Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 68]

68 значительная доля «теневых расчетов» по нерегистрируемой торговле; высокие валютные риски.
Ситуация в расчетах по взаимной торговле определяется тем, что страны ЕврАзЭС имеют пассивный торговый баланс в торговле с Россией.
Это связано прежде всего со структурным активом торгового баланса России в отношениях с этими странами.
Финансирование отрицательного сальдо в торговле с Россией частично осуществляется с помощью российских кредитов на сбалансирование расчетов.
Последний крупный кредит (1,5 млрд.
долл.
на 15 лет) был предоставлен Белоруссии в конце 2007 г.
М ожно обозначить следующие наиболее актуальные и конструктивные направления развития и консолидации взаимных валютно-финансовых отношений стран ЕврАзЭС с учетом последствий кризиса и изменившейся ситуации в мировой финансовой системе, Необходимы упорядочение и лучшая «стыковка» целей сотрудничества в валютной сфере отдельных субрегиональных 1руппировок и путей их достижения, поскольку в этой области возникла определенная неразбериха.
Это относится, например, к проблеме введения единой валюты.
Периодически этот вопрос поднимается при переговорах России с Белоруссией, но пока не заметно какого-либо прогресса в его решении.
В рамках ЕврАзЭС в принципе провозглашается возможность введения единой валюты после 2010 г.
Концепция сотрудничества и координации деятельности государств-участников
СНГ в валютной сфере на последней стадии (20102017 гг.) предполагает* «достижение договоренности о валюте коллективного пользования, которая в перспективе станет как международным платежным средством, так и резервной валютой».
При этом не ясно, какая роль отводится рублю.
В рамках ЕврАзЭС актуальной остается проблема повышения роли национальных валют во взаимных расчетах на основе развития их конвертируемости, введение регулярных котировок, более широкого применения
[стр. 38]

38 ятиями стран СНГ, т.е.
снятию всех ограничений на взаимную конвертируемость национальных валют по текущим операциям.
В 2004 г.
решением Совета глав правительств стран СНГ был утвержден обновленный вариант Концепции 2000 г.
под названием Концепция сотрудничества и координации деятельности государств-участников Содружества в валютной сфере.
Главное отличие его от прежней Концепцш! состоит в том, что после 2010 г.
предполагается «достижение договоренности о валюте коллективного пользования, которая в перспективе станет как международным платежным средством, так и резервной валютой».1
В сфере взаимного валютно-финансового сотрудничества основные вопросы пока остаются нерешенными.
К ним относятся повышение роли национальных валют во взаимных расчетах (пока эти расчеты осуществляются главным образом в долларах), создание общей современной платежной системы, координация валютной политики, преодоление обособленности национальных валютных и фондовых рынков.
Наряду 'с другими факторами существенным препятствием для решения этих проблем является разделение пространства СНГ на субрегиональные группировки (деятельность которых мало увязана друг с другом), не позволяющее осуществить единый подход к выработке согласованных позиций по принципиальным валютно-финансовым вопросам.
Современное состояние взаимных валютно-финансовых отношений в СНГ связано со следующими основными политическими, экономическими и психологическими причинами.
Бывш ие союзные республики, ставш ие полновластными собственниками своих ресурсов, испытывали (и многие сейчас испытывают) эйфорию от обретенной независимости.
Они считают, что освобождение от влияния союзного центра позволит быстро решить проблемы системной транс' Иифорк^ишсшно-аналитилеский бюллетень.
М.
ИМЭПИ РЛН.
2005.
№ 4.
С.
5.

[Back]