Проверяемый текст
Карнеев, Дмитрий Сергеевич. Валютно-финансовые отношения между странами СНГ: тенденции и проблемы : диссертация ... кандидата экономических наук [Место защиты: Всерос. акад. внешней торговли], 2008.
[стр. 98]

98 ный и технологический потенциал.
Научно-исследовательские институты, заводы —вес осталось со времен Советского Союза».60 Необходимо учитывать, что помимо низкой налоговой нагрузки в Казахстане дешевая электроэнергия и топливо, низкие ставки по банковским кредитам.
В связи с началом функционирования Таможенного союза необходимо вспомнить, что в 1999 г.
Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия заключили Договор о Таможенном союзе и Ндином экономическом пространстве, положения которого действуют и сейчас .
В этом Договоре в разделе 7 «Движение капитала» в ст.
46 сказано: «Стороны, реализуя соглашения по взаимной конвертируемости национальных валют, продолжат последовательную либерализацию валютной политики в части отмены ограничений на использование валюты других государств по текущими операциям, введения единого обменного курса национальной валюты по текущим операциям платежного баланса, допуска банков-нерезидентов на внутренние валютные рынки, отмены ограничений на ввоз и вывоз национальной валюты уполномоченными банками и присоединятся к 8-й статье Устава Международного Валютного Фонда.
В целях реализации мер по обеспечению взаимодействия национальных валютно-финансовых систем и по завершению этих мероприятий Стороны подпишут соответствующие протоколы».
А в ст.
51 говорится: «Стороны будут стремиться повысить степень либерализации движения капитала по мере улучшения экономического положения государств-участников.
Стороны не будут вводить в дополнение к существующим новые ограничения в области валютных операций, которые затруднили бы движение капитала и связанные с этим текущие платежи, а также не увеличивать ограничения в существующих правилах.
*° Там же.
[стр. 75]

75 Сторонами на дату вступления в силу настоящего Договора.
Этот единый порядок включает также «валютное регулирование внешнеторговых операций».
В ст.
46-51 раздела 4 гл.
IV, который озаглавлен «Движение капитала», сказано, что Стороны, реализуя соглашения о взаимной конвертируемости национальных валют, продолжат последовательную либерализацию валютной сферы в части отмены ограничепий на использование валюты других государств по текущим операциям, введения единого обменного курса национальной валюты по текущим операциям платежного баланса, допуска банков-нерезидентов на внутренние валютные рынки, отмены ограничений на ввоз и вывоз национальной валюты уполномоченными банками и присоединятся к статье V III Устава Международного валютного фонда.
По завершении указанных мероприятий, а также в целях реализации мер по дальнейшему обеспечению взаимодействия национальных валютно-финансовых систем Стороны подпишут соответствующие протоколы (ст.
46).
В ст.
48 предусмотрено, что Стороны согласуют механизм установления курсов национальных валют.
Правда, из нее не ясно, идет ли речь о двустороннем или многостороннем согласовании.
Следующая, 49-я статья, предусматривает, что «Стороны сформируют платежную систему для обслуживания расчетов по товарообороту в межгосударственной и предпринимательской сферах, неторговым операциям, услугам, транспорту, связи, а также по государственным, банковским и коммерческим кредитам, обменным валютным операциям».
Следует отметить, что в этой статье и далее не раскрывается, что понимается под такой платежной системой.
В отношении движения капитала предусмотрено, что стороны будут стремиться повысить степень его либерализации по мере улучшения экономического положения государств-участников Договора и не будут вво

[Back]