Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 81]

81 Более широкий спектр мер в области валютно-финансового сотрудничества содержится в Договоре о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г.
(они рассмотрены в разделе 2.3.)' Эти два документа были положены в основу главных целей ЕврАзЭС и задач в области валютно-финансового сотрудничества.
Они призваны создать институциональную основу экономического сотрудничества и его валютно-финансовой сферы.
Следует отметить, что положения этих инициатив, касающиеся банковского взаимодействия, могут быть реализованы только во взаимосвязи с решениями в валютной сфере и соглашениями о сотрудничестве на рынке ценных бумаг, подписанными в ЕврАзЭС (и в рамках СНГ) и содержащих статьи, относящиеся к деятельности банков.
К конкретным мерам в области межбанковского взаимодействия следует отнести уже рассмотренные формирование платежной системы стран Сообщества через Межгосударственный байк СНГ, создание pei ионального Антикризисного фонда.
В рамках Сообщества создан Совет руководителей центральных банков государств-участников, который занимается выработкой общих правил в банковской сфере и различными аспектами деятельности банков.
Например, на XVIII заседании Совета (октябрь 2007 г.) обсуждались вопросы банковского надзора в странах-партнерах, меры по гармонизации систем страхования вкладов физических лиц, проблемы внедрения корпоративного управления в банках, разбирались результаты анализа кредитных рисков, возникающих при трансграничном кредитовании в регионе.
Особое значение в банковском сотрудничестве России со странами Сообщества имеет уже отмеченное ранее создание в начале 2006 г.
Евразийского банка развития (ЕАБР), который будет финансировать совместные проекты стран ЕврАзЭС.
Его уставный капитал составляет 1,5 млрд.
долл.
(1 млрд.
долл.
вносит Россия и 0,5
Казахстан).
Можно сказать, что
[стр. 78]

78 последние годы оживились взаимные инвестиции стран Сообщества.
Правда, это относится в основном к инвестициям России в странах-партнерах и их инвестициям в нашей стране.
По данным Банка России, в 2002-2006 гг.
объем годовых российских инвестиций в странах ЕврАзЭС увеличился с 107,9 млн.
долл.
до 1072 млн.
долл.
При этом инвестиции стран ЕврАзЭС в Россию возросли в еще большей степени со 106,4 млн.
долл.
до 2229,7 млн.
долл.
Необходимо иметь в виду, что эта статистика не учитывает инвестиционные потоки в связи с широким использованием так называемых «оффшорных схем» вложений.
' Принципиально важным событием в валютно-финансовом сотрудничестве России со странами Сообщества явилось создание в начале 2006 г.
Евразийского банка развития (ЕАБР), который будет финансировать совместные проекты стран ЕврАзЭС.
Его уставный капитал составляет 1,5 млрд.
долл.
(1 млрд.
долл.
вносит Россия и 0,5
млрд.
долл.
—Казахстан).
В середине 2007 г.
правление ЕАБР одобрило Концепцию участия Банка в развитии финансового сектора стран-участииц.
Можно сказать, что ЕАБР призван стать катализатором деятельности коммерческих банков в области финансирования национальной экономики и взаимного сотрудничества.
В документе отмечается, что работа с финансовыми институтами государствучастников рассматривается ЕАБР в качестве одного из ключевых направлений кредитно-инвестиционной деятельности.
Для укрепления национальных банковских систем Банк будет участвовать в капитале коммерческих банков и небанковских финансовых организаций, предоставлять им кредиты и оказывать техническую помощь.
Концепция также предусматривает открытие Банком коммерческим банкам целевых кредитных линий на срок до 5 лет для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса, кредитования сельскохозяйственных предприятий.
Следу

[Back]