Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 106]

104 Важнейшим условием управления процессом формирования готовности школьников к выбору профессии является ее планирование, которое наиболее полно отражает процесс управления профориентацией, обеспечивает ее систематичность и непрерывность профориентационных воздействий применительно к конкретному возрастному составу учащихся со стороны школы, семьи и широких кругов общественности, предотвращает эпизодичность, стихийность и случайность профориентационных воздействий.
А потому на подготовительном этапе мы провели работу со всеми педагогами школы, учитывая то, что они получили общую подготовку по организации и проведению профориентации в Кемеровском государственном университете, а, следовательно, имеют: • научные и научно-технические знания о производстве, труде и профессиях, отражающие естественнонаучные, технико-технологические и экономико-организационные основы современного производства и труда; • профессиональные знания о сельскохозяйственном производстве, труде и профессиях; • психолого-педагогические знания в области профориентации; • социально-экономические знания о социальном заказе общества школе, демографических проблемах, системе трудовых ресурсов и др.
Методическая подготовка будущего учителя в стенах вуза должна была обеспечить осуществление профориентационной работы на уроке по предмету и во внеклассной работе, вооружить их соответствующими методическими приемами, широко применяемыми школьными учителями в целях профориентации.

Однако результаты констатирующего эксперимента не подтвердили, хотя и окончательно не опровергли это мнение.
Педагоги с готовностью согласились обновить и восполнить знания по оказанию помощи
сельским школьникам в выборе профессии.
[стр. 106]

106 учебных заведений и т.д., ответственных за профессиональное становление и профессиональную подготовку молодежи, а с другой, объединение усилий всего педагогического коллектива школы на решение задач, связанных с подготовкой учеников к осознанному выбору профессии.
«Вся школьная жизнь должна способствовать профессиональному самоопределению учащихся, прежде всего, выявлению и развитию склонностей и способностей, формированию мотивов выбора профессии, профессиональных интересов, нравственных и других качеств, важных для будущей трудовой деятельности», указывается в «Положении о профессиональной ориентации общеобразовательной школы» (133).
Реализация задач помощи в выборе профессии осуществляется в педагогическом процессе путем обеспечения единства и определенной направленности общеобразовательной трудовой подготовки, внеурочных занятий, особенно связанных с углубленным изучением отдельных предметов, факультативов, внеклассной воспитательной работой, а также специально организованной профориентационной деятельности школы: производственных экскурсий, бесед и встреч с представителями разных профессий и специальностей, тематических вечеров, конкурсов по профессиям, конкретной профессиональной деятельности и т.п.
Важнейшим условием управления процессом
профессионального самоопределения школьников является ее планирование, которое, как пишет Н.Н.
Захаров, наиболее полно отражает процесс управления профориентацией, обеспечивает ее систематичность и непрерывность профориентационных воздействий применительно к конкретному возрастному составу учащихся со стороны школы, семьи, базового предприятия и широких кругов общественности, предотвращает

[стр.,107]

107 эпизодичность, стихийность и случайность профориентационных воздействий (58, с.132).При этом план, по мнению исследователя, должен отражать состояние объекта управления, реальные условия его функционирования, систему деятельности педагогического коллектива, направленную на реализацию целей профориентации, строиться на основе современных представлений о личности как объекте и субъекте профессионального самоопределения.
Учитывая вышесказанное, мы разработали программу по профессиональному самоопределению старшеклассников, которая включала и направления современной профориентации, используемые в школе, и работу с учителями-предметниками, классными руководителями, родителями и учащимися (приложение 1).
Сначала проводилась работа со всеми педагогами школы, учитывая то, что они получали общую подготовку по организации и проведению профориентации в педагогическом институте, а, следовательно, имеют: научные и научно-технические знания о производстве, труде и профессиях, отражающие естественнонаучные, техникотехнологические и экономико-организационные основы современного производства и труда; профессиональные знания о производстве, труде и профессиях; психолого-педагогические знания в области профориентации; -социально-экономические знания о социальном заказе общества школе, демографических проблемах, системе трудовых ресурсов и др.
Методическая подготовка будущего учителя в стенах вуза должна была обеспечить осуществление профориентационной работы на уроке по предмету и во внеклассной работе, вооружить их соответствующими методическими приемами, широко применяемыми школьными учителями в целях профориентации.


[стр.,108]

108 Однако результаты констатирующего эксперимента не подтвердили, хотя и окончательно не опровергли это мнение.
Педагоги с готовностью согласились обновить и восполнить знания по оказанию помощи
старшеклассникам в выборе профессии.
Поэтому раздел программы Центра профессиональной ориентации школы № 56 включал реализацию мероприятий: 1.
Теоретический семинар «Компас в мире профессий», где педагоги знакомились с психологической классификацией профессий и требованиями, которые предъявляет каждая профессия к работнику.
2.
Лекции по теме «Перспективы рынка труда» с приглашением специалистов городского Центра занятости населения.
3.
Теоретический семинар «Профессиональное самоопределение старшеклассников».
4.
Практикум «Основные направления, методы и формы современной профориентации».
5.
Педагогические консилиумы с целью изучения индивидуальных особенностей учащихся 9-х 11-х классов, их профессиональных намерений.
Дальнейшим шагом работы с педагогами был комплекс консультаций педагога-психолога отдельно для учителей-предметников по следующим направлениям: s «Профориентационный компонент в содержании учебного предмета» (см.
табл.
11); s «Оформление «Уголка профориентации» в учебном кабинете»; s «Профориентационные игры на уроке».
Для классных руководителей: s «Классный час по профессиональному самоопределению», s «Профориентационные игры во внеклассной работе»,

[Back]