется в долларах.
В расчетах в национальных валютах основную роль играет рубль.
В торговле отдельными товарами применяется бартер.
Доли
[стр. 40]

40 мые жесткие ограничения остановлены в Туркменистане и Таджикистане.
В остальных странах СНГ применяются умеренно либеральные режимы.
В Казахстане принята программа валютной либерализации на 20052007 гг., в результате реализации которой предполагалось перейти на полную конвертируемость тенге.1С 1 января 2007 г.
тенге, как уже было отмечено, объявлен валютой, обладающей полной конвертируемостью.
Национальные валюты стран СНГ (за исключением рубля) сейчас являются частично конвертируемыми, т.е.
конвертируемость распространяется только на текущие операции.

При этом режиме резиденты и нерезиденты имеют право свободно проводить валютные расчеты только по этим операциям, но не в области движения капитала.
Для стран СНГ присоединение к этой статье означает преодоле*гие качественно нового рубежа в области статуса их национальных валют прежде всего с точки зрения международного валютного права.
Их валюта вступили в новое состояние де-юре, преодолели замкнутость, и теперь юридически им ничто не мешает участвовать в международных расчетах по текущим операциям наравне с другими СКВ.
МВФ расценивает конвертируемость по текущим операциям как согласие стран способствовать осуществлению более совершенных платежных отношений между государствами-членами развитию их многосторонности.
Это способствует развитию взаимных расчетов стран СНГ в их национальных валютах.
В то же время такая конвертируемость оказывает благоприятное влияние на привлечение иностранного капитала, поскольку теперь инвесторы могут свободно переводить прибыль за границу.
Это
значительно улучшает инвестиционный климат в странах.
В странах Содружества существуют официальные и рыночные валютные курсы, которые очень близки по значению.
Официальные курсы, устанавливаемые в большинстве случаев на основе биржевых, публикуются цен1www.nationalbank.kz

[стр.,113]

и з Российская социальная политика осложняет решение системных задач по выводу страны на инновационный путь развития и повышению благосостояния народа.
Социально ориентированную экономику можно построить только в том случае, если в рамках общей стратегии будет обеспечено конструктивное взаимодействие промышленной, финансовой, социальной и других составляющттх общей экономической политики.
Говоря о преждевременности введения полной конвертируемости рубля, следует сделать одно очень важное уточнение.
Такой режим конвертируемости в отношениях со странами СНГ не таит в себе опасностей, связанных с огромным притоком (или оттоком) капитала, поскольку финансовые рынки этих стран еще только формируются и в регионе еще не перемещаются масштабные потоки капитала, В то же время в отношениях с развитыми странами всеобщая валютная либерализация чревата серьезными проблемами.
К их числу относится обозначенная выше проблема роста частного внешнего долга.
Рубль и национальные валюты других стран Содружества обладают разной степенью конвертируемости.
В этих странах (за исключением Узбекистана и Туркменистана) применяется режим конвертируемости по текущим операциям согласно условиям ст.
VIII Устава МВФ.
Для стран СНГ присоединение к этой статье означает преодоление качественно нового рубежа в области статуса их национальных валют прежде всего с точки зрения международного валютного права.
Их валюты вступили в новое состояние, де-юре преодолели замкнутость, и теперь юридически им ничто не мешает участвовать в международных расчетах наравне с другими СКВ.
Эта возможность обеспечивается тем, что в соответствии со ст.
VIII валюты этих стран стали юридически конвертируемыми по данным операциям, т.е.
обладают уже не только внутренней, но и внешней обратимостью.
Эта форма валютной обратимости означает, что нерезиденты могут свободно использовать средства в национальной валюте данной страны для покупки

[Back]