Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 71]

71 организацией информации.) Платежная система ЕврАзЭС позволит минимизировать время и трансакционные издержки, контролировать расчетные риски, связанные с коммерческими и финансовыми операциями, использовать преимущества многостороннего балансирования платежей.
Как и в системе ТАРГЕТ, в этой системе от каждой страны будет участвовать национальная система внутренних валовых расчетов.
Взятые вместе,
они будут взаимосвязаны на базе общих инфраструктуры и процедур.
Эта система обеспечит немедленный и окончательный расчет по всем платежам при условии достаточности средств у участников и возможности предоставления краткосрочных расчетных кредитов.
2.2.
Сотрудничество банков стран Сообщества Экономическое сотрудничество и валютно-финансовые отношения не могут развиваться без взаимодействия банков, которые выступают посредниками в расчетах и платежах во взаимной торговле, финансовых операциях при осуществлении взаимных инвестиций; взаимодействии фондовых и валютных рынков; предоставлении, обслуживании и погашении кредитов; оказании гуманитарной помощи; денежных переводах частных лиц и т.д.
Межбанковское сотрудничество опосредствует все формы экономических и других связей между странами, способствует их развитию или тормозит его.
При этом уровень и качество взаимосвязей зависят от их масштабов и структуры.
В то же время в ЕврАзЭС межбанковские отношения, как таковые, имеют свою специфику, основные аспекты которой рассматриваются в данном разделе.
В предкризисные годы развитию взаимных связей в этой области способствовало проведение реформ банковских систем стран Сообщества.
В частности, в них были созданы двухуровневые системы, опирающиеся на законы о центральном и коммерческих банках, заметно возросла капитализация банков.
Ряд стран перешел на международные стандарты отчетности,
[стр. 87]

87 лировать расчетные риски, связанные с коммерческими и финансовыми операциями между странами-участницами.
Как и б ТАРГЕТ, в э т о й системе от каждой страны будет участвовать одна национальная система внутренних валовых расчетов.
Взятые вместе,
она будут взаимосвязаны на базе общих инфраструктуры и процедур.
При этом платежные поручения будут обрабатываться непрерывно и последовательно.
В этом случае система обеспечит немедленный и окончательный расчет по всем платежам при условии достаточности средств у участников и возможности предоставления краткосрочных расчетных кредитов.
Необходимым условием функционирования новой платежной системы является создание механизма управления рисками.
Цель такого управления — устранить расчетные риски и риски ликвидности, обеспечить беспрепятственное прохождение платежей через систему межбанковского перевода средств.
Подводя итоги, следует отметить, что странам ЕврАзЭС еще предстоит воплотить в жизиь свои стратегические замыслы и решить целый комплекс сложных политических, экономических и валютно-финансовых проблем.
Это возможно лишь в том случае, если они будут руководствоваться геополитическими и гсоэкономическими соображениями, а ни сиюминутной коммерческой выгодой, конструктивно согласовывать свои национальные интересы, проявлять здоровый прагматизм, исходя, прежде всего из реальных возможностей для достижения общих целей.
В этом процессе трудно переоценить роль развития взаимных валютно-финансовых отношений, способствующих модернизации и диверсификации экономик, обеспечивающих более эффективное участие стран в международной финансовой системе и в то же время их защиту от внешних финансовых потрясений, порождаемых глобализирующейся мировой экономикой.
Будет ли ЕврАзЭС ядром консолидации взаимных валютно-финансовых отношений стран СНГ?

[Back]