Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 108]

106 Формирование готовности сельских школьников к выбору профессии в учебном процессе был организован следующим образом.
Учителя заранее наметили профессии и специальности, с которыми необходимо знакомить
школьников при проведении занятий по той или иной теме учебной программы; давали учащимся сравнительные сведения о технологии работ, выполняемых на лабораторных и практических занятиях, и технологических производственных процессах на соответствующих предприятиях; проводили в соответствии с учебной программой экскурсии на фермерские хозяйства и агропромышленные комплексы, с целью ознакомления учащихся с техникой, технологией, экономикой и организацией сельскохозяйственного производства, с содержанием, условиями труда и профессиональными обязанностями работников; знакомили учащихся с требованиями, предъявляемыми профессией к человеку; обращали внимание школьников при выполнении ими лабораторно-практических и учебнопроизводственных работ на особенности техники, технологии и деятельности работников, а также организации их труда и рабочего места; наблюдали за индивидуальными особенностями учащихся, их интересами и отношением к выполнению изучаемых видов техники и труда и на этой основе осуществляли профессиональную консультацию и ориентацию на выбор соответствующей профессии; использовали учебно-материальную базу школы для ознакомления с производством и различными профессиями.
Педагоги отметили, что интерес школьников к учебному предмету способствовал выбору профессии, развитию познавательных способностей и положительно влияет на успеваемость.
Учителя, как правило, опирались на ведущий интерес школьника, отличающийся большой целеустремленностью.
Учащимся, которые имели устойчивые профессиональные намерения, давались задания, углубляющие их знания по данному предмету и представление о будущей профессии.
Школьники, проявляющие интерес к учебе, но не имеющие четко выраженных профессиональных намерений, вовлекались в
[стр. 111]

Ill Продолжение таблицы 11 15 Астрономия Космонавт, астролог, космобиолог 16 Физическая культура Тренер, спортсмен, судья соревнований 17 Труд Портной, закройщик, швея, вышивальщица, вязальщица, столяр, плотник, слесарь, токарь Благодаря полученным знаниям педагоги внесли изменения в тематические планы и планы воспитательной работы.
Формирование готовности старшеклассников к выбору профессии в учебном процессе был организован следующим образом.
Учителя заранее наметили профессии и специальности, с которыми необходимо знакомить
старшеклассников при проведении занятий по той или иной теме учебной программы; давали учащимся сравнительные сведения о технологии работ, выполняемых на лабораторных и практических занятиях, и технологических производственных процессах на соответствующих предприятиях; проводили в соответствии с учебной программой экскурсии на предприятия, с целью ознакомления учащихся с техникой, технологией, экономикой и организацией производства, с содержанием, условиями труда и профессиональными обязанностями работников; знакомили учащихся с мотивами выбора профессии и требованиями, предъявляемыми ею к человеку; обращали внимание старшеклассников при выполнении ими лабораторно-практических и учебнопроизводственных работ на особенности техники, технологии и деятельности работников, а также организации их труда и рабочего места; наблюдали за индивидуальными особенностями учащихся, их интересами и отношением к выполнению изучаемых видов техники и труда и на этой основе осуществляли профессиональную консультацию и ориентацию на выбор соответствующей профессии; использовали учебно-материальную базу школы для ознакомления с производством и различными профессиями.


[стр.,112]

112 Педагоги отметили, что интерес старшеклассника к учебному предмету способствует выбору профессии, развитию познавательных способностей и положительно влияет на успеваемость.
Учителя, как правило, опирались на ведущий интерес школьника, отличающийся большой целеустремленностью.
Учащимся, которые имели устойчивые профессиональные намерения, давались задания, углубляющие их знания по данному предмету и представление о будущей профессии.
Школьники, проявляющие интерес к учебе, но не имеющие четко выраженных профессиональных намерений, вовлекались в
работу, обеспечивающую практическое применение учебных знаний в жизни.
Таких ребят учителя приобщали к коллективным формам деятельности, помогали им приобрести уверенность в своих силах, пытались изменить отношение к школе и учению, к выбору будущей профессии.
Педагоги использовали изучаемый материал по тому или иному предмету для ознакомления учащихся с основными сферами или областями профессиональной деятельности.
Здесь они воспользовались знаниями по классификации профессий по ведущему предмету труда, полученными на теоретическом семинаре: «человек природа» (живые организмы, биологические и микробиологические производственные процессы и т.
п.); «человек техника» (технические системы, технологические процессы по переработке различных материалов и др.); «человек человек» (люди, группы людей); «человек знаковая система» (условные знаки, формулы и т.
д ); «человек художественный образ» (художественные образы, их части, элементы, свойства).
Непродолжительные, но систематические беседы о профессиях, иллюстрации изучаемых явлений и законов примерами о предметах, средствах и процессах труда, взятыми из работы производственных предприятий и из более широкой социальной практики, более частое

[Back]